Валгалла. 50 световых лет от Земли. 10 апреля 2017 года по земному календарю.
... Олегу хотелось как можно эффектнее провести операцию по вручению Зайцеву "черной метки". Сначала он просто хотел, перейдя через СПВ в кабинет Зайцева, положить ему на стол флешку с презентацией и списками "детей прогрессоров", но потом решил, что этого будет недостаточно. Зайцев просто мог проигнорировать сигнал, как поступил сам Олег, получив визитку "Бильдербергского клуба". Поэтому он решил лично вручить флешку Зайцеву, сопроводив недвусмысленным вербальным посылом.
На Валгалле начинался рассвет. Дождя, что удивительно, не было. Поздоровавшись мысленно со Строителем, Олег получил ответное приветствие и пожелание хорошего дня. Вооружившись, они отправились к транспортной СПВ, по пути обмениваясь мнениями по поводу наиболее оптимальной расстановке контейнеров с золотом перед транспортировкой на Землю.
Поручив Игорю охранять периметр СПВ, Олег начал настройку перехода СПВ непосредственно в кабинет Зайцева. Только после десятка попыток совмещение получилось удачным. Медленно вращая верньер точной настойки, он подвел рамку к краю рабочего стола премьера.
Будучи уверенным, что при включении положение рамки сохранится, он выключил СПВ. Солнце уже поднялось и в траве заблестели капли росы. Игорь обратил его внимание на то, как быстро ожили травы вокруг бетонки на развороченной гусеницами бульдозера и утрамбованной колесами автокрана земле.
- Здесь вообще всё растет очень быстро, - сказал Олег. Посмотри на наш двор. Только три недели назад мы с тобой удалили траву полностью, а она опять уже по колено. Придется что-то изобретать, иначе придется устраивать сенокос каждый месяц.
...Позже в сауне, Игорь спросил Олега, почему не работает нынешняя экономическая модель, и почему с трагической неизбежностью человек, попадающий во власть, становится мздоимцем.
- Может быть, в нас это уже заложено генетически? Помните монолог Чацкого или "Историю Города Глупова" Салтыкова-Щедрина. Два с лишним века прошло и никаких изменений в ментальности.
- Ну отчего же? В истории России были периоды, когда коррупции практически не было.
Эти времена "укромные, теперь почти былинные, когда срока огромные брели в этапы длинные", как пел Высоцкий, расцветали другие пороки, но коррупции не было.
И позже, до середины восьмидесятых взяточничество среди чиновников было экзотикой. Не буду тебе раскрывать источники, но мне известно, что с середины восьмидесятых власть в России напрямую реализовала конкретный сценарий уничтожения государства. Это была революция сверху, при которой пострадал народ, который в своей массе был против этой революции.
Вспомни референдум 1991 года, когда подавляющее большинство высказалось за сохранение СССР, но ренегаты уже через полгода развалили великую страну, точно так же как раньше развалили Варшавский блок.
Что же касается коррупции, то она появилась с момента введения в хозяйственную деятельность возможность расчета наличными. Возможность бесконтрольного оборота денежной массы последовательно привела к возникновению рэкета на всех уровнях, от криминала до силовых структур и, соответственно, коррупции, так как никто не спрашивал, откуда у чиновников со сторублевыми зарплатами вдруг начали появляться коттеджи и иномарки.
ОБХС была упразднена, как ненужный атавизм и ей на смену пришли изначально коррумпированные силовики. Дальше - больше. Стратегические отрасли, которые в силу своих размеров и сложной инфраструктуры не могли быть приватизированы в ходе залоговых аукционов, были преобразованы в коммерческие предприятия с государственным участием.
Умники вроде Германова, Кудряшова или того же Зайцева, имеют цель полного разгосударствления экономики, отлично при этом понимая, что Россия, огромная страна с патерналистской ментальностью, не может существовать без сильной центральной власти.
А власть, не имеющая управления стратегическими отраслями, реальной собственности на месторождения полезных ископаемых, на лесные и сельскохозяйственные земли, не может быть сильной. Впрочем, я надеюсь, что скоро всё изменится к лучшему. Мы войдем в поворот на критической скорости и, надеюсь, сумеем сохранить управление.
...Вернувшись из сауны Олег переоделся в камуфляж, они вооружились и направились к большой СПВ. Олег поздоровался со Строителем и сообщил ему о своих намерениях.
- Мне сложно оценить брат Олег, насколько верны твои действия, но если нужна моя помощь, я готов помочь, чем смогу.
- Помоги мне сконцентрироваться. Я не должен допустить ни малейшей ошибки.
- Выполняю.
Под черепом подул прохладный ветерок и мир вдруг приобрел необыкновенную четкость, будто вымыли окно после долгой зимы. Олег проверил, на месте ли флешка с данными и листок с номерами счетов. Прогрел установку на холостом ходу, потом включил режим совмещения пространств.
Перепад давления смёл несколько листов бумаги со стола Зайцева, знойный валгалльский полдень ворвался в полутемный, несмотря на обилие окон, кабинет.
Зайцев с изумлением увидел, что прямо за краем стола начинается другой мир, наполненный сосновым ароматом от близких стволов исполинских сосен. Олег, в который раз удивился великолепному самообладанию этого человека, на лице которого не дрогнул ни один мускул, только глаза открылись еще шире и побелели кончики пальцев вцепившихся в край стола рук.
Олег приготовился начать свой монолог, положив руки на висевший на груди автомат, но заготовленный сценарий с первых секунд пошел не по плану. Видимо Зайцев увидел в лице Олега нечто, что привело его в священный ужас. Губы задрожали.
- Координатор. Боже мой! Вы вернулись! Вы, наконец, вернулись!
Олег сразу понял, что с помощью Строителя Зайцев видит или чувствует его ранг и это для него означает очень многое.
- Поднимай выше, Евгений Дмитриевич. Верховный координатор. Натворили вы тут без нас дел, словно школьники сельской школы, воспользовавшиеся болезнью учителя! Но есть время разбрасывать камни, есть время собирать их.
На этом носителе полный список резидентов. Даю команду. Всем указанным в списке лицам в течение недели оставить государственную службу, в том числе в коммерческих структурах с государственным участием. Деньги, находящиеся в зарубежных банках на счетах, указанных в каждой анкете особо, должны быть переведены на счета в Центральном Банке России, указанные на этом бланке. Там же адрес сайта с копией данных и пароль к нему.
Если по истечении недели команда будет кем-либо из резидентов не выполнена, копия этих данных уйдет в Следственный комитет. Вас же я жду сегодня во второй половине дня с прошением об отставке. Это команда. Выполняйте, Евгений Дмитриевич!
- Слушаюсь, Верховный координатор.
У Зайцева был вид человека, погруженного в сомнамбулический сон. Олег шагнул вперед и положил перед Зайцевым листок с номерами счетов, придавив его тяжелой флешкой, выполненной в виде 12и-миллиметрового патрона от снайперской винтовки. Флешку подарил ему Михаил сразу после того, как узнал о покушении. Таскать с собой тяжелую железку Олег не стал, а вот сейчас ей нашлось хорошее применение.
Наблюдать за Зайцевым было уже неинтересно и Олег выключил канал.
- Ну как? спросил он Игоря?
- Фантастика. Я думал, что он подскочит от неожиданности, а он и бровью не повел.
- Это тебе так издали показалось.
- Я всё снял на камеру. Конечно далековато, но рассмотреть можно будет. Кстати, Николай Иванович, у вас нимб вокруг головы!
- Чего ты мелешь! Какой такой нимб?
- Зайдите обратно в сторожку.
Олег вошел внутрь. Игорь сделал снимок и вошел следом.
- Вот смотрите!
Действительно, в полутьме избушки вокруг головы Олега и особенно над макушкой, светился ярко-лиловый нимб, похожий на фотографии ауры в СВЧ-поле, сделанных еще в семидесятых годах прошлого века супругами Кирлиан.
Зайцев увидел это свечение и именно оно подвигло его признать в Олеге высшую сущность.
- Строитель! - мысленно позвал Олег, спасибо брат за помощь! А теперь, убери пожалуйста, вокруг меня подсветку.
- Это не я, брат Олег, - это реакция твоего организма на экстремальную ситуацию. Я просто включил в работу ранее неиспользуемые тобой возможности мозга.
- А что мне сделать, чтобы аура исчезла?
- Успокойся, расслабься. Всё исчезнет само собой.
- Я стал по-другому видеть мир вокруг себя, более яркие краски, запахи. И это мне понравилось. Это тоже пройдет?
- В определенной степени да. Ты просто к этому привыкнешь. И очень быстро. Вы люди - существа с феноменальной адаптацией, быстро учитесь, быстро привыкаете к новым условием.
- А твои соотечественники? Разве они не совершеннее нас?
- Увы, нет. Наш процесс эволюции разительно отличается от вашего. Он значительно более долгий и более мучительный. Если не рассматривать направление вектора времени, то за время трех волн вашей цивилизации, каждая из которых создавала удивительные по совершенству творения, наша цивилизация только прошла путь от рабовладельческого строя к раннему феодализму.
- С ума сойти! Сейчас мне нужно собраться с мыслями и вернуться на Землю, а эту чрезвычайно интересную беседу мы продолжим при следующей встрече, может быть уже сегодня или завтра.
- Я всегда готов беседовать с тобой, брат. Доброго дня, отключаюсь.
- Николай Иванович! - Игорь помахал рукой перед лицом Олега.
- Что случилось?
- Да я беспокоюсь. Вы словно отключились. Идете как робот.
- Извини, я со Строителем беседовал. Мысленно.
- Ну, вы даете, Николай Иванович. Следующий раз предупредите меня, когда беседовать соберетесь. Как вашего врача. А то вы меня напугали.
- Обещаю. Я чувствую себя превосходно.
- Кстати, спросите его, нет ли у него в базе знаний данных о причинах и лечении онкологических заболеваний.
- Спрошу обязательно, но не сейчас. Сейчас наша дорога в Кремль.
Продолжение читайте здесь. Глава 36.