СВОи и чужие
Иногда очень сложно уместиться в “формат”. В первую очередь, надо написать коротко, поскольку длинные тексты сейчас не в тренде. Просто за время чтения что-нибудь да отвлечет. Мы же в океане информации барахтаемся. Мессенджеры, сеть, телевидение, радио. Или банальное: “На билетик передайте, пожалуйста”.
Во-вторых, сформулировать мысль. Поведать, что тебя волнует и оставить место для размышлений. Их может и не быть, если автор и Читатель - “не совпали”.
В-третьих, Читателю должно быть вкусно: и читать, и представлять, и размышлять. В качестве благодарности за “смак” можно получить подписку, лайк или комментарий. Очень редко - репост. В обратном случае… Не будем о грустном.
Есть и четвертое, и пятое, и шестое. Есть незнакомые люди, подписчики например. Они тебя поддержат в случае согласия. Есть просто близкие. Жена, друзья, дети. Они могут поддержать даже если не согласны. Есть не близкие и не согласные. Это нормально. В конце концов: “Каждому овощу - свой фрукт!”
А есть “чужие”. И даже если удастся написать идеальный текст для них, и по длине, и по логике, и по языку изложения: он не зайдет. Просто код другой у них. Всякой бесовщиной взломанный код. Абсолютно иной взгляд на одни и те же события. На одни и те же факты. На одни и те же фразы.
Железные аргументы
Поэтому стихи. Настоящие, не мои. Для всех “псевдопацифистов”. У которых - сейчас война и трагедия, а до этого - “это другое” Для всех уехавших. В Прибалтику, в Грузию, в Казахстан, в Израиль. Ох и хлебнете вы там. Для европейцев, которые родились, только благодаря тому, что “русский Алеша” освободил их землю от нацизма. Вы же в знак благодарности сносите памятники освободителям? Для всех, у кого история начинается “со вчерашнего дня”. Со второй половины, та что ближе к вечеру. Для “тихушников”- тех, которые думают, как уехавшие, но пока выжидают. Так им выгоднее. Для киевлян, которые были своими, моим родителям и их ровесникам. А сейчас учат детей и внуков любить всякую “бандеру”. Учат своих кровиночек “забавным фразам”, типа: “Я пойду резать русню”. Разрывая рот в улыбке, фотографируются у плаката с взорванным Крымским мостом.
Я этому не перестаю удивляться. Из-за наивности. Я в это не хочу верить. Из-за слабости. Я не могу для вас написать текст. Из-за низкой квалификации.
Они стреляли по донецким.
Они стреляли по луганским.
По сношенным пинеткам детским.
По каблукам и сумкам дамским.
По одеялам и подушкам,
Ночнушкам, шортикам, пижаме,
И в класс, где запрещенный Пушкин
По-русски говорил стихами.
По толстым словарям толковым,
По тощим козам, по колодцам,
Они стреляли по торговым
Палаткам и по огородцам,
Они не подходили близко,
Стреляя в школьницу у дома,
Она была сепаратистка,
Она абстрактна, незнакома.
Невидимы в прицеле пушки
Ее косички и ладошки,
Ее забавные веснушки,
Припухлые ее губёшки.
Но в том абстрактном артобстреле,
Закрыв глаза на все детали,
Они - ее убить хотели,
Они - по ней в упор стреляли.
С остервенением немецким,
С особой слабостью к гражданским,
Они стреляли – по донецким,
Они стреляли - по луганским.
PS. Услышано у Кеосаяна. Стихи Марии Ватутиной.