Этот канал посвящен моей космоопере "Хранительница", которая выкладывается на Литрес. Раскрываю секреты творческой лаборатории, знакомлю со своими мирами и героями, объясняю подробности.
Земляне, прилетевшие на Тиатару на космолете "Гайя", были дружелюбно встречены более ранними переселенцами, уйлоанцами и тагманцами, но предпочли поселиться отдельно и компактно, основав городок или поселок с символическим названием Витанова - "Новая жизнь" (на латыни - Vita nova).
Они выбрали небольшое плато у отрогов огромной столовой горы Эттай: гора, расположенная к северу, защищала от сильных ветров, обеспечивала дармовым строительным материалом, а бившие из склонов источники позволяли быстро наладить водоснабжение. Сам вид плато вызывал мысли: вот красивое и безопасное место (на самом деле никаких врагов у землян на Тиатаре не было, но кто в тот момент знал, как сложатся в дальнейшем отношения с местными).
В общем, расположились и построили маленький уютный городишко в лучших земных традициях. Все мы, бывавшие на Западе, умилялись таким прелестным местечкам и прикидывали, хотели ли бы сами в них жить, или всё-таки нет. С одной стороны, красиво, чистенько, невероятно мило. С другой - обойти весь город можно за полчаса, все друг друга знают, но сойти за своего чужаку бывает непросто, а то и совсем невозможно (соседи здороваться будут, но в дом никогда не пригласят). И чем там заниматься? Выращивать цветочки? Печь ватрушки? Давать уроки вышивания крестиком?..
В наших российских городках тоже встречаются очаровательные уголки, хотя обычно не столь ухоженные. Впрочем, бывает по-всякому. По крайней мере, исторический центр старинных городов обычно стараются содержать в порядке.
Нечто подобное и соорудили на другой планете. Дома на одну семью, в один-два этажа, материал - природный камень и кирпич. Можно придумывать свой дизайн, жестких стандартов нет, но на первых порах не выпендривались - главными качествами были добротность и практичность. Вопрос отопления остро не стоял: климат теплый и даже жаркий.
Садики-огородики - пожалуйста, только нужно учитывать, что на Тиатаре растительность - красная, а не зеленая.
Жить, поживать и добра наживать...
Но стать многочисленной диаспорой на Тиатаре у землян не получилось. И дело не в непривычных условиях (для уйлоанцев они тоже были совсем не райскими, им бы место попрохладнее и повлажнее). Первые поселенцы были заняты сначала строительством Витановы и организацией каких-то привычных учреждений (клиника, научный центр, Институт космолингвистики, школа, мастерские, магазины). Когда остро встал вопрос о размножении, выяснилось, что некоторые женщины уже вышли из фертильного возраста, другие не жаждали становиться матерями-героинями, а третьи рады бы, но не складывалось. Поколение детей оказалось малочисленнее поколения родителей. Дальше - в том же духе.
К моменту появления на Тиатаре моей героини, Юлии Цветановой-Флорес, земляне на планете, конечно, остались, но их было заметно меньше, чем уйлоанцев и тагманцев. В книге "Тиатара" Юлия, совершая прогулку по Витанове, с сожалением видит, что поселок землян превратился в своего рода музей под открытым небом. Память о первых переселенцах здесь чтят (именами космонавтов "Гайи" названы улицы, есть несколько мемориальных музеев), но во многих домах живут уже вовсе не земляне (а, например, амфибия с Валги). А те потомки основателей, которые еще обитают в Витанове, либо очень далеки от космолингвистики, либо не слишком охотно идут на контакт с "понаехавшими".
Юлии фактически предстоит внести в это "сонное царство" дух обновления, что она и делает, когда в книге "Око космоса" решает поселиться со всеми своими близкими именно в Витанове - а в книгах "Наследник" и "Двойник" она становится настоящим матриархом довольно большого клана.
Читайте "Хранительницу" на Литрес, подписывайтесь на этот канал, комментируйте и оставляйте отзывы здесь и там!