Найти тему

СЛЕДЫ на ПЕСКЕ (ч.2) "шалаш"

Волшебная неделя пролетела незаметно. Нужно было возвращаться домой, чтобы не вызвать у родителей подозрений…👉Это литературный клип! Нажмите на ▶️, слушайте трек и одновременно читайте рассказ, перед глазами появится в красках вся история! Трек «СЛЕДЫ на ПЕСКЕ» (©1997, сочинилась в 1980-м)

Все части истории =СЛЕДЫ на ПЕСКЕ= здесь👇

СЛЕДЫ на ПЕСКЕ

Игорь Сергеевич Привалов возвращался из непродолжительной деловой командировки, и всю дорогу домой мысленно пребывал в далеком и счастливом прошлом. Оно накрыло зрелого мужчину неожиданно. Он и думать забыл о том безоблачном времени. Динамика жизни просто не позволяла так глубоко опускаться в недра сознания. Теперь же он был максимально расслаблен и мог в полной мере насладиться светлыми воспоминаниями.

Они благополучно окончили учебу в родной Альма-матер и решили навсегда связать воедино свои дальнейшие взрослые жизни, пообещав друг другу никогда не расставаться и еще многое другое, о чем обычно мечтают и говорят влюбленные люди.

Мужчина задремал, и Морфей перенес его в то безоблачное студенческое время.
Работы были закончены раньше положенного срока. Довольные бойцы стройотряда дружно собирали свои скромные пожитки, чтобы, наконец, вернуться домой. Игорь и Елена решили задержаться здесь ещё на некоторое время. Ведь родители их ждали лишь через неделю. Им так хотелось остаться наедине и насладиться свободой от всего и всех. Деньги на проживание у них были, поэтому влюбленные, собрав вещи, тихо покинули студенческий лагерь.

- Ленчик, как же здорово, что мы будем только вдвоем, да? – ликовал Игорь, крепко держа девушку за руку.

- Об этом мечтал все время. Думал, что не получится. Я так рад, - добавил он.

- Да, Игорешка, очень здорово! Я тоже рада. Будем купаться в Ангаре, лежать на песке и ничегошеньки не делать. Только ты и я, - согласилась с парнем девушка.

Волшебная неделя пролетела незаметно. Нужно было возвращаться домой, чтобы не вызвать у родителей подозрений. Они купили билеты на поезд. Сидя на верхней боковой полке плацкарта, молодые люди крепко держались за руки. Снизу на них смотрели несколько пар любопытных глаз. Но им было все равно. Пусть глазеют. Мир сосредоточился сейчас только в них.

Поезда в Советском Союзе – артерии, связывающие не только грузы и промышленность, но и миллионы людей огромной многонациональной страны. Они до сих пор остаются самым популярным способом перемещения. Пассажирские вагоны начали строиться в России еще в 1860 - х годах, и плацкарт тогда был ужасно неуютный. В 1940-е годы в СССР их разделили на мягкие места (купе с обивкой) и жесткие (лавочки в плацкарте). В 1960-е годы плацкарты, наконец, облагородили, снабдив широкими и мягкими сиденьями. Конечно, не слишком комфортно, но лучше, чем деревянная лавка, это уж точно. И только в 1980-е годы пассажирский вагон приобрёл привычные всем очертания.

Но Игорю и Лене было все равно как ехать. Они влюблены и готовы коротать время хоть на жесткой лавочке, хоть где. Им вообще казалось, что они сидят на облаке, свесив ноги. Влюбленные прикасались друг к другу и от этого были очень счастливы.

Слегка дрогнув всем телом, металлический монстр медленно тронулся. С резким движением локомотива началось и активное перемещение в самом его чреве. Словно по мановению волшебной палочки, случилось неминуемое гастрономическое беспокойство. На столиках появилась разная дорожная снедь. Какой-то невидимый джин - пожиратель повелевал всеми и вся приниматься за уничтожение многочисленных дорожных припасов. Куро- яичный дух заполнил пространство вагона. Да, это был тогда некий советский мем, взять в поезд вареные яйца, жареную курицу, бутерброды с сыром, лук и обязательно чего-нибудь горячительного. И, вот, абсолютно все в едином порыве, сидели и аппетитно работали челюстями, заботливо проталкивая обильную еду согретой в дерматиновых чемоданах водкой.

Естественно, студенты возвращались налегке, так как им было некому заботливо затолкать в рюкзаки вездесущую птицу с синеватым отливом и ее производные. Довольные лица пассажиров, расплывались в сытой ухмылке, когда, проходя мимо, те смотрели на влюбленных. Наиболее сердобольные даже предлагали присоединиться к ним.

- Эй, студентики! Одной любовью сыты не будете. Спускайтесь и поешьте чего-нибудь. Вон тощие какие, кожа на костях одна, - сказала дородная женщина с выдающимися формами и массивной челюстью с несколькими зубами из драгоценного металла.

Игорь и Елена поблагодарили, но отказались.

Та махнула на них рукой: «Интеллигенция, одним словом».
- Ну, хоть семечки полузгайте, – не унималась заботливая соседка.

По всей видимости, Игорь и Лена портили всеобщую картину гастрономической вакханалии. А чего? Все жуют и эти пусть тоже! А то ишь, придумали, в поезде не есть. Не порядок!

Она выхватила широкой ладонью из открытого пакета горсть семечек и протянула студентам.

- Спасибо, - Игорь нехотя принял дар, попутно рассыпая часть его.

Отказаться было неудобно, но и грызть семечки они не стали. Широкой души, и не только, дама недовольно следила за парочкой.

- Лен, похоже, эта приставучая тетка не отстанет, пока не увидит, что мы ее гостинец употребляем. Не люблю я семечки. Ну, давай, чтобы отвалила, - прошептал Игорь.

Та согласилась и стала щелкать. Дама с немыслимым пучком на голове, довольно кивнув, наконец, отвернулась от молодежи.
Когда студенты поняли, что назойливая соседка от них отстала, они начали перешептываться, вспоминая последние события.

- Игореш, я буду очень скучать по нашему острову. Он за неделю превратился в какую-то необыкновенно волшебную планету, - прошептала девушка и крепко сжала руку парня.

- Мы можем смело ему дать название, потому как он стал нашим. Там построен дом-шалаш, а над ним водружен флаг, сделанный из твоей рубашки. Ведь все первопроходцы, ступившие впервые на необитаемые земли, давали им знаменательные названия и отмечали свои удивительные находки на карте, - немного с грустью сказала Лена.

Парень поймал настроение девушки.

- Ничего, мы обязательно вернемся туда еще не раз, обещаю, - успокоил ее Игорь.

- И имя нашему острову мы тоже дадим, - добавил он и обнял любимую.

- А помнишь, из чего мы строили шалаш? Невероятно, да?! И он получился довольно крепкий и даже уютный. А когда шел дождь, мы почти не намокли, - с удивлением говорила Лена.

- Мы как два гигантских муравья все время таскали разные ветки, прутья, связывали их друг с другом. Получилось вполне пригодное жилище для аборигенов, - добавила она.

- А мне понравилась каша, которую ты варила на костре. Она и впрямь была из топора, как в той сказке, - заулыбался парень.

- Ну, если не считать банки тушенки и гречки, а еще лука и лаврушки, то да, почти из топора, - подхватила шутку девушка.

- Это было самое вкусное, что когда-либо вообще пробовал в своей жизни. Думаю, что я буду тебя нередко просить приготовить такую чудную кашу, - мечтательно сказал Игорь.

- Что это значит? – спросила Елена.

- Это значит, что я предлагаю никогда не расставаться и всегда быть вместе. Ты и я на всю жизнь и даже больше, - молодой человек смотрел на девушку и в его влюбленном взгляде стояли и вопрос и утверждение.

- Я согласна никогда-никогда не расставаться и всегда-всегда быть вместе, - ответила Елена серьезным тоном, акцентируя повторами ключевые слова.

Они замолчали, осознавая сказанное друг другу.

Через какое-то время с разных мест стали доносится громкие голоса. Это путники, выпив и уничтожив припасы, вели задушевные дорожные беседы.

- По тихим местам Забайкалья, где золото моют в горах, бродяга, судьбу проклиная, тащился с сумой на плечах, - соседний плацкарт завыл странной песней.

В вагоне царил дух безмятежности и огненной воды. Люди, еще вчера не знавшие друг друга, сейчас клялись в вечной дружбе и уважении. Сердобольная соседка Игоря и Лены мирно похрапывала, отвалившись на

спинку сиденья. Она была гораздо меньшим злом, если сравнивать с другими пассажирами дружного вагона. А поезд мчался по просторам огромной страны, оставляя все дальше прекрасный берег Ангары, горячие поцелуи на безлюдном острове, нежные признания и следы на песке, оставленные счастливой влюбленной парой.

Продолжение следует......

==

Авторы композиции «СЛЕДЫ на ПЕСКЕ» (©1997, сочинилась в 1980-м) - Рустэм Султанов/Борис Голотин

==

Синопсис рассказа: Рустэм Султанов

Автор рассказа - Оксана Казанцева (специально для Султанов-Дзен) Оксана Казанцева - осознано в литературе с 2010 года. С 2018 года профессиональный автор.

☝️ ☝️ Послушать лучшее у Рустэма Султанова 👉

#следынапеске #рустэмсултанов #литературныйклип

#поп-рок #Ангара