Лето 2021 года, я жду ребенка. Ну, как жду, только начинаю ждать, ведь о беременности я узнала на сроке 8 недель. Но надо было оперативно решать вопрос с работой бизнеса, чтобы вывести себя за штат и перестать стоять за баром. Благо, оборот кофеен был в порядке, мы уже закрыли часть долгов, тянувшихся с пандемии.
План был следующим:
- Набрать сотрудников;
- Перейти на доставку всего сырья. В тот период большая часть поставок возилась нами самостоятельно с Бухты (рынок на Дмитровском шоссе). Возили мы оттуда молоко, расходные материалы, бутилированные напитки;
- Организовать контроль работы заведения без моего личного участия.
Первым делом мы выложили объявление о наборе сотрудников на hh и в в личных соцсетях. Отклик пошел сразу. Ставка была 180 рублей/час и премия. На тот момент это была средняя ставка бариста по Москве. Собеседование проводила самостоятельно, периодически отбегая за бар. Удивительно, что никто из интервьюируемых ребят не смутился. Объясняла ситуацию как есть: "Я, беременный собственник бизнеса, меня тошнит от кофе, поэтому ищу сотрудников"))
Вечерами я искала поставщиков, сравнивая цены и условия доставок. У кого-то были слишком большие объемы минимального заказа. Кто-то просил за доставку достаточно большие суммы. Например, при заказе товаров на 3000, доставка могла выходить 500-1000 рублей, что реально дорого. Третьей проблемой в поиске поставщиков было то, что не весь ассортимент Бухты можно было купить. Та же кола в банках оказалась большой проблемой, а это ведь было еще до всех специальных военных операций и санкций.
Для контроля за работой заведения мы установили камеры и создали чат с сотрудниками, куда ребята кидали отчеты и вопросы, и где мы размещали техкарты, чек-листы и прочие инструменты для работы.
Новость о появлении ребенка стала волшебным пинком к оптимизации работы бизнеса. Если бы не она, я бы так и стояла за баром дальше, что вряд ли привело к активному расширению и развитию. (Всего за 9 мес мы открыли еще 2 своих кофейни и 2 кофейни по франшизе!)
Чего я боялась:
- Сотрудники не будут вовлечены в процесс, как мы с Азатом, ведь собсвенник бизнеса всегда относится к работе заведения и к гостям более трепетно и внимательно;
- Будут воровать. Ещё в период работы пекарни мы столкнулись с тем, что почти все пекари воровали. Один даже смог унести такую крупную сумму, что мы подали на него в уголовный розыск, но это совсем другая история...)
- Нам не хватит денег содержать штат.
Последний страх был самым сильным. На нас висел все ещё семизначный долг, и я с трудом понимала, как мы будем его платить, если у нас появится зарплатный фонд. Но выбора особо не было...
Мои страхи оказались напраcными. Освободив время, которое я проводила за баром и кассой, получилось направить его в русло развития, благодаря чему выросла выручка, и мы смогли до тогда нового 2022 года оплатить все долги и построить планы по открытию новых заведений, о чем я расскажу в следующих статьях!;)