Комнатные растения зимой легко могут оказаться в стрессовой ситуации по причине сухого воздуха, постоянных температурных перепадов, сквозняков и плохого освещения. Тем не менее существуют методы, помогающие растениям спастись от данных неприятностей, хорошенько отдохнуть и все равно оставаться здоровыми.
Уменьшение полива
Как только день начинает сокращаться, то растения тут же замедляет свой рост, стало быть у них уже нет никакой потребности к большому количеству влаги. С приходом осени желательно постепенно уменьшать полив. Лучше всего действовать по следующей схеме: сначала аккуратно разрыхлить землю, после чего добавить воду, чтобы промок только земляной ком, а все лишнее вылить с поддона. Поливать лишь по мере высыхания почвы.
Максимум света
Недостаточное освещение также может стать поводом для гибели цветка зимой. А потому важно обязательно пользоваться такими мерами:
· Вращать горшки хотя бы 1 раз в неделю, чтобы освещать со всех сторон;
· Устанавливать горшки на подоконнике с южной/восточной стороны, где всегда много света.
· Регулярно чистить поверхность оконного стекла, через которое пропускается свет.
· Если света все равно не хватает, значит на помощь приходит фитолампа.
Спасение от ветра и отопительных приборов
Все домашние культуры, как правило, не любят жару, исходящую от горячих батарей, а также ледяной сквозняк. Поэтому на том месте, где они располагаются, несмотря ни на что надо поддерживать стабильную температуру, в районе + 15 +18 градусов и стараться не открывать окна на проветривание. Либо их вынести в другую комнату и подождать, пока воздух снова станет теплым.
Кроме того, все цветочные горшки категорически запрещено оставлять, если расстояние между ними и отопительным прибором будет меньше 15 см. Вдобавок они не должны соприкасаться со стеклом, чтобы листья случайно не замерзли.
Требования к внесению удобрений
Покой означает, что растения отдыхают и не нуждаются в активном росте. Следовательно, перед началом зимы, стоит отказаться от их питания. Все возобновления по подкормкам происходят тогда, когда появляются первые листья – это где-то середина весны.
В случае, когда стало заметно, что цветок начал понемногу загнивать, то его рекомендуется срочно пересадить и немного подкормить, взяв для этого препараты с калием либо фосфором. Азотные же пока не уместны.
Профилактические работы от заболеваний и паразитов
Состояние отдыха не дает гарантии в том, что растительность не окажется атакованной со стороны болезней либо вредителей. Вот почему важно заранее проводить обработку. Например, таким средством как «Фитоспорин», который одинаково защищает все растения без исключения.
Если следовать всем мерам, указанным выше, то уже весной можно будет разглядеть распускающуюся зелень на своем подоконнике.