Найти в Дзене

К 65-летию Горьковского-Нижегородского телевидения. Рассказ о легендарном "Факеле"

23 сентября 1958 года горком партии пишет, "не всегда удовлетворяют горьковских телезрителей литературно-художественные передачи".

Евгений Карпов, корреспондент ГТРК "Нижний Новгород": В связи с этим, в целях улучшения передач для молодёжи считать целесообразным, при редакции общественно-политического вещания, совместно с ГОРКОМОМ ВЛКСМ организовать молодёжную студию.

Результат такого решения не заставил себя долго ждать.

Активно начинаются транслироваться спектакли горьковских театров, выходят в эфир концерты и культурные альманахи. Создаётся даже пионерский телевизионный театр. Интерес к Горьковскому телевидению растет.

В архивных документах отражено - в 1958 году у населения Горького было 15.000 телевизоров, а в 1961 - уже 100.000. Работа с молодёжью продолжалась и в 1965 создается Главная редакция программ для детей и молодежи - знаменитый «Факел». Он объединил детскую и молодежную редакции, которые успешно работали на тот момент уже 8 лет.

Рогнеда Шабарова, Главный редактор творческого объединения "Факел" с 1965г. по 1976г., Заместитель председателя Горьковского комитета по телевидению и радиовещанию, Заслуженный работник культуры РСФСР: Одна из задач, это конкурсы, объединяющие молодёжь и детей и когда мы стали проводить, то нам писали и вообще двери в "Факеле не закрывались.

Объединение "Факел" стало одним из ведущих центров Горьковской студии телевидения воспитания детей и молодежи.

Огромный опыт и высокий профессионализм наших коллег помогал и при формировании студии Парашют в начале 90-х и молодёжной студии Зачет в 2014 году. Теперь же на базе ГТРК Нижний Новгород молодое поколение имеет возможность получить уникальную профессию - продюсер ТВ и радиопрограмм.

Еще больше сюжетов в проекте
"65 лет: Юбилей Горьковского-Нижегородского телевидения"

10 сентября 2022 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)