Не так давно у нас с вами был юбилей. На канале нас стало 10К и мы по этому поводу обещали выпустить статью об авторе канала Russia Tonight. Держим слово и коротко об авторе. Знакомство с читателями. Скажем сразу, тут не будет полных данных ФИО, год рождения и т.д. только интересные факты, знания и опыт, которые позволяют писать компетентные статьи и т.д. Повествование будет вестись от первого лица.
Я достаточно молод, мне 38 лет. Но послужной список большой.
Родился в семье военного моряка в Севастополе. Жил там до 1991 года, после с семьей переехали в Архангельскую область, город Котлас. В начале 2000х поступил в Балтийский Государственный Технический Университет им. Устинова, факультет Оружия и систем вооружения. Специальность инженерная и двойная - позволяла после выпуска идти и по военной теме и по гражданской. В университете также поступил и учился на военной кафедре, но на последнем курсе обучения за хорошие учебные заслуги был приглашен работать в военное конструкторское бюро.
По этой причине и в связи с полным отсутствием времени было принято решение бросить военную кафедру (не доучившись где-то 7 месяцев и о чём сейчас сожалею) и сосредоточиться вокруг карьеры инженера.
После окончания университета получил отсрочку от призыва в ряды вооруженных сил, по специальному приказу Президента: КБ в котором я работал входило в перечь этого приказа и мне полагалось легальная отсрочка до 27 лет.
В военном КБ у меня была секретность, много сказать не могу. Скажу в общих чертах. Принимал активное прямое участие в разработке основных вспомогательных систем для новой межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования "Булава". Это было чудное время. Было приятно осознавать, что ты причастен к созданию подобного грандиозного мощного оружия. То что ты проектировал на компьютере вскоре испытывалось на военных полигонах, где я принимал участие как авторский надзор от КБ (Конструкторское Бюро).
Участвовал в 4х пусках ракеты "Булава" в Северодвинске из акватории Белого моря. Тесно работали с ребятами из Рубина, МИТа и многих других военных институтов, КБ и ЦКБ, ну и конечно же военными, которыми и являлись конечными заказчиками и эксплуатантами данного "Изделия".
Скажу сразу всё гладко не было. Процесс создания - это процесс от математических и цифровых моделей, потом 3Д версий образцов, их доработка. Ошибки, ошибки и еще раз ошибки. Всё заново, изменение подхода, концепции, материалов. Те технические требования и надежность, что ставили перед нами военные не встречается ни в одном виде обычной гражданской техники. Цифры не могу разглашать, но мы разрабатывали ракету, которая имеет практически 100% безотказные системы. После того как пройдены все длительные этапы предпроектных, проектных и опытных испытаний (на собственных полигонов нашего КБ), то первые изделия допускаются до испытаний с самим Изделием (так у нас называли саму ракету).
Как я и говорил участвовал в 4х пусках. Один был неудачный. Но неудачный не по нашим системам (не по системам, разработки нашего КБ). В результате пусков собирались ценные параметры и данные, которые служили для дальнейших улучшений наших разработках.
Скажу так, если вы думаете, что это работа легкая, то это заблуждение. В КБ приходилось по настоящему работать мозгами, часто задерживаясь до поздна. Во время испытаний ты командируешься в Северодвинск, при работах на "Заказе" (так называлась подводная лодка-полигон проекта 941А - "Акула", последние пуски уже были на 955 проекте - "Борей") особенно поздней осенью замерзаешь до костей, т.к. надо участвовать во всех длительных процедурах загрузки и выгрузки Изделия и других процедурах.
Платили в те года сущие копейки. Выживал за счет командировочных, надбавки за секретность и как молодому специалисту. В деньгах у меня оклад был где-то 10-12 тысяч. Со всеми надбавками выходило 18 тысяч на период увольнения, иногда чуть больше. Учитывая, что на тот момент я жил в Санкт-Петербурге и в съемном жилье денег хватало впритык.
В период работы в военном КБ (а это годы) получил бесценный опыт как ответственный представитель нашей организации на приёмо-сдаточных испытаниях и других изделий.
В один из дней я получил предложения от одной коммерческой организации на позицию Ведущего инженера в строительной отрасли. Было тяжело расставаться с любимой работой, но я пошёл дальше строить карьеру, посчитав, что свой долг Родине я отдал. С моим участием была разработана и принята на вооружение новая межконтинентальная баллистическая ракета, которая сейчас является основной морских стратегических сил ядерного сдерживания нашей страны.
Также хотел поблагодарить всех экспертов в этом КБ, которые были уже в предпенсионном и пенсионном возрасте и участвовали до этого в других известных российских и советских разработках того времени.
После я работал в строительно-монтажной организации, сначала как Ведущий инженер, а потом Главный инженер. Из интересных объектов - участвовал в проектировании и строительстве крупной областной детской больницы в Вологодской области, которую потом приезжала открывала Матвиенко.
Забыл описать один интересный период моей учёбы в институте. В этот период я записался и состоял в организации "НАШИ" (национальное антифашистское движение). Участвовал в крупном сборе организации на озере Селигер, где мы жили в палаточном лагере (всего было 3 000 участников со всей России). Днём мы ходили на лекции, которые были организованы в аудиториях прямо в лесу. Лекции читали известные российские политологи, ректоры известных вузов (включая МГУ), редакторы газет, губернаторы и т.д. Каждый выбирал себе направления (Журналистика, ЙТ, государственное устройство и т.д.) и вы с ребятами со всех городов, кто тоже выбрал это направление ходили на свой круг лекций, разрабатывали проект, а потом его защищали. Также было много и программ для отдыха (скалолазание, велосипеды, байдарки и т.д.), жили в палатках, готовили пищу на костре (продукты получали на продуктовой базе лагеря). В конце лагеря к нам прилетал Путин на вертолёте, где лучшие представители своих групп встречались с ним.
Это была хорошая школа подготовки молодых кадров. Хорошее патриотическое воспитание. Я участвовал в одном лагере, но их было по-моему семь (по одному в год летом). К сожалению эту программу почему-то прикрыли. Но за эти годы через него прошли десятки тысяч подростков, которые заразились настоящей любовью к своей стране, науке, истории, политике и другим вещам, на благо нашей страны. Знаю что часть самых активных сейчас уже во власти и служит хорошей сменой уходящему поколению.
Ещё из интересного: в школе был избран депутатом молодежного парламента (выбирался один от школы) и участвовал в заседаниях молодёжного парламента нашего города. Функции у него были рекомендательные: мы разрабатывали инициативы, которые потом предлагали основному городскому парламенту. Часть из них была принята на высоком уровне и приведена в жизнь.
На этом часть 1 закончилась. В следующей части я расскажу про наши дни. Чем занимаюсь, в какие новые области пошёл работать, чего достиг, как начал писать книгу (которую так ещё и не дописал) и т.д.
Ваша подписка и лайк - сильно поддержит канал в развитии, не поленитесь. Кроме того, я часто публикую статьи эксклюзив - только для Подписчиков. И очень жду Ваши комментарии к статье.
Может быть интересно на нашем канале:
#знакомство с читателями #russia tonight #биография #конструкторскоебюро #подводнаялодка #историяизжизни #историиреальныхлюдей #баллистическаяракета #молодёжные организации в россии #владимир путин