Как часто мы совершаем ошибки, не задумываясь о том, что может наступить время, когда захочется их исправить, да только сделать это окажется невозможно. Жаль только, что мы учимся на собственных ошибках, а чужие нам, как правило, - не урок. И всё-таки я расскажу эту историю с надеждой хоть кого-нибудь предостеречь.
Победа за победой
С моей соседкой Ольгой Дмитриевной мы сидим на самом солнцепёке, затянувшееся нынешнее ненастье вымотало все силы, испортило настроение, свело на нет все потуги, связанные с огородами, поэтому, как только выглянуло чуть ли не первое в этом году солнышко, мы забыли про все дела и выползли на улицу, чтобы наконец-то ощутить, что лето пожаловало и в наши северные края.
Неподалеку на перевёрнутом вверх дном фанерном ящике внучка Ольги Дмитриевны Настя устроила себе игральню, вытащила всех кукол, безухого зайца, посуду и вовсю стряпает пирожки. Глядя на неё, Ольга Дмитриевна тяжело вздыхает:
- Еле в чувство девчушку привела, как батько-то уехал, и зачем только приезжал?
Я молчу, знаю их историю с самого первого мгновения, с тех самых пор, когда дочка Ольги Дмитриевны Иринка ещё в нашей школе училась. Высокая, статная, спортсменка. Учитель физкультуры у нас лыжами увлекался, вот и создал девчоночью команду, да так их натаскал, что они и на городские, а потом и областные соревнования ездили. И всех успешнее была Иринка. Победа за победой, победа за победой! Она и в институт на физкультурное отделение поступила, и там у неё победа за победой.
Но на третьем курсе у Иринки вышла осечка, забеременела девчонка, Ольга Дмитриевна рассказывала мне, что от преподавателя забеременела, большая любовь у них случилась. Знать, и вправду большая, если преподаватель тот, Константин Александрович, развёлся с женой и нашу Иринку замуж позвал.
Свадьбы, как у людей, у них не было, но рожала она уже будучи законной женой. Зять Ольге Дмитриевне не шибко нравился, чувствовала она в нём какую-то червоточинку, но помалкивала в тряпочку, дочке поперёк судьбы не вставала.
Когда Иринка родила Настю, Константин Александрович разрешил тёще себя Костей звать, отпуск взял, привёз жену в деревню, заботился о них, пелёнки стирал, воду из колодца вёдрами таскал, чтобы малышку купать. А когда отпуск у него закончился, он Иринку с Настей у матери оставил, а сам опять в город укатил, работа, мол, мамаша, у меня, работа. Пусть, мол, девочки мои у вас поживут, квартиру им снимать я не могу, не так много зарабатываю.
Картина маслом
Когда Настя от груди отстала, Иринка стала ездить в город, навещать мужа, ночку, другую ночует у него и опять в деревню. А однажды собралась и поехала без предупреждения, что-то с телефоном у неё случилось, решила, что в городе новый купит. Приехала, а там картина маслом! У Кости-то другая уже на её месте, первокурсницы только что поступили, вот он и выцепил себе очередную дурочку.
Иринка, естественно, закатила скандал, первокурсницу эту за её крашеные лохмы оттаскала и приказала восвояси убираться. А Костя уж выбор сделал, вышвырнул он нашу Иринку за дверь, как дворняжку, даже ночевать не оставил, коротала она время до автобуса у девчонок в общежитии. Приехала и сразу засобиралась:
- Уеду, мама, я, уеду, так далеко уеду, чтобы он вовек нас не нашёл…
И уехала, далеко уехала, к тётке своей в Тотьму. Искала место, где снегу побольше, чтобы опять на лыжи свои встать. Устроилась на работу в сельскую школу, в институте восстановилась, перевелась на заочное. Только вот Настя там жить не могла, как осень, начинает девчушка болеть, будто аллергия у неё на холод.
Стала Иринка её в деревне то на месяц оставлять, то на два, девчушка здесь на свежем воздухе да на молочке со сметанкой оживала, на щёчках выступал румянец, жалко было опять отправлять её на мытарства, тем более, что Иринка начала по соревнованиям ездить, и опять у неё победа за победой, победа за победой.
И вот в одной из таких поездок она встретила свою судьбу. Володя был смешной, рыжий и конопатый, и ростом ниже, и моложе Иринки, но сразу было видно, что любит её без памяти. Бывало, приедут к нам в деревню, выгляну в окошко, батюшки-светы, опять Вовка Иринку лижет. А любила ли так же горячо она его, сказать не могу, мне казалось, что в той, первой жизни, перегорела её душа и вместо огня теперь только дым. Но семью строить надо, вот она и вышла за Вовку, причём сделала это с достоинством, его многочисленная родня, приехавшая на свадьбу, и предположить не могла, каким унизительным и печальным было её первое замужество.
В день бракосочетания она и Настю нарядила в свадебное платье, всем дала понять, что не просто выходит замуж, а совершает в своей жизни нечто, необычайно важное. А вскоре и двойняшек родила, таких же рыженьких пацанят, копия папаши. Ольге Дмитриевне казалось, что теперь Володя потеряет интерес к Насте, не до неё ему будет. «Смотри, - говорила она мне, - намоет свою мелочь и трясётся над ними, Насте приблизиться не даёт, будто она специально подходит, чтобы обидеть их». Я понимала Володин страх, потому что Настя страшно ревновала родителей к братикам, особенно маму.
Плач ребёнка
И вот однажды, когда Ира с Володей уехали на пару дней в город, чтобы сделать прививки малышам, на дороге за оврагом появилась фигура человека. Мы с Ольгой Дмитриевной слеповали, слеповали, вглядывались, вглядывались, никак узнать не могли, пока он не подошёл почти к самому крылечку.
Я узнала его первая, да так и ахнула: «Константин!»
Он, конечно, изменился за эти пять лет, поседел, пополнел, да и лицом подурнел. Мы и очнуться не успели, а он уж к Настюше подлетел: «Доченька! Доченька!» Она машет руками, кричит: «Мой папа умер!»
Это бабушка с матерью её так просветили. А он перед Ольгой Дмитриевной на колени упал:
- Скажи, мамаша, ребенку, что я её отец!
- Зачем ты приехал, Костя? Зачем? Не знает она тебя и знать не хочет… У неё есть мать… И отец теперь есть…
Константин побледнел, шепчет:
- Ирочка замуж вышла? А я? Как же я? А как наша любовь?
- Какая любовь, Костя, очнись, от тебя почти шесть лет ни слуху, ни духу не было. Ты хоть одну куклу ребёнку купил?
- Купил! Я купил!
Он открыл чемодан и вытащил плюшевого медведя.
- Вот, Настюша, доченька… Это тебе… Тебе от папы…
Ольга Дмитриевна пожалела мужика, взяла Настю за руку и подвела к нему:
- Настя, этот дядя и правда твой папа…
Потом повернулась к Константину:
- Вот, посмотри на дочку и уходи, завтра Ира с мужем приедут, Володе неприятно будет видеть тебя…
- Куда же я поеду? Автобус мой ушёл, да и ехать мне, собственно, некуда, один я остался, совсем один… Понимаете, я хочу с дочкой жить, хочу ей косички заплетать, уроки с ней делать…
- Ничего не выйдет, Константин, ночевать - ночуй, автобус и правда ушёл, а завтра с утра выметайся, Иринка не простит мне, что пригрела тебя…
Вечером я несколько раз выглядывала в окно и видела на соседском крылечке Константина, а рядом с ним Настю, она совсем признала в нём отца и сидела, прижавшись головкой к его плечу.
Поутру Константин хотел уйти потихоньку, но Настя услышала, вскочила, вцепилась в него, еле отодрали. Плач ребёнка слышала вся деревня…
А он отошёл метров на триста, остановился на дороге за оврагом и долго стоял, будто ждал, что его догонят и позовут обратно.
Дорогие читатели! Пожалуйста, оставляйте свой отзыв в виде лайка или комментария, это очень важно для развития моего канала. Также очень нужны репосты! Заранее благодарю!