Найти в Дзене
КОЛЕСО ИСТОРИИ

Как герой Дмитрий Вонлярский "схватился" в лагерях с группой бандеровцев, и приучил уважать заключенных

После окончания Великой Отечественной войны на отдельных советских территориях обстановка оставалась напряженной. К таким территория относились прибалтийские республики и Украина.

В этих республиках всегда присутствовали нацистские группировки, некоторые из которых формировали собственные отряды для участия в войне на стороне немецких оккупантов.

Когда война закончилась, большинство представителей таких группировок либо разбежались в леса, где прятались без воды и еды, либо сделали вид, что изменили свои взгляды. Но согласие с действительностью не всегда означало, что люди не способны на совершение террористических актов и дезертирства.

Самыми ожесточенными преступниками являлись бандеровцы. Их отлавливали, а после отправляли в лагеря на долгие сроки. Первое время для нацистов предполагались отдельные лагеря, но когда в них не осталось свободных мест из-за большого наплыва бандеровцев, нацистов пришлось размещать вместе с другими заключёнными.

С группой бандитов в лагере оказался ветеран Великой Отечественной войны, бывший пехотинец по имени Дмитрий Вонлярский.

В военные годы он проявлял себя настоящим героем. Дмитрий неоднократно вступал в ожесточенные бои с немцами, и даже когда силы были неравны, все равно не отступал и продолжал сражаться. За смелость и отвагу Дмитрий был награждён почётным орденом Красного Знамени.

Конфликт с владельцем одного из венгерских кафе стал роковым в судьбе Дмитрия. Его лишили свободы, но Дмитрию удалось сбежать. В последующем его поймали на территории Якутии, и сразу же отправили в лагеря.

Отбывать срок предстояло долго, а в окружении Дмитрия оказались те самые бандеровцы, которые не знали никаких границ в своём жестоком поведении. Они совершили нападение на Дмитрия, но тому удалось отбиться. После этого сражения с бандеровцами Дмитрий решил взять ситуацию в свои руки.

Дмитрий Вонлярский и Пётр Морозов
Дмитрий Вонлярский и Пётр Морозов

Человек, получивший прозвище «Морской ангел» наглядно продемонстрировал бандеровцам, что в совершенстве владеет навыками рукопашного боя. Нацисты воспринимали Дмитрия всерьёз, и опасались с ним сталкиваться.

Над одной из групп бандеровцев Дмитрий был назначен бригадиром. Рабочая группа смогла добиться достойных результатов в работе по сравнению с остальными заключёнными, а пример Дмитрия заставил и других арестантов отстаивать себя перед нацистами.

Больше бандеровцы не позволяли себе подобного поведения, и не применяли физическую силу к другим арестантам. Они трудились целыми днями напролёт, и забыли, что такое вседозволенность.

Дмитрий провёл в лагерях несколько лет. Он пережил СССР, и дожил до современности.

Всю жизнь Дмитрий трудился простым дальнобойщиком, и ушёл из жизни в 2007 году. На тот момент Дмитрию исполнилось 86 лет.