Мы уже дома, но ещё несколькими впечатлениями о КавМинВодах хочется поделиться.
О машинах
Такси дешёвое. Муж шутит, что при заказе тарифа «Эконом» обычно приезжает Лада Гранта, а при заказе тарифа «Комфорт» приезжает чёрная Лада Гранта - вот и всё отличие.
Машины чаще всего ездят на газе. Водители такси считают тех, кто ездит на бензине (например, в Новосибирске), очень состоятельными людьми и говорят, что даже самые крутые тачки на Кавказе на самом деле на газе, поэтому заправляются ночью, когда их никто не видит.
Самые крутые - это, наверное, редкие BMW и Mercedes (конечно, чёрного цвета!). В целом тут, а точнее там, можно встретить огромное количество отечественных автомобилей. Регулярно попадаются автомобили с очень громкой кавказской музыкой, которая раздаётся в радиусе нескольких километров от самой машины.
О еде
Уже через неделю отдыха на КМВ хочется поесть ещё что-то, кроме этой великолепной, но порядком надоевшей грузинской еды и балкарских хычинов (это такие лепешки с мясом или с картофелем).
Открыли для себя два очень приятных и модных места: «Комбинат» в Кисловодске и «Горы, горы» (на фото) в Пятигорске. Рекомендуем для очень хорошего, хоть и недешёвого обеда или ужина.
О транспорте
Мы решили перепробовать все виды транспорта (кроме водного, естественно). Да, отсутствие моря - жирный минус этих прекрасных мест для российских туристов. Тут можно только ванны принимать в помещении или на открытом воздухе в бассейне - особенно хорошо в станице Суворовской, где термальная вода, или в бесплатных Бесстыжих ваннах в Пятигорске.
Так вот, приятно порадовали экскурсионные электромобили, чтобы кататься по терренкурам (рекомендуем тем, кто с детьми и далеко уйти не сможет). А вот электричка между городами КМВ ходит нечасто: из Кисловодска в Железноводск, например, можно уехать только два раза в день. Экскурсионные автобусы тоже очень удобны и совсем не дороги: за экскурсию на Эльбрус с 5 утра до 8 вечера берут 2000 рублей с одного взрослого человека.
Повторюсь, что такси дешёвое, и это хорошо выручает в любых ситуациях. Города находятся в 20-40 минутах друг от друга. Ездят, конечно, не по правилам: говорят, что пристёгивать ремни, как в Москве и Питере, тут необязательно. Вместо обычно детского кресла часто приезжают со странными лямками якобы для детей. Бывало и кресло, но без лямок. В общем, Кавказ есть Кавказ и атмосфера тут специфическая.
О городах
В итоге мы побывали в пяти городах. Минеральные Воды можно посчитать, но по сути это всего лишь аэропорт, куда вы прилетаете.
На Железноводск и Ессентуки достаточно потратить один, максимум два дня.
На Кисловодск и Пятигорск хорошо бы потратить 3-5 дней, чтобы посмотреть все достопримечательности.
И ещё один день - конечно, Эльбрус. Можно также съездить на Медовые водопады, на Архыз, в Грозный, в Дагестан… Тут уже на ваше усмотрение. Всё красиво и очень интересно.
Санатории
Если вы едете в санаторий, то вам везде скажут, что нужно минимум две недели лечения. Ну как лечения… Нарзанные ванны, тамбуканская грязь, пешие прогулки, минеральная вода, иглорефлексотерапия и многое другое. Кажется, перечисленные метолы совершенно не признаёт доказательная медицина.
В санаторий мы не поехали, так как для этого нужно оформлять санаторно-курортную карту по месту жительства, а ещё справку об эпидокружении и другие документы, о которых лучше спросить в конкретном месте. Из санаториев нам внешне очень запомнились «Главные нарзанные ванны» в Кисловодске и «Санаторий имени Тельмана» и «Горный воздух» в Железноводске. Посмотрели на них и подумали, что там было бы неплохо отдохнуть, хотя они не принимают детей до четырёх лет.
Во многих санаториях есть программы «Антистресс», которые подходят в наше неспокойное время абсолютно всем. Обычно, когда я читаю список показаний для какой-нибудь процедуры, обязательно находятся всеми любимые и распространённые диагнозы вроде гастрита или тонзиллита, так что считайте, что лечение (с кавычками или без них) показано абсолютно всем.
Интересный момент: ходить в санатории на лечение, не проживая в них, тоже можно. Хорошие примеры - «Октябрьские ванны» и «Главные нарзанные ванны» в Кисловодске, где можно просто прийти на платные процедуры (в первом месте из указанных - только после платной консультации у местного врача). А можно просто сходить в спа-центр вроде «Mineral Spa» в Кисловодске, где тоже будут эти платные услуги.
Пишите, если остались какие-нибудь вопросы.