Найти тему

Из поездки по Донецкому округу. Волость Колодезянская

В Колодезянской волости считается в последнее время крестьянской надельной земли, принадлежащей 4 крестьянским поселениям-общинам. 3 182 десятины и земли, принадлежащей 94 частным владельцам, 22 789 десятин 964 сажени, а всего 25 979 десятин 964 квадратных сажень.
При крепостном праве район этой волости принадлежал главным образом помещикам Иловайским. Владельцы Иловайские никогда не жили в теперешней Колодезянской волости, а жили в таганрогском округе, в 40 верстах от Таганрога на реках Миусе и Крынке; здесь же, в слободе Колодези, они имели всегда, и при крепостном праве, и после оного, наёмных управляющих и приказчиков.

В настоящее время в Колодезях нет и пяди земли, принадлежащей фамилии Иловайских, но недавно, уже в начале девяностых годов, здесь существовали ещё две экономии этих старинных и коренных владельцев: одна Александра Петровича Иловайского на 1 640 десятинах и другая Алексея Петровича Иловайского на 1 752 десятинах (в том числе 1661 десятина удобной земли и 91 десятина неудобной). Обе экономии эти несколько лет тому назад перешли в руки других владельцев и теперь представляют собой в высшей степени печальные руины.
Земля, бывшая под ними, доведена до совершенной гибели в отношении своего плодородия и грозит обратиться просто в брошенную пустошь.

Поместье Александра Петровича Иловайского из 1 640 десятин перешло от него во владение к некоему мещанину Захару Анисимову Козыреву.
Этот последний купил землю в большой степени уже выработанной и обеспложенной, опустошил её ещё более и продал немцам. Немцы образовали на купленной местности большое поселение, построили было землянки, и энергично принялись за обработку земли, но истощённая почва не могла вознаграждать их труды; они не в состоянии были производить условные платежи, почему побросали свои землянки и все до одного буквально разбежались. Земля после этого опять поступила во владение прежнего хозяина З. А. Козырева, который, провладев ей некоторое время, в 1898 году перепродал товариществу крестьян полтавской губернии, состоящему из 101 семьи.

Полтавцы купили землю по 80 рублей за десятину, но их одолевают теперь с одной стороны платежи процентов и погашения, а с другой – неурожайность земли. В 1899 году, то есть в первый же год владения поместьем, из 101 семьи полтавцев 15 семейств бросило землю и бежало в прежние места своего жительства, в полтавскую губернию.

Не менее опустошена земля и бывшего поместья Алексея Петровича Иловайского. Этот помещик в 1889 году предлагал местным крестьянам купить у него землю (1 752 десятины) за 45 тысяч рублей (так что десятина обошлась бы крестьянам по 25 рублей с копейками), но крестьяне не согласились на покупку, а вместо того арендовали эту землю на пятилетний срок, по два рубля за десятину в год, и переплатили владельцу только за это время около 20 тысяч рублей.
Далее, Алексей Петрович заложил своё поместье в банк и перезаложил его таганрогскому купцу Петру Петровичу Шилову, взявши у последнего что-то около 26 тысяч рублей. Дела помещика сложились так, что он не платил банку процентов и банк назначил его землю в продажу. Таганрогский купец Шилов вовсе не думал никогда сделаться землевладельцем, но тут, видя, что его деньги могут пропасть, стал на торги с намерением, во что бы то ни стало оставить землю за собой.
И ему удалось устранить всех торговавшихся за землю, но покупка обошлась ему на самих торгах по 55 рублей за десятину, да потом ещё за землёй обнаружилась огромная недоимка по казначейству, некоторые особые платежи и проценты на них, а со всеми расходами и капиталом, отданным под землю Алексею Петровичу Иловайскому, земля обошлась купцу Шилову по 77 рублей за десятину. Всё это происходило лет 5 тому назад.

Пётр Петрович Шилов, заплатив так дорого за совершенно ненужную ему и нежелательную землю, теперь эксплуатирует её жесточайшим образом и чисто по-купечески. Он сдаёт почти ежегодно всю землю без отдыха крестьянам под распашку из скопщины, а на жнивьё и свободные клочки, какие иногда по бесплодности своей бракуются крестьянами, нагоняет массу рогатого скота, скупаемого им на окрестных ярмарках (криворожской, макеевской и маньковской), отпасает его и кормит в стойлах иногда до зимы, а в январе и феврале сбывает и отправляет в столицы и внутренние города железной дорогой, погружая гурты на станции Шептуховка, козлово-воронежско-ростовской железной дороги.
Большей же частью Шилов сбывает скупленный и до известной степени (насколько позволяет совершенно сбитая и обеспложенная земля) нагулянный скот осенью.

Яндекс Карты — транспорт, навигация, поиск мест

Скотопромышленные операции землевладельца приносят ему, как можно полагать, огромные выгоды. Скот он скупает по ярмаркам самый худой, искалеченный и дешёвый, а подкормив его, оправив даже одним отдыхом (кормить иногда стада на голой и обеспложенной земле вовсе нечем) и выждав время, сбывает его иногда сравнительно за хорошие цены.

Между прочим, господин Шилов предлагает всем в окрестности купить у него поместье, и в последнее время ведёт переговоры по этому предмету с местным крестьянским обществом. Крестьяне не прочь дать за землю по 80 рублей за десятину, (конечно, с помощью банка) но между ними находится охотников приобрести землю только на половинное её количество, и потому сделка не может состояться, так как землевладелец желает сбыть землю всю разом, а не по частям.
Намеревались крестьяне одно время, вызвать себе товарищей из крестьян екатеринославской губернии, чтобы купить поместье в компании с ними, но переговоры с несколькими крестьянскими обществами екатеринославской губернии тоже не привели ни к чему. А следовало бы колодезянцам уступить эту шиловскую землю, ибо кругом земли все уже поскуплены у коренных владельцев разными пришельцами в виде товариществ и отдельных лиц, так что эта земля остаётся почти единственной, какую можно ещё приобрести.

Здесь в слободе Колодезях, можно видеть замечательный пример любви и привязанности крестьян к родимым и насиженным местам. Ещё при крепостном праве всевластной волей помещиков девять дворов из слободы этой предназначены были к переселению в слободу Тарасовку (донецкого же округа, верстах в 60 от Колодезей, куда крестьянские души этих дворов были отданы, кажется, в приданое), но крестьяне не хотели идти с родины и много лет откупались и отпрашивались у своих владельцев от переселения.
Когда же крепостное право было уничтожено, переселения от крестьян стало требовать уже правительство, которое не шло уже ни на какие сделки, и в 1863 году переселило упрямцев с помощью жесточайшей экзекуции.
Крестьяне упорно отказывались сдвинуться с места, почему их перевезли из Колодезей в Тарасовку связанных по рукам и ногам; дома их и надворные постройки были разломаны и пораскиданы, причём деревянные полностью были перевезены полицейскими мерами в Тарасовку и там поставлены в том же виде; из глиняных же и каменных перевезены были одни деревянные верхи и внутренние части. Говорят, что некоторые из связанных крестьян, во время перевозки их на возах, старались свалиться с возов и попасть под колёса головами, чтобы быть раздавленными и умереть на родной земле.

В Тарасовке эти насильственно переселённые крестьяне были наделены землёй, но как только окончилось их официальное переселение и дело о водворении их на новых местах было начальством разрешено, они бросили свои земельные наделы в Тарасовке, сбыли усадьбы и постройки на них (возведённые полицией) и перешли обратно в Колодези, а тут общество, видя тоску их по родным местам и горькие слёзы, дало им приёмные приговоры и возвратило прежние усадьбы. Теперь эти девять дворов живут здесь, как полноправные граждане, имеющие земельные наделы, которые оплачивают наравне с другими.

Между тем, в настоящее время из беднейших крестьян здесь находятся уже охотники переселяться в Сибирь и другие отдалённые места, где попросторнее в земельном отношении. Так, лет пять тому назад ушла в Сибирь одна семья из трёх братьев и отца. Ушла она без разрешения правительства, взяв членам своим только билеты для ухода на заработки. В Сибири семья эта приписалась, взяв отсюда увольнительный приговор, и живёт там теперь, как объясняют, в довольстве.
Старики, однако (глава семьи и его жена), два раза уже предпринимали путешествие из Сибири в Киев на поклонение святыням, причём заходили каждый раз в слободу Колодези, чтобы взглянуть на родные места.

Несмотря на значительную обеспложенность пахотных полей большинства местностей района колодезянской волости, при крестьянских усадьбах в некоторых местностях всё-таки существуют ещё значительных размеров зеленеющие и цветущие огороды, левады и сады.
Под огородами и бахчами здесь считается 220 десятин, под левадами 15 десятин и под садами 6 десятин. Это даёт возможность некоторым из обывателей с успехом и выгодой разводить пчёл. Как на специалистов по пчеловодству указывают здесь на дьякона местной церкви и двух крестьян домохозяев.

Земельные наделы свои крестьяне этой волости имеют двумя полями, причём одно поле делят на три, или на два года под распашку и посев хлеба, а другое держат такой же срок под попасом скота и сенокосом.
У частных владельцев берут землю крестьяне больше в скопщину, нежели арендуют за деньги. При скопщине полагается крестьянину-работнику две копны, а землевладельцу одну и, кроме того, ещё сверх счёта, с каждой десятины по одной копне, или за каждую десятину работать по одному дню при молотьбе хлеба.

За деньги арендуется земля подесятинно под посев хлеба от 2.50 р. до 4 рублей за десятину, под сенокос от двух до 4.60 р. и под попас овец и скота по 40-80 копеек. Если земля арендуется не подесятинно, а участком, с правом половинной распашки, то арендная цена значительно ниже. В 1.25 р. – 2.50 р. Обыкновенно участок безводный дешевле, с водой – дороже.
За попас скота от головы крестьяне платят частным землевладельцам по 1 р. 50к. – 2 р., за попас овец 60-80 копеек за голову.

Хлеб для сбыта и другие сельскохозяйственные продукты возятся землевладельцами на станцию Малчевскую козлово-воронежско-ростовской железной дороги, находящуюся в 12 верстах от Колодезной. Провоз четверти хлеба стоит 12-15 копеек.

Сборы денежные населению приходится нести (в 1899 году) в таких размерах:

  • за землю выкупных платит каждый владеющий наделом, собственно за себя 5 рублей 40 копеек, да накладывается ещё за мироплатные души (земельные наделы без владельцев) 65 с половиной копеек, а всего выкупных – 6 рублей 5 с половиной копеек;
  • страховых с каждого домохозяина – 25 копеек;
  • земских с надела – 19 с половиной копеек и мирских (на волостные и сельские расходы) – 1 рубль 35 копеек, а всего с каждой земельной души полагается 7 рублей 85 копеек.

В волости существуют два училища, но училища эти открыты недавно, и население пока поражает своей безграмотностью. Так в 1899 году коренного крестьянского населения в волости считалось 2 814 душ мужского пола и 2 598 душ женского, но в среде его грамотных женщин было только 54 души, мужчин грамотных 302 души.
В колодезянском волостном правлении сохранился в целости архив с самого начала существования волости, именно с 1861 года. Из бумаг в архиве видно, что на первых порах существования волости волостные старшины здесь считали себя начальниками не только крестьян, но и дворянского населения. Они принимали жалобы крестьян на помещиков и вмешивались в хозяйственные дела этих последних.
В архиве хранится предписание мирового посредника волостному старшине от 11 сентября 1861 года такого содержания:

Предписывается тебе временно обязанную крестьянку Мощенкову за дерзости, нанесённые приказчику, наказать 15 ударами розог, при понятых, если она не испросит прощенья; а также Григория Левченко, который бранил десятника и бросился к нему с кнутом, наказать 20 ударами розог, если не испросит прощения у десятника. При наказании удары громко считать.

Осенью 1861 года временно обязанные крестьяне помещицы Коточиной свозили владелице своей хлеб с поля на гумно, и при этом клали на воза вместо двух копен полторы. Коточина жаловалась на работников и их старосту мировому посреднику, а мировой посредник писал волостному старшине лаконически:

К понедельнику прикажи приготовить розог и назначь четверых человек для исполнения наказания – я буду сам. А старосте скажи, что я его взял на замечание, а что будет дальше, то он увидит. Кто не понимает слов, тот поймёт палки.

Иван Тимощенков
Газета «Приазовский край» № 335 от 19 декабря 1900 года.

Навигатор По округам донской области