Найти тему
Дон Диего

Булдаков Михаил Матвеевич - "первенствующий директор" Российско-американской компании

Михаил Матвеевич Булдаков родился 4 сентября 1768 года, в городе Великом Устюге, в купеческой семье. Несмотря на свое купеческое происхождение он не получил никакого систематического образования, не считая домашнего обучения. Однако среди всех своих братьев он выделялся способностями к коммерции. Отец, заметив в сыне торговую жилку, отправил его по своим делам в Сибирь. Он жил сначала в Кяхте, но затем переехал в столицу Сибири - Иркутск. Здесь он работал у различных купцов и сам пытался заниматься торговлей.

Михаил Матвеевич Булдаков.                                                                                      http://www.rusamerika.ru/wp-content/uploads/2017/03/9490d77e5d6a.jpg
Михаил Матвеевич Булдаков. http://www.rusamerika.ru/wp-content/uploads/2017/03/9490d77e5d6a.jpg

Жизнь Михаила Матвеевича Булдакова резко изменилась, когда на деловитого молодого купца, обратил внимание Григорий Иванович Шелехов. Работая в торговой компании Шелехова - Голикова, Михаил Матвеевич быстро сделал карьеру. Через несколько лет - он уже доверенное лицо именитого купца. Двери дома Шелихова, всегда были открыты для него. За время долгих отсутствий Шелехова, Булдаков вел практически все его дела.

Ситуация изменилась, когда 24 июля 1795 года, скоропостижно скончался Г.И. Шелихов и компанией стала управлять его жена - внучка богатого иркутского купца Трапезникова - Шелихова Наталья Алексеевна. Управлять всеми делами мужа ей было тяжело и тогда она взяла к себе в ближайшие помощники Булдакова. Более того Наталья Алексеевна решила выдать за него свою дочь, пятнадцатилетнюю красавицу - Евдокию. Пока молодые готовились к свадьбе, в компании шла острая подковерная борьба. Часть дольщиков компании, не могла согласиться на то, что всеми делами будет заправлять вдова Шелехова со своим визави. В итоге им удалось одержать победу и отстранить Наталью Алексеевну от дел. Обиженная вдова отправилась в Санкт-Петербург, жаловаться на произвол Иркутских купцов, обер-секретарю Правительствующего Сената - Николаю Петровичу Рязанову, одному из главных покровителей мужа. Рязанов был женат на старшей дочери Шелихова и таким образом приходился свояком Булдакову.

Николай Петрович Резанов.  https://ar.culture.ru/attachments/attachment/preview/5a1c986d97d8bed4466d8ea5-preview.jpg
Николай Петрович Резанов. https://ar.culture.ru/attachments/attachment/preview/5a1c986d97d8bed4466d8ea5-preview.jpg

Рязанову удалось привлечь на свою сторону несколько человек из ближайшего окружения императора Павла I. Им удалось уговорить императора взять под своё высочайшее покровительство торговую компанию Шелихова.

Летом 1799 года была образована Российско-Американская торговая компания, в виде акционерного общества. Пайщиками компании стали члены императорской семьи и многие видные сановники. Компания представляла собой своеобразный симбиоз частного купеческого капитала и царской бюрократии.

Главную роль в компании играли: богатые Иркутские купцы Мыльниковы, Наталья Алексеевна Шелихова, её затья Рязанов и Булдаков, а также компаньон Шелихова - Иван Илларионович Голиков. Верховное управление в компании принадлежало трем директорам. По настоянию государя одним из директоров должен был стать непременно представитель семьи Шелеховых. Эту должность и предложили Михаилу Матвеевичу Булдакову, к этому времени человеку уже очень богатому и известному в торговом сословии. 15 сентября 1799 года он был назначен "первенствующим" то есть по сути дела "главным" директором компании, хотя первые несколько лет, вся реальная власть в компании была сосредоточена в руках Рязанова.

В скором времени, благодаря прямой поддержке государства, компания стала монополистом в пушном промысел и освоении земель в Северной Америке и на Курильских островах. Первые годы прибыль компании была огромная. Дивиденды доходили до 200-300% на акцию. В 1801 году по велению императора Главное управление компании переехало в Петербург, поближе ко двору. Михаил Матвеевич Булдаков занимал должность директора компании до 1827 года.