Найти тему

Темперирование шоколада. Что это, для чего нужно и как сделать в домашних условиях? Читайте в нашей статье!

Темперирование является важной частью приготовления десертов, с его помощью шоколадная масса кристаллизуется и из него получается добиться массы нужной эластичности и твёрдости.

Если коротко — темперирование представляет собой нагревание и дальнейшее охлаждение шоколадной массы до нужных температур.

Для чего оно требуется:

  • Предотвращает появление белоснежного жирного слоя на шоколаде в виде полос или пятен.
  • Придаёт нужный глянец шоколадной поверхности.
  • Помогает создавать продукты, которые не будут таять от воздействия температуры человеческого тела.
https://attuale.ru/wp-content/uploads/2018/09/temperirovanie-shocolada-1-1380x776.jpg
https://attuale.ru/wp-content/uploads/2018/09/temperirovanie-shocolada-1-1380x776.jpg

Как происходит процесс темперирования?

Продукт сначала растапливают, затем постепенно охлаждают с целью образования микрокристаллов внутри шоколадной структуры, после чего вещество прогревают и анализируют получившуюся текстуру.

https://homebaked.ru/wp-content/uploads/2016/02/IMG_1408.jpg
https://homebaked.ru/wp-content/uploads/2016/02/IMG_1408.jpg

Правила проведения темперирования следующие:

  1. Температура воздуха в помещении, в котором проводится темперирование не превышает 18-20 градусов.
  2. Поверхность, на которой производится процессе темперирования, должна быть гладкой и отводить тепло, таким требованиям отвечают плиты из натурального камня — гранита, керамики или мрамора.
  3. Для удачного темперирования необходим пирометр.
  4. Для топки шоколада необходима пластиковая посуда, так как металлические или стеклянные ёмкости повышают градус, и перегретый шоколад становится горьким и теряет свои не только полезные свойства, но и вкусовые качества.
-3

Какой шоколад подходит для темперирования?

Важно использовать шоколад с наибольшим содержанием какао, который является главным элементом в кристаллизации.

Лучше всего использовать шоколад, изготовленный по технологии бин-ту-бар, ему темперирование не только не навредит, но и подарит новую жизнь!

ООО «Агроимпекс-Трейд» – проверенный надежный импортер не только ферментированного, но и необработанного какао. Если вы хотите заказать ароматические какао-бобы оптом, свяжитесь с нашим менеджером, позвонив по номеру телефона +7 495 545-42-50.

#какао #какаотертое #какаобобы #какаомасло #какаопорошок #шоколад #шоколатье #beantobar