«Жизнь наша есть море, православная церковь наша – корабль, а кормчий – сам спаситель» - это мудрое изречение преподобного Серафима Саровского
побудили архитектора Виктора Захарова воплотить в жизнь давнюю идею строительства одного из самых необычных храмов России, имеющего форму корабля.
О нём и его создателе, а также о других проектах Виктора Владимировича Захарова, заслуженного архитектора России, которого не стало 15 июня 2021 года, моя сегодняшняя статья.
Мне удалось побывать в этом непохожем на другие храме-корабле, который носит название Храм Живоначальной Троицы.
Расположен он весьма необычно - на территории дачного поселка СНТ «Плесково», что в поселение Михайлово-Ярцевское Троицкого административного округа - ныне в составе Новой Москвы, а ещё недавно посёлок Шишкин лес был частью Подольского района Московской области.
Здесь, среди лесов, высоких хвойных деревьев, рядом с небольшим заросшим камышом озерцом, в 71 километре от центра Москвы, и находится этот уникальный, рукотворный, единственный в России православный храм, выполненный в форме корабля.
Но не в привычном для слуха архитекторов, терминологическом смысле, когда церковь, её колокольня и трапезная выстроены в одну линию, и такой тип композиционного построения храма называется «корабль»— а в виде самого настоящего корабельного судна, бороздящего морские и океанские просторы.
Автор этого необычного храма- заслуженный архитектор России Виктор Владимирович Захаров, человек большой души и весьма необычной судьбы, к сожалению, покинувший этот мир, а при своей жизни - житель Плесково.
Красивые кованые ворота, украшенные снизу райскими птицами, а над ними - сияющий на солнце золотистый флюгер в виде кораблика, напоминающий такой же на шпиле Адмиралтейства, - его дом, прямо напротив храма с видом из окна на золотые купола.
Как сказала дочь архитектора Александра Захарова, мечта жить с видом на горящие купола храма появилась у отца лет 30 назад, а 20 лет назад Виктор Владимирович приступил к ее воплощению.
Архитектурный проект своего храма Виктор Владимирович Захаров описал следующим образом: «Пространственная композиция храма Живоначальной Троицы представляет собой образ корабля, плывущего по волнам житейского моря, являя собой прибежище для верных чад Церкви Христовой. Возведение храмов в образе корабля имеет древнюю традицию. Обоснование этой традиции мы находим в раннехристианских памятниках, а именно в «Постановлениях святых апостолов через Климента епископа римского преданных», в которых засвидетельствовано, каким должен быть храм: «Да будет здание продолговато, обращено на восток, с пастофориями по обеим сторонам к востоку подобно кораблю».
Все это соблюдено при строительстве храма Живоначальной Троицы.
Храм с очень сложной судьбой, но с очень теплой атмосферой внутри. Судьба храма, впрочем как и судьба человека, никогда не бывает простой.
«Идея не нова. В начале христианства в первых веках были не только катакомбные храмы, но и попытки сооружать обители в виде ковчега, - пояснял Виктор Владимирович в одном из интервью. – Я посчитал, что и сейчас этот образ можно воплотить в жизнь. Вот как возникла эта идея».
И она получила воплощение!
Храм строился на средства самого Виктора Владимировича, пожертвования жителей садового товарищества, спонсорские вложения.
Храм Живоначальной Троицы посвящен 200-летию Победы России над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года.
С инициативой возведения храма выступили сами местные жители дачного поселка.
Место для строительства святыни выбрано отнюдь неслучайно. Плесково расположено недалеко от тех мест, где французская армия, покидая столицу, отступая, двигалась от Москвы в Калужскую область в сторону Малоярославца, где произошло сражение, фактически предвосхитившее исход войны.
«…Вот место, где гордость хищников пала пред неустрашимостью сынов Отечества», — так сказал о Подольской земле выдающий русский главнокомандующий Михаил Илларионович Кутузов.
Виктор Владимирович Захаров также отмечал, что в этих местах проходили ожесточенные бои во время событий войны 1812 года.
Известно, что здесь действовал отряд, командование которым осуществлял капитан Александр Самойлович Фигнер, который провёл в Плесково выдающуюся военную операцию.
По сохранившимся свидетельствам, Наполеон прошел через Плесково, направляясь с Калужской на Боровскую дорогу, а согласно некоторым источникам, император даже оставался тут на ночлег.
И вот инициативная группа жителей обратилась к заслуженному архитектору России Виктору Захарову, также жителю этого дачного посёлка, который и предложил свой проект сооружения.
Основной объём храма – прямоугольный, выполненный в виде ладьи, находящийся под двухскатной крышей с двумя главками и шатровой колокольней. На носовой части находится трубящий ангел. Парящий ангел – символ победы России в войне с Наполеоном и одновременно, более широко- символ России, стремящейся в будущее.
Внешняя отделка храма выполнена из белоснежного мрамора.
Каждая деталь является значимой, разглядывать и любоваться храмом можно бесконечно.
Прихрамовая территория поддерживается силами жителей СНТ и служителей церкви, посажены цветы, построен колодец.
Но многое предстоит сделать и решить, ведь для проведения крестного хода дорожки должны быть замощены, что , конечно, требует вложений.
Сама задумка храма поражает! Невероятно красивый снаружи, безупречный внутри.
Внутри храма также всё продумано буквально до мелочей: полы с подогревом сделаны из природного минерала шунгита, обладающего оздоравливающими свойствами при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.
Для проведения автономного отопления построена газовая котельная, окна и двери сделаны под лимонное дерево, создающее уют.
Подоконники выполнены из малинового кварцита (в России он есть только в Карелии), здесь своеобразно обыграна взаимосвязь России и Франции, ведь известно, что малиновый кварцит есть на могиле Наполеона.
В 2015 году храм, без отделки внутри, снаружи был готов и уже имел свой сегодняшний вид.
А службы в нем начались только в апреле этого года, уже после кончины создавшего его архитектора.
Сейчас храм и участок земли, на которой он построен, передан в собственность РПЦ и приписан к храму Новомучеников Подольских, находящемуся неподалеку, в соседнем поселке Шишкин лес, но поскольку его настоятель - отец Сергий один на два храма, службы здесь проходят не часто , примерно раз в месяц.
Храм стоит на земле, но, благодаря искусно сделанной подсветке, кажется, что корабль как будто оторван от земли и парит в воздухе. Ощущение того, что судно плывет, создаёт и находящийся на корме трубящий Ангел, устремлённый вперёд.
Напротив храма - корабля архитектор задумывал также установить памятник Александру I, но этим планам уже не суждено было сбыться.
Удалось посмотреть храм не только снаружи, любуясь каждой его деталью,
но и побывать внутри и увидеть иконостас, алтарь и даже подняться на верх, где поет хор. На верхнем ярусе поет хор из четырех певчих, есть и регент.
Есть в храме и свой звонарь.
Иконостас храма, в котором более 40 икон, расписан лично Александром Вахромеевым – мастером росписи иконостасов с более чем сорокалетним стажем, другом и соратником Виктора Захарова, по проекту, сделанному лично архитектором.
Иконостас украшают иконы
Живоначальной Троицы, в честь которой освящён храм, основателей монашества на Руси – преподобных Антония и Феодосия Печерских, а также святых благоверных князей Александра Невского и Дмитрия Донского. Всё выдержано в едином стиле.
Поражают прорезные царские врата.
В алтарной части удивительной красоты витраж, изображающий Спасителя.
Несколько икон подарены меценатами и прихожанами, среди них палехская икона Святой блаженной Ксении Петербургской, а также икона Спиридона Тримифунтского, привезённая с Афона жителем СНТ, - с этого дара всё и началось.
Фундамент храма освятил архимандрит о. Сергий (Рыбко), увы, также ушедший из жизни 12 июля этого года.
Споров и конфликтов вокруг строительства этого храма необычного вида на территории СНТ породило массу проблем, но с Божией помощью храм не только радует глаз, но и является действующим.
По легенде, благословение архимандрита о. Кирилла (Павлова),знаменитого защитника «дома Павлова» при обороне в Сталинградской битве, помогло сдвинуть дело с мертвой точки.
Жители СНТ Плесково также боролись за храм, молились, и молитва была услышана. Разве это не чудо!?
При посещении храма не покидала эта атмосфера чуда и ощущение своей сопричастности к чему-то большому и настоящему.
Храм весьма необычный, похож на сказочный корабль. Он выполнен из высококачественных натуральных материалов с использованием передовых современных технологий.
Очень красивы его окна с рамами под лимонное дерево в обрамлении резных наличников, украшенных сверху ликами ангелов, а снизу их крыльями.
Храм имеет два входа, напоминающих палубу настоящего корабля, изюминкой которой являются круглые окна-«иллюминаторы», добавляющие ощущения, что ты находишься на борту лайнера и отправляешься в дальнее плавание.
Колокольню церкви украшают часы насыщенного яркого цвета морской сини, гармонирующие по цвету с круглыми окнами- «иллюминаторами» входа-«палубы».
Боковую тыльную часть стены храма венчает крест, выложенный янтарного цвета стеклышками, сверкающими на солнце как настоящий янтарь.
На носовой части храма-корабля слева и справа от фигуры парящего, трубящего ангела храм украшен уличными мозаичными иконами:
- Божией матери Одигитрия и Архангела Михаила.
Внутреннюю отделку в храме выполняла компания «Гильдия Плотников», обшивка его стен выполнена вагонкой из лиственницы сорта Экстра, что придаёт и красоты, и необычность.
Храм-корабль в Плёсково – не единственный храм, построенный талантливым архитектором Виктором Захаровым.
Хочется рассказать интересную биографию этого удивительного человека, у которого 18 октября был бы день рождения – в православной церкви в этот день празднуется Собор Московских святителей, разве не символично?
Виктор Владимирович Захаров родился 18 октября 1949 года в Москве на Красной Пресне.
В юношеские годы профессионально занимался спортом- академической греблей на лодках-«скифах» в составе клуба ЦВСКА ВМФ, являлся мастером спорта. Его соперники по первенству СССР- знаменитые Александр Тимошинин и Анатолий Сасс стали олимпийскими чемпионами в Мехико в классе парной двойки.
А Виктор Захаров – выбрал архитектуру, поступив в Московский Архитектурный институт. Жена и три дочери Виктора Владимировича, к слову, также архитекторы.
Дипломной работой Виктора стал проект крупного завода ядерных реакторов в Волгодонске. Неудивительно поэтому, что после окончания МАРХИ, по распределению он стал работать в Средмаш , ставшим потом Минатомом. В этой отрасли в Государственном специализированном проектном институте Виктор Захаров проработал 36 лет в должности главного архитектора Минатома.
Работая в Минатоме, ему приходилось строить такие уникальные объекты , как циклотроны и ускорители, а также проектировать центры ядерных исследований.
На счету Виктора Захарова уникальный проект металлургического гелиокомплекса «Солнце»- стройка, не имеющая аналогов в мире, развернувшаяся в Ташкенте в конце 1980-х, ставившая задачу получения от энергии солнца сверхчистых окислов и сплавов.
«Солнце» получило за рубежом множество премий. В СССР его выдвинули на высшую в стране премию – в то время это была Ленинская премия, но Союз распался, и получить премию создатели комплекса не успели.
Всего на счету выпускника МАРХИ более 65-ти различных зданий, сооружений и комплексов самого различного профиля. Две его работы занесены в альбом ЮНЕСКО «Архитектурные сооружения мира».
В числе его проектов жилые дома и офисные здания, заводы по переработке мусора и спорткомплексы, храмы и научные центры, и не только в России , но и республиках СНГ, а также в дальнем зарубежье.
Архитектор Захаров - автор около 40 изобретений.
К храмостроительству Виктор Владимирович впервые обратился в 1988 году, подав свой проект храма-памятника для участия в конкурсе на строительство храма к 1000-летию принятия христианства на Руси.
В конкурсе он не победил, но строительство храмов с той поры уже стало делом жизни архитектора.
По информации из открытых источников, по проектам В.В. Захарова построены такие храмы, как Церковь Собора Московских Святых в Бибирево:
Николо-Сольбинский женский монастырь в Ярославской области:
Церковь Новомучеников и Исповедников Российских в Строгино:
красивейший кафедральный Собор Рождества Христова в Южно-Сахалинске:
и, конечно, храм-корабль Живоначальной Троицы в Плесково.
Среди отзывов о храме запомнился такой, очень искренний и личный: «Замечательный храм, который построил замечательный человек, мой очень хороший близкий знакомый. Этот храм – его душа, его жизнь и его любовь к окружающим. Жизнерадостный, неунывающий человек. Романтик. Помнить буду до конца дней»,- Константин Гацкий.
Где: Храм Живоначальной Троицы, Новая Москва, поселение Михайлово-Ярцевское, СНТ "Плесково", улица 1-я Лесная
Как добраться: Общественным транспортом: от ст. метро «Тёплый Стан» автобус 514 до ост. д/о «Плёсково», далее пешком на юг 1,5 км
Справки о времени работы храма по телефону +7905 777-2727.
Ближайшая служба пройдет 29 октября 2022 года.
Оригинал материала автора читайте на сайте издательства Подмосковье: