Есть у меня еще одно устоявшееся хобби — собирать почтовые открытки. Оно появилось очень спонтанно и очень ярко, будто я нашла наконец то, чего мне не хватало до этого. Во время "вспышки" мне было 15 лет — сейчас прошло еще пять, я стала более избирательной в выборе экземпляров для своей коллекции. Тем не менее их, за такую протяженность, накопилось достаточно, самых разных видов, тематик и размеров — достаточно, чтобы показать вам.
Очень условно я разделила их на темы, и первое — это Серии и наборы.
Одним словом, те открытки, которые воплощают определенную идею. Будь то Ахматова, картины Айвазовского, Пастернак, сувенирный набор с ВДНХ. Что-то куплено в букинистике, что-то в простом газетном ларьке, что-то целенаправленно на Озоне. Например, когда я стала работать над новой повестью и решила, что местом действия станет Керчь, то поняла, что мне необходимо худо-бедно визуализировать ее, пошла искать — и нашла в интернете представленный набор, еще советских времен, а именно того периода, когда Керчи присвоили звание Город-герой. Вот так совершенно неожиданно у меня оказался набор открыток одного из городов Крыма.
Когда я училась в колледже, рядом с ним был филиал большого магазина — Республика. Если у нас были деньги и после пар не очень лень, мы любили туда захаживать с подругой. Она — за канцтоварами, я — за открытками. Были они очень дорогие, но что-то позволить себе было можно. То немногое, что куплено там, — репродукции картин, того же Гогена. На вид — довольно крупные.
Акварельные
Не знаю, как верно они называются, поэтому для меня — так. Обожаю эту рисовку! Попадаются они редко, я больше нигде таких не видела, кроме районной почты, но они замечательные, и чем-то напоминают мне иллюстрации к детским книжкам: Пришвина или Бианки.
Молодежные и веселые
Бывает, что беру какие-то совсем дешевые, с забавными картинками и подписями, про себя называя их "открытки-мемы". В последнее время как-то брезгую, хочется чего-то серьезного в композициях, а раньше очень любила такое.
Антиквариат
То ли дело — букинистика! На что-то набрела на Блошинке, что-то на развалах, а что-то в нашем магазине ностальгии "Улица Ленина". В Дзене его, я знаю, не очень любят, и могу понять таких людей, ибо цены запредельные, — но несчастную открыточку там взять можно. Набор с Ахматовой, в хорошем состоянии, там стоил 150 р.
Музейные
Когда ты в Третьяковке — не важно, в новой или старой — ну грех не взять открытки с картинами художников по 15 р каждая в специальном отведенном магазинчике! У меня тут — Шагал и еще немножко импрессионистов, потому что их любила бабушка, а у нас, бывало, интересы совпадали.
Из различных мест
Бываю ли на ВДНХ, в Еврейском центре или в Коломенском — я ото всюду стараюсь везти открытки. Не просто добавление в коллекцию — они запечатляют места, мной посещенные, составляют своеобразный путеводитель поездок по родному городу.
Цветы
У меня есть фетиш в филокартии — открытки с цветами. И ни к одной теме я не относилась так трепетно и не выбирала так тщательно, как их. Наверно, поэтому собрала не столь много, но зато — самых разных. И все еще лелею надежду найти достойную репродукцию своих любимых цветов.
Поздравительные
Стараюсь их не брать, не люблю, когда изображения покрыты надписями. Однако случаются исключения, как вот эти симпатичные "малышки".
Что коллекционируете вы?
С уважением,
Т.Д.