Продолжая наше знакомство с памятниками археологии Рязанской области мы направляемся в Кораблинский район.
По трассе 61К-006 добираемся до населенного пункта Незнаново, где сворачиваем налево, в сторону Семиона.
Где-то через 4 км, не доезжая до вышки сотовой связи,
делаем еще один левый поворот и уходим на хорошо укатанную полевую дорогу,
по которой через 1 км подъезжаем к развилке:
налево пойдешь - к часовне выйдешь, а направо - к святому источнику.
Мы снова "идем налево" и перед нами, вдалеке, в разрыве высокого вала, действительно появляется часовня.
Наше внимание привлек крест, расположенный с правой стороны от дороги на высоком холме. Из таблички, прикрепленной к кресту, следует, что "здесь покоятся останки русских людей XVI века".
Оставив машину у первой линии оборонительных сооружений,
мы пересекаем два вала и ров
и оказываемся на территории Толпинского (Незнановского) городища - памятника археологии XI-XIII вв.
Первое описание данного места мы находим в "Прибавлениях к Рязанским епархиальным ведомостям" (1874 г.) в работе Н.В. Любомудрова "Местногеографические древности в Рязанской губернии", где сказано следующее:
"Городище в бывшем селе Толпино, на правом отвесном высоком берегу р. Прони,
насупротив с. Никитинского, в 2 верстах. ниже с. Симеона (бывшего Симеоновского монастыря).
Это городище имеет вид треугольника, с одной стороны которого течет р. Проня, с другой - идет глубокий овраг, примыкающий к самой Прони, а с остальной - открытой следующие один за другим два вала вышиною до 2 саж. (4 метра), с глубокими рвами.
Эти валы пересекаются одними воротами.
Толпино упоминается в привед. сп. в правой гр. 1403 г. - при чем говорится, что в нем жил тогда княжеский волостель. Там же упоминается толпинская дорога, шедшая в старину через Толпино, Внутри вала существует церковь - архитектуры самой древней, сложенная до самых сводов из белого камня, при которой в последнее время жили священно-церковнослужители. По преданию, в этой церкви хранилось множество рукописей, которые истребились за недостатком помещения."
Официальная информация по городищу следующая:
"городище находится на мысу правого коренного берега р. Прони при вхождении в ее долину глубокого оврага, около 0,2 км от русла. Площадка подтреугольная в плане формы, вытянута с CD на ЮЗ, с севера ограничена склоном поймы, с юга- оврагом. Размеры площадки 240х150 м. Высота над поймой достигает 25 м. Протяженность валов и рвов достигает 200 м, общая ширина линии укреплений около 40 м, высота внутреннего вала до 3,5 м, глубина рва 2 и более метров..."
В последующие годы Толпинское городище неоднократно подвергалось "нашествию" археологов (1928 г., 1933 г., 1694 г., 1977 г., 1990 г., 2006 г.). Были составлены подробные ситуационные и глазомерные планы,
проведены многочисленные раскопки, которые принесли свои плоды: обнаружены многочисленные украшения, предметы личной гигиены, оружие, хозяйственный, производственный и бытовой инвентарь и многое др.
Среди находок были и уникальные. Например, древнерусский сосуд с клеймом княжеского знака Рюриковичей, свинцовая вислая печать с изображением 2-ух святых (вероятно св. князья Борис и Глеб) и надписью " АРСЕ1Н ... ПЕРВ.. 1 ШПИСК... П..А" (предположительно речь идет о епископе Арсении I - первом Рязанском епископе) и др.
Все основные находки датируются XI-XIII вв.
После многочисленных исследований специалисты пришли к выводу о том, что Толпинское городище является одним из важных археологических объектов Рязанского края.
Относительно того, что же располагалось на территории городища, то здесь мнения ученых и приближенных к ним расходятся. Некоторые говорят, что это была крупная феодальная усадьба, другие - административный центр или детинец небольшого города. Есть и более смелые версии. Известно, что на территории Рязанского княжества некогда существовал город Нериньск (Неринск, Неринеск) - упоминается в "Списке русских городов дальних и ближних". Так вот, по одной из версий, этот город был "прописан" как раз на Толпинском городище. Известный русский путешественник и государственный деятель П.П. Семенов-Тян-Шанский писал:
"Где находится Нериньск, указать затруднительно, единственное подходящее к нему по названию село Неретино находится на реке Ранове, а в семи верстах к северу от села на реке Проня стоит погост Толпин с остатками валов от древнего укрепления... если это и был Нериньск, то роль его, как укрепления на полпути между Пронском и Рязанью близ водного пути на Ряжский волок, становится понятной"
Многие историки развили предположение П.П. Семенова и уже в утвердительной форме говорят об этом "факте" - южные границы Пронского удельного княжества защищал именно город-крепость Неринск, расположенный на территории современного Толпинского городища.
По другой версии, древний град Неринск, он же Шилов располагался в окрестностях современного поселка городского типа Шилово.
Совсем недавно Неринск был "обнаружен" и в Серпуховском районе в окрестностях деревни Подмоклово.
При этом во всех случаях "открыватели" ссылаются на один и тот же источник - Ипатьевскую летопись, где в лето 6655 (1147 г.) сказано:
"Святослав же оттуда возвратился к Лобыньску, и оттуда идет к Нериньску, и перешел Оку и встал"
Поскольку вышеприведенная фраза специалистами (и не только) трактуется по-разному - отсюда и столько вариантов месторасположения древнего города.
Некоторые же историки считают, что на месте городища располагался древний город-крепость Толпино, только вот летописных сведений о городе в период с XI по XIV в. не сохранилось и первые упоминания о нем относятся уже ко второй половине XVI в.
"Писан на Москве лета 7094-го октября в 10 день " (1586); " Тово же году октября приходили крымские татаровя на Резанские места к Пятнице в Толпино; и государь велел з берегу под тех людей итти воеводам своим на три полки по росписи".
Так что, сколько историков - столько и мнений...
Однако, достоверно известно, что в середине XIX в. на месте городища значится Погост Толпинской.
план которого представлен ниже.
В центре располагался храм во имя св. великомученицы Параскевы Пятницы.
"Пятницкая церковь до самых сводов сложена из белого камня и по архитектуре своей принадлежит к числу древнейших церквей в Рязанской губернии..." ("Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии" т.2 1884 г. (составил священник И. Добролюбов)
Археологические материалы, обнаруженные на Толпинском городище, подтверждают факт существования храма в домонгольский период. При этом специалисты считают, что храм уже изначально был построен из белого камня мастерами, обученными во Владимире во времена князя Андрея Боголюбского.
Конечно, если бы храм не разрушили в 1935 г. (по другим данным в 1931 г.), то сегодня специалистам было бы легко определить и точный возраст сооружения и его изначальный вид. Но, увы... На месте храма мы в настоящее время наблюдаем лишь очертания его фундамента,
на котором возвышается памятный крест
По соседству с местом расположения именитого храма в 2003 г. была возведена небольшая часовня во имя Параскевы Пятницы.
Побродив еще некоторое время по городищу,
мы вспомнили об указателе, который был на нашем пути при подъезде к памятнику археологии и направились к св. источнику, расположенному всего лишь в 100 метрах от линии оборонительных укреплений.
Вся информация о данном объекте и его внешнем виде приведена ниже.
Ну и в заключении - координаты Толпинского городища: 54.036114, 40.131468
Поскольку в наших планах рассказать и о других памятниках археологии Рязанской области - подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации на эту тему.
Источники информации:
1. "Прибавлениях к Рязанским епархиальным ведомостям" (1874 г.) в работе Н.В. Любомудрова "Местногеографические древности в Рязанской губернии"
2. Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии" т.2 1884 г. (составил священник И. Добролюбов)
3. Ипатьевскую летопись
4. Археологическая карта России. Рязанская область, 1994 г
5. Портал "Веневский уезд" (https://www.veneva.ru/lib/tolpino.html)