Окончание
Прогулка продолжается!
Завершилось мое знакомство с Березовкой прогулкой по поселку. Напротив бывшего ДК мы увидели яркую детскую площадку, которая, скорее, напоминала сказочный городок. Потом прошлись по одной из первых улиц поселка – Таежной. А Наталия Николаевна сообщила о том, что раньше рабочий поселок находился ниже, у озера, но его каждую весну затапливало, и из-за этого было принято решение строить поселок здесь, на возвышенности.
– И срубы домов были перенесены сюда, на гору. А одна из улиц поселка даже получила название Нагорная, – рассказала Наталия Холодова. – И как раз мы на нее сейчас и выходим!
А всего мы насчитали в поселке 7 улиц. Есть среди них даже улица Солнечная и переулок Веселый! А одна из улиц носит имя первого космонавта Юрия Гагарина, хотя вся протяженность поселка чуть меньше километра.
Много аварийного жилья и интернет-сарай
Но, несмотря на столь радостные названия улиц, находящиеся здесь дома по большей части находятся в аварийном состоянии. Увидела я и такую картину: одна часть дома уже практически обвалилась, но люди еще живут на другой половине строения.
– У нас все лето дети проводят в этом сарае, – рассказывает Анастасия Владимировна.
Как выяснилось, только здесь, укрывшись от непогоды, ребята могут зайти в мировую сеть.
– Ростелеком рядом установил оборудование, которое принимает Интернет. И можно обеспечить себя wi-fi, присоединившись к Ростелекому, – комментирует ситуацию Наталия Николаевна. – Но посмотрите вокруг! Практически никаких зданий здесь нет! Где людям здесь можно подключиться к Интернету? Я предлагала провести его хотя бы до здания клуба.
А березовская детвора оказалась более изобретательна и находчива и обустроила «интернет-кафе» в обычном деревянном сарае. Заглянув сюда, я увидела здесь печь, даже мягкую мебель – можно сказать, мебельный гарнитур, а стены строения дополнительно были защищены полиэтиленовой пленкой. Очень интересное решение!
– Вот, обратите внимание, в поселке есть даже двухэтажные деревянные здания, – рассказывает далее Наталия Холодова. – И это мы сейчас видим восьмиквартирный дом.
Возле водонапорной башни задерживаемся на несколько минут, чтобы послушать о ее проблемах.
– Там насос стоит, который качает воду. Но в зимнее время вода замерзает, и я не могу выбить средства на то, чтобы починить насосную станцию, – говорит Наталия Николаевна. – Это хорошо еще, что в поселке есть колодцы с питьевой водой.
Школа
Следующее здание, которое мы увидели, была школа, вернее, то, что от нее осталось.
– Школа являлась достопримечательностью нашего поселка, – рассказывает Наталия Холодова. – Здание большое, рассчитанное на 320 мест. Дети учились в две смены, так много было учеников… И многие выпускники нашей поселковой школы сегодня живут и работают в Санкт-Петербурге и Москве. Школу закрыли в 2010 году, но оставили здесь начальное звено. Потом полностью закрыли, а детей из Березовки возят на автобусе в школу поселка Чикшино. А наше здание школы находится теперь вот в таком состоянии…
– Почему? – интересуюсь я.
– Оно уже снято с баланса, списано. Но решили не сносить пока, потому что у наших жителей возникают проблемы с дровами, и населению разрешили использовать на дрова бывшую школу, – пояснила ситуацию Наталия Николаевна.
Возможно, я сделала уже последние снимки этой некогда процветающей березовской страны знаний. Удалось мне и войти и хотя бы немного постоять у входа, так как полы были уже практически разобраны, заглянуть в отдельные кабинеты, в бывший спортзал, холл. Но как неприглядно… жутко, больно завершается эта прекрасная часть истории Березовки.
«Страна березового ситца»
И вдруг словно попадаю из Березовки в другой населенный пункт.
И все это из-за удивительно красивого островка в поселке – места, где находилось его почтовое отделение. Оно уже тоже закрыто, но березовая роща вокруг этого здания и на его территории, а также сохранившиеся клумбы вселяли надежду на то, что жизнь этого здания продолжается! Но и это оказалось всего лишь иллюзией благополучия – в Березовке работает передвижное отделение связи.
А мы тем временем подошли к зданию бывшего фельдшерско-акушерского пункта, которого тоже больше нет.
Несмотря на печальные картины разрушения, которые мы здесь увидели, встретилось в Березовке и то, что радовало, удивляло и даже восхищало. Прежде всего это ухоженные дворы жителей поселка.
– Наши люди стараются, благоустраивают свои дворики, – рассказывает Наталия Холодова.
Один из островков уюта принадлежал Людмиле Шмидт, а помогает поддерживать на нем не только красоту, но и порядок, дочь Людмилы Васильевны.
Узнали мы также о том, что население Березовки активно занимается сельским хозяйством: жители выращивают на своих участках кабачки, подсолнухи, а в парниках – огурцы и помидоры.
– Так что тот, кто хочет жить, сможет жить везде! – этой фразой, которую я слышала во время своего путешествия по району уже много раз, завершила Наталия Николаевна нашу экскурсию по Березовке, и мы вернулись в здание поселковой администрации, где мне предстояло увидеть и другую Березовку, которую запечатлели мои собеседницы на своих фото.
Другая Березовка
Этот поселок поразил меня больше всего, видимо, потому, что я даже и представить себе не могла, что Березовка может быть и такой… прекрасной! Но эта красота открывается только тем, кто посвятил свою жизнь этому уголку Печорской земли и любит его таким, какой он есть.– Березовка – это наш маленький рай. Сами теперь увидели, каким он может быть красивым и как мы хотим, чтобы он жил! – словно подводя итог всей нашей встречи, говорит Анастасия Железнова.
Наталья Прокофьева
Фото автора, из архивов Наталии Холодовой, Анастасии Железновой
и из книги «Печора… истории перебирая даты».
Часть 1: https://dzen.ru/media/id/5a1833d3482677a03feabf27/gibel-berezovki-63124322de55064be538b3ee;
Часть 2: https://dzen.ru/media/id/5a1833d3482677a03feabf27/gibel-berezovki-631f6a6323e0a946329e5283;
Часть 3: https://dzen.ru/media/id/5a1833d3482677a03feabf27/gibel-berezovki-632a104ef4977d3d1887b5dd;
Часть 4: https://dzen.ru/media/id/5a1833d3482677a03feabf27/gibel-berezovki-6335cbc9377cf80d8edfe5a9