Мне стали часто говорить, что я хорошо знаю историю. Это не совсем так. Или вернее сказать, что я так не считаю. Хотя дочь утверждает, что мне надо стать экскурсоводом - иногда я нудно вещаю во время прогулок, что вот на этом месте в 1881 году был убит Император Великий князь Александр Николаевич Романов, который 19 февраля 1861 года отменил на Руси крепостное право (представляете, да, каково это - со мной в Питере по ресторанам ходить?)
Есть вехи, которые я изучала очень поверхностно. Ну, допустим, я вряд ли без Гугла отличу Диогена от Аристотеля. Я плохо помню славные походы Александра Македонского (и даже фильм мне не помог разобраться, кто кого куда и как). И я могу спутать, в каком из наших многочисленных озер тонули тевтонские рыцари под тяжестью собственных доспехов (что они вообще тут делили с Александром Невским?)
В сущности я та еще невежда, и хвастать мне фактически нечем. Я знаю то, что мне интересно. Например, весьма неплохо ориентируюсь в Романовых. Сносно поддерживаю беседу о Сталине и Ленине. Могу ввернуть пару фактов о второй мировой.
Но в целом я историю рассматриваю не как науку школьную. Мне всегда было скучно заучивать даты и цифры. Еще хуже давались карты наступлений и захватов. Я на них смотрела так же, как на поршневую систему, которую отцу пришлось мне объяснять, держа этот гребаный поршень в руках. Я к истории отношусь как к накоплению знаний и опыта. То есть без прошлого нет настоящего. А без выводов о прошлом и настоящем - будущее может получиться ну такое себе.
Все, что сейчас происходит - это не случайность и не воля одного конкретного человека. Мне будет очень интересно дожить до момента, когда мои внуки принесут домой учебник по истории XXI века. И я смогу прочитать оценку именно научных деятелей о событиях, которые мы проживаем в моменте. Чисто из любопытства - доживем)
Сравнивать управленцев такая же норма, как сравнивать бывших и нынешних. Ну, давайте без лукавства - все так делают. Это касается и политиков, и мужей. И презиков Сбера, когда ты там работаешь.
В общем, учим матчасть, господа-товарищи. Так будет понятнее перспектива) И ни в коем случае не читаем до обеда советских газет. Пойду “Собачье сердце” пересмотрю. Это - лучшее пособие по истории начала XX века)
P.s. Чудское озеро. Место ледового побоища. А я металась между Онегой и Ладогой.
#ЮлияШмуклеревич
#историческиехроники
2