Сегодня уже можно более менее смотреть на реакцию ВСЕХ СМИ, которые высказались на данную тему. В частности тот момент, что к вечеру западные СМИ поменяли точку зрения на 180 градусов, переобувшись буквально на лету. Об этом поподробнее как раз и поговорим.
Реакция СМИ в РФ, мысли об этом.
Как ни странно - продолжается дискурс про "теракт". Хотя мы наблюдаем боевые действия с обеих сторон. Несколько волн мобилизации на украине и пока первую волну частичной мобилизации в РФ. Крымский мост - стратегический объект логистики, который находится относительно недалеко от зоны боевых действий, так что технически он является одной из основных целей ВСУ. Правильнее рассматривать это как диверсию, но не как теракт.
Попытка представить это событие, как некоторую "неожиданность". То есть - почти постоянно происходят попытки диверсий в приграничных областях на железных дорогах, недавно был эпизод с ДРГ в Курске, где случилась перестрелка с Росгвардией. Да и вообще, всё свели к тому, что "пронесло, ущерб маленький, мост быстро восстановят, поезда вот уже поехали, машины тоже катаются".
Общей работы официальных СМИ мы не видим, есть только инициатива про "общее успокоение", "уникальные технологии строительства моста", с посылом про "не надо кровожадности". То есть - военная операция, стратегический объект, грузовики и другой транспорт без особого досмотра катаются через него. Если мы говорим про "возможный вариант диверсии с моря", то где дежурство противолодочных кораблей ЧФ РФ (или кто этим должен заниматься?).
Но нет, наоборот, нам рассказываются "прохладные истории" про необходимость успокоения, мол "не надо на такое внимание обращать". С другой стороны в "малых каналах" народ бьётся в истерике, разглядывая такую "странную" реакцию. Ну, не первый раз, наверное и не последний.
Реакция зарубежных СМИ.
Первые сообщения в крупных деловых изданиях, типа Reuters, FT, Bloomberg, появились только спустя 4-5 часов. Говорить про "задержку освещения из-за разницы времени, ночи, и прочее" - не нужно, новостные редакции в таких изданиях работают круглосуточно. Весь вопрос был в нужной подготовленной реакции. Согласовали общую повестку (эмоциональная подача, кто виноват), и в рамках этого выпустили свои материалы.
Общая схема строится из хронологии происшедшего, без "альтернативных вариантов". Дальше даётся техническая информация о произошедшем, масштаб повреждений, время восстановления, влияние на логистику южной группировки ВС РФ и близость события к дате дня рождения Президента РФ.
А вот дальше начинается интересное. Утверждения о непричастности украины к данному событию. Причём там даже двойной прикол - те же самые официальные лица на самой украине, которые с удовольствием взяли ответственность за диверсию, начали отрицать собственные утренние высказывания. Те же зеленский и подоляк начали рассказывать интереснейшую историю про "грызню силовиков в РФ", "разваливающийся фронт" и выстраивание "нового баланса сил в управлении" в свете текущего обострения и поиска виноватых.
То есть поступила команда на то, чтобы снять ответственность с коллективного киева, и переложить на РФ. "Сами себя обстреляли, как обычно, ох уж эти русские". Выбрана стратегия "дистанцирования" от происходящих событий, чтобы любые последующие шаги Кремля были восприняты снова как "немотивированная агрессия против мирной страны". И в рамках такой согласованной позиции подтянули и украинских официальных деятелей. Это к слову про их "субъектность".
Как заключение.
Вместо того, чтобы подтвердить "нерасхождение слова и дела", мы наблюдаем абсолютную тишину в действиях. Где снова объявляются "красные линии по поставкам чего-то там". Тут же работает та же история, как про приучение кошки к туалету. Если реакция идёт сразу после того, как киса сделала свои дела не там где надо, то последующее тыканье кошки носом в это место не даст нормальной реакции, будет просто "недовольство", почему это такую хорошую кисоньку тыкают в чьи-то туалетные дела?
Но мы наблюдаем такую "странную реакцию" уже сильно не в первый раз. Причём не только у официальных лиц, причастных к руководству операцией, но и среди "теле\радио-ведущих на зарплате". Ни те, ни другие реального отношения к реальным решениям по проведению боевых действий не имеют. Причём не только не знают что именно происходит, но и не знают как реагировать на происходящее. Параллельно с той стороны мы наблюдаем вполне скоординированную позицию СМИ и официальных лиц.
И это повторяется из месяца в месяц. Практически одинаково. С одной стороны действия генштаба, которые подчиняются своей логике. Но при этом ракету по ТЭЦ после событий под Харьковом кто-то пустил. А с другой стороны беспомощность официального освещения событий. Нагнетать патриотизм, и потом отмазывать различных культурных деятелей, которые высказались о, или поучаствовали в прямых антивоенных мероприятиях.
Если хочется реально использовать реакцию общества на своей стороне, то не требуется каких-то исключительных мер. Достаточно просто постоянных адекватных действий. Например - хотят на украине представлять себя государством, которое напрямую угрожает РФ, так сделайте им соответственную атмосферу военной диктатуры в полуразрушенной стране. В таких условиях наличие электричества и связи представляется непозволительной роскошью. А пока - события явно не соответствуют происходящему. Комментаторы из киева и львова не ощущают на улицах гари и копоти, что явно показывает им безнаказанность своей позиции.
Лайк и подписка приветствуются. Если хочется обсудить данную тему - добро пожаловать в комментарии.