Какой бы плодородной не была почва, в конце сезона она истощается и нуждается в подкормке. Осень - лучшее время для того, чтобы внести в землю удобрение и помочь ей оперативно восстановиться. Однако мнения относительно того, какой должна быть подкормка - органической или минеральной расходятся
Органические удобрения
Самые известные представители органики - компост и навоз (различного происхождения). Их основное достоинство в том, что они не только улучшают химический состав почвы, но и способствуют обогащению ее микрофлоры.
Не смотря на то, что навоз это органика, в его составе в избытке содержатся калий, фосфор, кальций и другие микроэлементы. Однако указать количественное соотношение не предоставляется возможным, так как оно зависит от вида животного, его рациона, типа подстилки.
Однако свежий навоз использовать в сельскохозяйственных целях нельзя. Для того чтобы стать полноценным удобрением он должен компостироваться не менее 1-2лет.
А птичий помет и вовсе запрещено использовать в чистом виде. Он может быть только составляющим компонентом другой органической подкормки. Непосредственно в почву его добавляют только в ферментированном виде и исключительно на тяжелых глинистых почвах.
Еще более цельным удобрением является биогумус или верикомпост, созревание которого происходит благодаря специальным червям. Растительная органика, проходя через их питательный тракт обогащается всеми необходимыми растениям ферментами.
Минеральные удобрения
Использование минеральных удобрений это в первую очередь удобно. Нет необходимости в собирании, компостировании, замачивании. Достаточно просто рассыпать необходимо количество смеси по участку и перекопать его.
Для осени стоит выбирать средства, не содержащий в своем составе азот, а только калий и магний. Азот уместен только в том случае, если планируется посадка озимых сидеритов.
К сожалению, есть у минеральных удобрений и недоставки. Первый - плохая усваиваемость растениями. В почве может содержаться целая таблица Менделеева, а впитать из нее растения практически ничего не в состоянии.
И второй недостаток состоит в том, что минералка не меняет качественное состояние почвы - не делает ее более рыхлой, воздушной, не улучшает микрофлору.
Так что же выбрать?
В выборе удобрений, как и во всех остальных делах важна золотая середина. Только сочетание минерального удобрения и органики способно обеспечить комфортное существование растениям. Органика будет улучшать структуру грунта и обеспечивать присутствие ферментов и микроорганизмов, а минеральные комплексы - восполнять запас питательных веществ.