Найти в Дзене
Словодел

Эмоции вместо стратегии: реакция США на решение ОПЕК+ выявила утрату авторитета Вашингтона

Решение ОПЕК+ сократить добычу нефти вызвало ожидаемо негативную реакцию со стороны США. Но одними высказываниями дело не ограничилось. Группа конгрессменов призвала в ответ вывести американские войска из ОАЭ и Саудовской Аравии. О последствиях такого решения журналу «Слово и Дело» рассказал военный политолог Андрей Кошкин.

Члены Палаты представителей от Демократической партии США Том Малиновски, Шон Кастен и Сьюзан Уайлд внесли на рассмотрение проект «Закона о напряженном партнерстве», предусматривающий вывод из ОАЭ и Саудовской Аравии американских контингентов, включая системы ПВО Patriot и THAAD. Как сообщает The Washington Times, этот шаг позиционируется как ответ на решение картеля нефтедобывающих стран снизить добычу нефти на 2 млн баррелей в сутки.

«Резкое сокращение добычи нефти Саудовской Аравией и ОАЭ, несмотря на обращения президента Байдена в адрес обеих стран в последние месяцы, является враждебным актом против Соединенных Штатов и четким сигналом о том, что они решили встать на сторону России», — говорится в заявлении законодателей.

Подготовка законопроекта еще не означает, что он пройдет все инстанции и станет подписанным президентом законом. Однако даже само появление такого документа говорит об отсутствии у Соединенных Штатов понимания дальнейших действий. Об этом журналу «Слово и Дело» рассказал эксперт ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин.

       Prt Scr youtube.com / Сергей Крикунов
Prt Scr youtube.com / Сергей Крикунов
«Весьма парадоксальная ситуация. Такое впечатление, что в этот переходный период нет просчитанной и четко выверенной стратегии. Есть эмоциональная реакция на происходящее, рефлексия. И мы наблюдаем конгрессменов с подобными заявлениями, которые думают, что такая острая зеркальная реакция поможет в дальнейшем оставаться на передовых позициях. Но она уже устарела и не то что неэффективна, а порой ведет к обратной реакции», — объяснил он.

Эксперт напомнил о реакции членов ОПЕК+ на недавние звонки Байдена и его призывы увеличить добычу. Эти воззвания остались без ответа, и это не самый лучший сигнал для Вашингтона. Он говорит о том, что позиции Соединенных Штатов на Ближнем Востоке и непосредственно в Саудовской Аравии серьезно пошатнулись, что вызывает недоумение у тех экспертов, которые еще недавно говорили о прочности и незыблемости американского влияния в регионе.

«Конгрессменам стоит озаботиться неким анализом динамики мироустройства и определить, какова же ниша в этом процессе формирования международных отношений у Соединенных Штатов. Вот тогда их решения будут эффективными. Сейчас мы видим некую обиженность, и это говорит скорее о потере международного авторитета США, чем о каких-то серьезных действиях, которые бы этот авторитет укрепляли», — констатировал Кошкин.
       vitalykuzmin.net | Vitaly V. Kuzmin/CC BY-SA 4.0
vitalykuzmin.net | Vitaly V. Kuzmin/CC BY-SA 4.0

Также следует отметить, что угроза отозвать американские системы ПВО вынудит руководство СА и ОАЭ искать замену. Еще каких-то пять лет назад Саудовская Аравия рассматривала закупку российских ЗРК С-400, но тогда угроза санкций со стороны США вынудила Эр-Рияд отказаться от сотрудничества с Москвой. Однако теперь ситуация поменялась, и как отметил Андрей Кошкин, возобновления контракта исключать нельзя.

«Мы знаем, что Соединенные Штаты давили на Турцию, и она все равно приобрела С-400. Мы знаем, что американцы давили на Китай, и он все равно приобретает. Индия запросила очереди на приобретение С-400, и за это ей из Вашингтона тоже пальчиком грозили. Не исключено, что и Саудовская Аравия запросит у нас зенитно-ракетные комплексы «Триумф», а может быть, и чего-нибудь еще. Аргументацией будет неэффективность комплексов Patriot. Это будет техническое обоснование, но на самом деле это будет и серьезный политический выпад против Вашингтона», — подчеркнул эксперт.

По словам Кошкина, в экономическом и военном плане США остаются сильным игроком с серьезными возможностями. Но психологически многие государства к тем угрозам, которые сыплются из Вашингтона, уже относятся весьма прохладно. После того как Россия перешла на расчеты в рублях за газ и на площадке БРИКС появились весьма уверенные высказывания, связанные с отказом от доллара, авторитет Вашингтона сильно пошатнулся. А в дальнейшем это экономическое неповиновение может окончательно разрушить финансовую империю Америки.

       Федеральное агентство новостей
Федеральное агентство новостей

Одним из следствий установления нового, многополярного миропорядка становится изменение установленных границ. Так, четыре бывших украинских региона приняли решение присоединиться к России. Однако на этом территориальные потери Киева, по всей видимости, не закончатся. Ранее руководитель Центра белорусских исследований ИЕ РАН Николай Межевич в комментарии для журнала «Слово и Дело» рассказал, может ли Республика Беларусь принять в свой состав часть северных территорий Украины, входящих в обособленный физико-географический регион, известный как Полесье.