Всем здоровенный привет!
Как и обещал, поговорим о закулисье главного педагогического конкурса страны. Хотел и после объявления лауреатов написать пост, но времени не было, да и материала было не так много.
Подводить итоги я не буду – они и так известны: лауреаты, призёры и победитель официально объявлены. Хотелось пособирать мнения, кто и чем недоволен; и оформить это в одну статью. Некоторые субъективные оценки и мнения конкурсантов я опущу, чтобы не волновать общественность. Может, если будет необходимость, отвечу в комментариях.
Многие конкурсанты (и не только они) говорили о том, что в определённой мере на выбор призёров мог повлиять политический фактор. Так это или нет, мы никогда не узнаем, а разводить грязь не хочется. К тому же недовольные будут всегда. Главное, что конкурсанты чувствовали себя командой (по крайней мере так отметили все, с кем удалось пообщаться) и не было никакого «срача» между ними.
Что хотелось бы поменять в конкурсе, по мнению конкурсантов и к чему были замечания:
1. Сделать открытыми баллы за все этапы конкурса
Конкурс флагманский, освещался, как никогда прежде. А баллы конкурсанты узнают только за «Урок» и «Воспитательное событие»; и то только итоговые, то есть даже не понять, по каким критериям были проблемы. Баллы, кстати, тоже неизвестно, когда покажут. Баллы за второй («Мастер-класс» и «Вопрос учителю года») и третий этапы («Педагогический совет») не покажут совсем, что очень странно и рождает много сомнений в честности всего мероприятия.
2. Сделать нормальный сайт
Все конкурсанты отметили проблемы с голосованием за медиавизитки конкурсантов. Порой система просто отказывалась отображать, учтён ли голос. Столько лет конкурсу и самой платформе, а «допилить» так и не смогли.
3. Согласовать уровень наград на регионах и на федеральном уровне
Конкурсанты приехали с разных регионов, и понятно, что на муниципальном и региональном этапах тоже должны были быть какие-то награды, причём тоже разные. Но такой разницы я не ожидал. Где-то дарили миллион, автомобиль, где-то 50 тыс. руб., а где-то только грамоту. Как в «Повести временных лет»: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет». Ну хоть как-то бы уровняли.
4. Часть конкурсантов из-за конкурса влезла в долги
Перед началом конкурса (в июне) федеральные организаторы конкурса заверили конкурсантов, что расходы на проживание и проезд берут на себя региональные органы. Порядка не было и тут. Расходы на конкурс составили от 80 до 120 тыс. руб. (это только отели, перелёты/проезды; костюмы, платья, и прочее даже не считал). Некоторые регионы переложили это на конкурсантов, заявив, что потом компенсируют. Зная уровень зарплат учителей в стране, вы понимаете, что у большинства конкурсантов зарплаты за июнь и отпускных не хватит (или еле-еле хватит) чтобы покрыть эту сумму, а ещё на что-то нужно было жить всё лето и весь сентябрь. Единственный выход – влазить в долги. Как это повлияло на отношение к самому конкурсу, вы понимаете.
5. Тюмень рулит!
Все, с кем общался, с теплотой отзывались о Тюмени, где проходили первые два этапа конкурса. Начиная от заселения в отель и заканчивая трансфером на мероприятия – всё было идеально. Не только не к чему было придраться, но даже и не хотелось. Особенно хорошие отзывы были об Алексее Владимировиче Райдере, директоре Департамента образования и науки Тюменской области. Детально рассказывать не буду, но мужику респект за то, что он делает и как он это делает. Аналогичные положительные оценки получили федеральные организаторы АВ и ЗД.
А вот Москва подкачала. Начиная с того, что отель выбран не из лучших. Местами не работали розетки, где-то был невыносимый запах (не буду говорить чего). Особенно многих разочаровал концерт в Большом кремлёвском дворце на день учителя. Начиная с того, что у ведущих не было особого энтузиазма и заканчивая подбором песен (фиг с ними с исполнителями, хоть и там были вопросы). Почти все отметили, что концерты в Тюмени были на порядок лучше организованы.
6. Табуированная тема
Я думаю, вы сразу поняли, что речь о зарплатах. Местами сразу предупреждали, что говорить (спрашивать) об этом не надо. Но когда кто-то особенно смелый этот вопрос поднимал, никаких конкретных ответов не было: думают, пытаются, сложно решить этот вопрос.
Изначально планировалось написание большой статьи с кучей подробностей и более полным разбором мнений, обсуждением инициатив (предложенных призёрами), но собрав всё в кучу понял, что иногда лучше не выносить сор из избы: проблему не решит, а проблем может добавиться и особенно тем, кто в будущем на этот конкурс поедет.
Если вас интересует что-то конкретное, то пишите в комментариях. Если это будет чем-то не очень острым, то отвечу.
А на этом всё. Удачи, сил и терпения в текущем учебном году!