Найти в Дзене

Электронные права - что это и как пользоваться?

Источник фото: https://ns.parts/ru
Источник фото: https://ns.parts/ru

С 1 октября текущего года Министерство цифровой информации утвердило положение о том, то водители могут предъявлять сотрудникам ДПС электронные права. Теперь у этой инициативы появилось законное основание, которое значительно упрощает всю процедуру проверки документов стражами порядка. Что это за цифровое новшество и как им пользоваться – объясняем далее.

Электронное удостоверение ведь нужно для начала получить. Как это сделать?

Его необходимо перевести в цифровой вариант. Для этого вам потребуется мобильное приложение «Госуслуги Авто». Там перед взором водителя предстанет анкета с данными, которые необходимо заполнить. Это стандартная процедура, в которую вы вносите все характеристики своего транспортного средства или переписывайте их из обычных «Госуслуг».

После небольшой загрузки данные отправляются и сравниваются с хранилищем в ГИБДД. Затем, пара мгновений ожидания, и ваши оцифрованные права уже у вас, в вашем мобильном устройстве.

Значит ли это, что права теперь можно не брать с собой?

Не совсем так. Дело в том, что инициатива по оцифровке пока не доведена до идеала, поэтому за автомобилистами по-прежнему сохраняется обязанность с имением пластикового удостоверения с собой. Это необходимо в случае, если программа в планшете автоинспектора будет работать со сбоями. Но как только эксперимент будет доведен до совершенства, все водители смогут спокойно обходиться и без электронных прав.

Я получил права, что делать дальше?

Ваше электронное удостоверение будет предоставлено вам в виде QR-кода. Он считается полноценным документом, а значит, его можно показывать сотрудникам дорожного правопорядка. Правда, не все сотрудники знают о такой инициативе, поэтому в некоторых регионах остается прежнее требование о предъявлении пластиковых удостоверений.

Как должна выглядеть процедура:

· Вы показываете цифровой код автоинспектору;

· Он сканирует его при помощи своего планшета или другого мобильного устройства;

· Далее сотрудник проверят данные и сверяет их с имеющимися сведениями в хранилище.

Создатель инициативы рекомендует всех водителей регистрировать цифровое водительское удостоверение, но пока, на всякий случай, носить с собой и пластиковое.

А можно ли выезжать с электронными правами?

Изменения в вопросах предоставления электронных документов будут затрагивать все субъекты страны. Это значит, что водители могут свободно выезжать за пределы региона и путешествовать с электронным удостоверением по всей стране.

Дополнительно отметим, что ряд зарубежных стран уже перешел на электронные водительские удостоверения – это значит, что в некоторых государствах приветствуется наличие электронного QR-кода на замену пластиковому документу. Рекомендуем изучать дорожный регламент страны, чтобы точно знать, какое удостоверение пригодится при путешествии.

Зачем нужна такая инициатива?

Утверждение и распространение электронных удостоверений в массы позволяет ускорить процесс проверки документов. Для автовладельца это дополнительная возможность избавиться от паники: представьте, вас останавливает автоинспектор, а вы судорожно вспоминаете, что вчера оставили свои пластиковые права на полке. До введения инициативы вам гарантированно грозил бы штраф за отсутствие документа. Но теперь, вы можете сэкономить собственные финансы – что приятно.

Кроме того, наличие цифровых водительских прав позволяет быстрее регистрировать и фиксировать дорожно-транспортные происшествия. Это снижает документарную нагрузку как с самих водителей, так и с ГИБДД. Особенно, если в дальнейшем планируется замена бумажных протоколов о ДТП на электронные.

А если мошенники захотят воспользоваться моими данными?

На практике, воспользоваться электронным удостоверением в преступных целях практически невозможно. Но все же правозащитники рекомендуют защищать свои данные отдельными папками (если это цифровые коды) или безопасными хранилищами с паролем. Ни в коем случае не следует хранить электронные документы в облаке – правонарушители могут завладеть ими.

Какие еще новшества коснулись документов?

В ближайшем будущем планируется полная оцифровка автомобильных и водительских документов. Следующим на очереди стало свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС). На сегодняшний день его так же, как и права, можно оцифровать в приложении «Госуслуги Авто». Автовладельцам он так же передается в виде QR-кода и сохраняется на мобильном устройстве.

Из давно привычных – ЭПТС или электронный паспорт транспортного средства. Он был введен в документарный оборот еще в 2020 году. При этом у автомобилистов с автомобилями до 2020 года по-прежнему сохраняются розовые пластиковые карты – они остаются действительными наравне с электронными.

Пока инициатива с электронным форматом проходит удачно, поэтому, вероятнее всего, в ближайшем будущем мы полностью откажемся от бумажных и пластиковых документов. К слову, скоро водители смогут перевести в цифровой формат свой полис ОСАГО.

Также необходимо сказать, что инициатива работает в экспериментальном формате – то есть не введена в полноценный оборот по всем регионам страны.