Найти тему
АТЕклиник

Ведение беременности после ЭКО

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) – медицинская методика репродукции, используемая при бесплодии, реализуемая посредством оплодотворения яйцеклетки, изъятой из организма женщины, в лабораторных условиях. После оплодотворения эмбрион помещается в матку для дальнейшего развития. Таким образом, зародыш прикрепляется к стенке матки и продолжает развиваться дальше аналогично обычному зачатию.

Однако, ведение беременности после ЭКО – необходимое условие успешного протекание беременности. Дело в том, что экстракорпоральное оплодотворение имеет свои особенности, что неудивительно, раз для беременности женщине пришлось прибегнуть к медицинским технологиям.

К неблагоприятным факторам, требующим специального ведения беременности, относятся:

1. Аллергическая реакция. Аутоиммунный фактор может выражаться в несовместимости партнеров, аллергии организма женщины на эмбрион. В этих случаях наблюдается отторжение организмом клеток эмбриона, и нормальное протекание беременности возможно только при постоянном применении гормональных препаратов, плазмаферезе, использовании иммунокорректоров.

2. Возраст будущей матери. Для женщин старше 35-40 лет важным моментом при зачатии становится клеточный фактор. Обусловлено это как малым количеством яйцеклеток, так и наличием возрастных изменений, часто такая ситуация приводит к развитию гестоза, а это чревато преждевременным отслоением плаценты, что, в свою очередь, ведет к немедленному кесареву сечению.

3. Специальное ведение беременности после ЭКО необходимо ввиду часто возникающей после экстракорпорального оплодотворения многоплодной беременности. Ситуация для женщины с повышенными рисками протекания беременности, естественно, усложняется в разы, а значит, и контроль за процессом протекания беременности должен усилиться.