Найти в Дзене
Дед Ложкарь

Брошка «Роза»

Текст целиком и полностью написан исключительно автором данного блога.

Все изделия, приведённые рисунки и фотографии выполнены автором.

Пост не содержит никакой запрещенной, или ограниченного пользования, информации. Пост касается исключительно описания процесса работы с деревом и изготовления из него различных полезных предметов.

Данный пост является изложением исключительно собственного мнения и опыта работы, не является услугами по просветительской деятельности и не подлежит лицензированию в соответствии с Федеральным законом «Об образовании».

Читаем медленно и вдумчиво, не забываем дочитывать текст до конца!

Будьте здоровы и хорошего всем настроения!

И опять про изготовление броши. Если и дальше пойдёт такими же темпами, то скоро мне придется из «Деда Ложкаря» переименовываться в «Деда брошкаря». Но пока до этого ещё далеко. Честно говоря, мне изготавливать брошки, заколки, расчёски не так интересно, как резать ложки. Что-то видимо всё-таки есть заложенное внутри на генетическом уровне. Но спрос рождает предложение. А в данном случае это еще и совершенствование навыков резьбы других форм. Поэтому режу!

Прошлым летом я сделал несколько заколок, в том числе и в виде цветков розы:

-2

Когда на выставке посмотрели, мне сказали, что хотели бы иметь не заколку, а брошку в виде розы.

Ну что же, пробую вырезать.

Для облегчения процесса, да и самого конечного изделия, делать брошку буду не из твердых пород дерева, а из мягкой липы. Недавно я делал относительно большие (для меня) вещицы – резную посуду в виде утки (утица) и в виде ладьи. Об этих изделиях есть посты и речь сейчас не о них. А речь о том, что после их изготовления остались небольшие кусочки, отпилки-сколыши. Вот из такого кусочка и буду резать.

-3

Резать розу начинаю с центральных лепестков.

-4

Постепенно увеличиваю бутон – добавляю всё новые и новые лепестки.

-5

Перехожу к вырезанию внешней стороны цветка.

В этот раз решил сделать его немного другой формы. Если смотреть на сортовые розы, то можно увидеть, что форм бутонов очень много, и одни сорта могут ну очень сильно отличаться от других не только по раскраске лепестков их количеству и величине, но и по форме самого бутона. Не говоря уже о том, что форма бутона меняется по мере раскрытия цветка.

Вырезаю бутон, прицветниковые лепестки и сам стебель.

-6

Количество отходов – стружек всегда удивляет, так как по объёму их не просто в несколько раз, а порою чуть ли не на порядок больше объёма исходного материала.

-7

Роза вырезана. Чтобы скрыть крепёжный механизм (заколку) надо оставить достаточно широкой плоскость брошки. Поэтому не удаляю плоскость, на ней вырежу листочки.

Намечаю и вырезаю контуры листьев.

-8

На листьях обозначаю жилки и краевые выступы.

-9

Зашлифовываю всю поверхность абразивными шкурками.

-10

Можно переходить к финишной отделке.

Мне зять презентовал банку масла с твёрдым воском цвета «Дуб».

-11

Попробую обработать этим маслом. Наносить решил не кисточкой, а просто окунанием.

Полученный результат после сушки.

-12

Честно говоря, данное масло мне не понравилось – очень долго (около недели) сохраняется резкий неприятный запах скипидара. Цвет меняется непредсказуемо по поверхности древесины (в зависимости от выхода волокон на поверхность), поэтому для окрашивания объёмных вещей, на мой взгляд, данное масло не подходит. Кроме того, из-за большого количества разбавителя (скипидара), поверхность изделия махрится (поднимается ворс прижатый шлифованием), и если при обработке обычным льняным маслом, или маслом с пчелиным воском, поверхность остаётся гладкой, то здесь всё не так.

Но что сделано, то сделано. Поверхность обработана. Можно прикреплять заколку.

В этот раз заколку решил не врезать в объём тела броши, и привинтить шурупчиками.

-13

Брошь готова!

-14

Дочитали до конца поста? Не забываем ставить лайк и оставлять комментарии!