Древние океаны таили в себе немало опасностей и служили местом обитания самых различных монстров, глядя на которых, порой пробегает холодок по спине. Одним из таких хищников является мозазавр - один из самых грозных морских хищников за всю историю планеты.
История открытия и нахождения мозазавра:
Останки мозазавра удалось обнаружить на всех известных континентах и даже в Антарктиде. Первыми обнаруженными останками мозазавра принято считать кости, найденные в каменноугольной шахте, что неподалёку от реки Маас. Находка датируется ещё 13 веком, а в переводе на русский мозазавр звучит, как "ящер с реки Маас".
Мозазавр - тиран морей, океанов и даже небес:
Мозазавры были крупными, мощными и молниеносно быстрыми хищниками доисторических морей. Даже превосходящие по весу и размерам динозавры и прочие морские обитатели, нередко становились добычей для данного вида, ведь отбиться от мозазавра было ой как не просто. Высокая маневренность морского монстра и острые зубы не позволяли ни уплыть от него, ни дать отпор. Так или иначе мозазавр оказывался проворнее. Те, кто были больше мозазавра - не успевали контратаковать, да и уплыть им было практически невозможно, ведь мозазавр плавал очень быстро, ввиду своих размеров и мог их без особого труда догнать.
Когда мозазавр хватал зубами свою жертву, это означало верную гибeль для последней, ведь основной атакой мозазавра была мощная хватка своими острыми зубами в тело жертвы. Сила укуса была столь велика, что с лёгкостью ломала кocти и рвала мягкие ткани. В конечном итоге добыча этого хищника, либо медленно пoгибала от крoвопотери, либо просто не могла дальше оказать мозазавру оказать достаточного сопротивления.
Не было покоя от морского апексхищника даже в небесах. Не счесть сколько птерозавров стали его обедом, когда они опускались близко к воде, чтобы набрать в свой клюв воды, либо же поймать рыбу. Мощным рывком мозазавр, завидевший пернатую добычу, бросался к цели и хватал птерозавра. Мощные и хорошо развитые позволяли выпрыгивать на очень большую высоту, дабы было больше шансов на то, чтобы поймать зазевавшегося летающего ящера.
Внешний вид:
Мозазавры достигали в длину до 17 метров, а вес его мог доходить до 12 тонн. Характерным для этого вида были мощные плавники и хвост, позволявшие без труда преодолевать большущие расстояния с впечатляющей скоростью, причём хвост позволял маневрировать мозазавру, что было особенно важно, если приходилось преследовать свою добычу. И, конечно же, мозазавры не были бы мозазаврами, если бы они не имели мощных челюстей, усеянных острейшими зубами.
Враги мозазавра:
Трудно представить себе такого морского обитателя, который мог бы составить конкуренцию мозазавру и как-либо потеснить его в океане. Наверное, на ум может прийти только лиоплевродон, да вот только он жил намного раньше - в юрском периоде, тогда как мозазавры обитали в конце мелового периода. Как это обычно и бывает у апексхищников, бояться им приходилось лишь своих сородичей. Трудно себе представить особь более кровожадного и нетерпимого к собственному виду, чем мозазавр. Межвидовые конфликты у них случались постоянно, а тому виной желание полного контроля своих кормовых мест. Тем не менее, они могли охотиться стаей, как это видно на картинке.
Мозазавры были разными:
Часто, глядя на изображения мозазавров, вы могли сами видеть, что все они чем-то отличаются друг от друга. Даже читая эту статью, вы могли видеть на картинках весьма отличающихся друг от друга морских монстров, но на то есть свои причины. Всё дело в том, что у мозазавров было множество видов, каждый из которых отличался внешне и был по-своему кровожадным. Если одни предпочитали в качестве корма небольших морских обитателей, то другие любили полакомиться кальмарами, а третьи и вовсе нападали на очень крупных морских животных. В зависимости от питания и жизненных особенностей, природа разделила мозазавров на разные виды, что и является причиной таких существенных отличий.