"Кто обувал бойцов в годы войны. Зулькарнаева Гакифа Гиниятовна.
1908 - 1988.
(Рецензии на эту статью от писателей:
1. «Этим замечательным произведением поднят очень важный вопрос. В стране который уж год ежегодно проходит "Бессмертный полк" с фото участников войны. Но ведь Победа ковалась не только на фронте. Почему бы следом за Бессмертным полком не повести за собой "Бессмертный тыловой полк"? Тыловой "полк", снабжавший фронт всем необходимым для Победы. Жму зелёную кнопку.
Петр Панасейко 01.11.2018 17:
2. Царствие Небесное и великая благодарность Вашей бабушке
Дмитриев 01.11.2018 13:57)
«Этот рассказ будет о Гакифе Гиниятовне Зулькарнеевой (дев. Хисматуллиной). О годе своего рождения она говорила в шутку такими словами: «Я родилась в год, когда упал Тунгусский метеорит».
(авт. Г.А.: В конце это статьи добавила печальные моменты из жизни в этот военный период, когда бабушка, помогая чужим семьям, детям, в ее отсутствие в избе пострадал дошкольник-сын).
В детстве она проучилась два года у абыстая (муллы). Была самой маленькой по возрасту и росточком среди учениц, но отличная память и природный ум позволяли учиться наравне. После скоропостижной смерти матери маленькая девочка остается сиротой. С появлением в доме мачехи учеба прекращается: надо нянчить, пособить по хозяйству.
Настаёт 18 год. Смутные времена. Внутренние враги занимаются бандитизмом. Деревня, где жила семья, подвергается поджогу. Был ветреный день, полдеревни в момент исчезла. Прабабушка рассказывала моей бабушке: «Под крышей нашего дома голуби вывели птенцов. Они еще не умели летать. Когда пламя охватило дом, голубь и голубица в отчаянии вылетали и снова залетали в гнездо, будто приглашали детей выходить. Но, поняв, что они не смогут, снова вернулись к ним и заживо погибли вместе с ними».
Оставшись без кола и двора, семья с мытарствами попадает с в Саткинский леспромхоз. Здесь девочка росла, играя с детьми рабочих. Подружилась с дочкой управляющего. У них дома впервые увидела телефон. Но в 12 лет детство заканчивается. Материальные трудности большой семьи заставляют и её, малолетку, впрягаться в лесовалку на целых пять лет. «Мы готовили дрова для доменных печей. Я работала тартальщицей, вот почему руки такие», - говорила она дочери, показывая огрубевшие руки.
Еще моя бабушка отмечала, что в её русском говоре улавливался акцент уральских мастеров из «Малахитовой шкатулки» П.П. Бажова. Она не говорила «бабушка», а произносила «бабинка».
Потом семья возвращается в деревню. Отец-плотник сам поставил дом. Мачеха находит жениха для падчерицы. Это был вдовец с двумя маленькими детьми, высокого роста учитель из другого, самого большого, единственного татарского села района. Сам тощий, не похожий на здешних людей, будто какой-то грузин. Как быть? С одной стороны, сварливая и ленивая мачеха. С другой этот. «Я чувствовала, он меня не обидит. И решилась».
Чутье её не обмануло. Он впоследствии её, безграмотную, взрастил и обогатил духовными ценностями. Под его влиянием она взбирается по ступенькам новой жизни. А в селе Ахун вначале было ей сложно. Говорившую больше по-русски сначала нарекли «урыс килен» («русская невестка»). Трудно было вживаться в среду непростых ахуновских людей. Но расторопность и умение уважать возраст, было ими замечено с первых недель. Сельчане делились между собой наблюдениями, мол, чистоплотна, почитает мужа, даже его бывшую родню, встречает, кто зайдет, радушно, но только говорит мало. Через несколько лет никто и не вспомнил, что она «пришлый» человек.
В школе мужа оканчивает курсы по ликвидации безграмотности (ликбез). Затем вступает в ряды ВКП(б), оканчивает курсы Башнаркомзема, что дает ей возглавлять пост заместителя председателя.
В те 30-е годы мужа её, учителя Нигмата Зулькарнаева, районо постоянно перебрасывало из одной деревни района в другую открывать школы. В 1936 году она оканчивает очные годичные курсы медсестер. 38-курсы колхозно-совхозного актива. Становится делегатом районных конференций (38,39, 40, 41 годы).
В 1939 году, наконец, районо удовлетворяет просьбу Нигмата Зулькарнеева вернуться работать в родное село. Он и здесь работает в качестве руководителя. (После войны – тоже, потом его труд будет оценен орденом Ленина, высшей наградой страны).
Но в мире становится тревожно, сгущаются тучи в политическом небосклоне Запада. И внезапно в мирную жизнь СССР грянула война.
Сыновья Зулькарнеевых Рашит с Расимом, и брат Нигмата Ахмет сразу оказались на фронте. Прадедушку не брали из-за немолодого возраста. Когда на фронте образовалась критическая ситуация, в 42-ом и его призвали. Дома осталась жена с двумя сыновьями, одному 12, другому 5 лет.
Муж на фронте, а Гакифе Гиниятовне поручают срочное фронтовое задание – возглавить пимокатный цех. Первый год военный зимы показал сложности в обувке красноармейцев на фронте. Поэтому руководство страны решило не повторять неожиданности. «Знаем тебя, Зулькарнеева, как умеющего руководить, – сказал ей секретарь райкома, – Знаем, как коммуниста. ПОРУЧАЕМ ДЕЛО ОСОБОЙ ВАЖНОСТИ – В САМЫЙ ТРУДНЫЙ ЧАС ОБЕСПЕЧИТЬ БОЙЦОВ ВАЛЕНКАМИ. Зная, что владеешь русским языком, пришлём тебе русских мастеров-пимокатов, трудармейцев. Задача тебе такая: в кратчайший срок открыть цех. Сырьём обеспечим».
Вернулась она домой в больших думах. Сказать только легко: «открыть и все». В тот же день занялась поиском домов, куда можно было устроить на постой людей. В те дни её тоненькая фигурка в красном пальто то и дело мелькала на улицах большого села. Через день прибыли трудармейцы Просолов, Шабанов, Тупеев, Никитин и еще двое. Правление колхоза предоставило нежилой дом для оборудования под цех, выделило и несколько плотников и одного печника. Как же, заказ-то непростой. Фронтовой!
Пимокатчики тоже не сидели, сложа руки, они построили временный ангар для хранения сырья (овечьей шерсти), чтоб не мокло. Затем все вместе приступили к самому главному – к сооружению сплошных нар на всю длину дома. Подбирались только толстые доски, чтобы они были подогнаны так, чтобы рабочее место ходуном не ходило, а было крепкое. Гакифа Гиниятовна трудилась вместе, дочь плотника знала дело. Прибыла подвода с кислотой. Эти стеклянные бутылки хранить, как попало, нельзя, опасно. Поэтому срочно пришлось вырыть временную крытую яму до холодов.
К указанному сроку цех был готов. Он изготавливал ежедневно 6 пар валенок. Мужчины не уставали, но старались выполнить норму. Иногда и сама Гакифа Гиниятовна приходила к ним на помощь. Из её воспоминаний: «Ой, какая физически трудная была эта работа, требующая ручной силы. Мужчины сбрасывали с себя рубахи, а моё платье промокало насквозь от пота. Потом меня стали прогонять: «Иди маленькая, вдруг нечаянно и тебя в валенок скатаем».
В итоге за время существования цех сдал государству 900 пар валенок. Это столько наших воинов заимело теплую обувь. Этот факт достоин внимания историков!
А фашисты, наверное, мерзли в своих европейских башмаках.
В годы войны прабабушка работала бригадиром, зав. фермой, зам. председателя колхоза.
Но параллельно продолжала и свою профессиональную работу медсестры. В годы войны врачей отправляли на фронт. Работавшая в селе Ахун Ульянова тоже ушла. Их обязанности теперь выполняли патронажные медсестры, фельдшеры и справлялись неплохо. Они боролись с появившимися в те годы болезнями из-за недостатка питания и условий жизни. Это: педикулёз, чесотка, трахома. Для борьбы с паразитами организовывали санпосты. Медики сами ходили по дворам, топили бани, сами мыли больных, немощных. Проводилась профилактика жилищ. Сама Г.Г. отвечала за 70 бань и 10 домов хозяйств. Вовремя детям делались прививки, взрослых лечили, т.о, спасли много жизней. Кроме всего под ее присмотром было и материальное состояние фронтовичек. Кто особо голодал добивалась поддержки у руководства. «И сегодня, – рассказывает её дочь, моя бабушка, - отдельные односельчане считают, что остались благодаря ей живы. Кто её помнит, вспоминают добрым словом, подчеркивают деловитость Награждена медалями: «За доблестный труд в годы Великой отечественной войны», 1947 г., «30 лет Победы Вов», 1975г., «40 лет Победы Великой отечественной войны», 1985г. Юбилейный знак «50 лет пребывания в КПСС», Народный заседатель, депутат…
Была она хорошей женой и крепкой опорой в течение 41 года. Доброй, но временами строгой мамой. У неё были зеленого цвета глаза. Она «говорила» ими, выражая то грусть, то ласку, то негодование, не тратя времени на пустые монологи. Была и беспощадным рецензентом произведений супруга-писателя. Оказалась нужным человеком и для села, куда она пришла 18 летней девушкой в далекие 20-е годы. Умерла в 1988 году 22 июля. Всем селом проводили её в последний путь»."
09.05.22
https://www.liveinternet.ru/users/7377911/rubric/6987560/