Доброго времени суток, друзья!:) Эта статья продолжит цикл статей об устройстве велосипеда. В ней пойдёт речь о велосипедном насосе - (предмете must have для каждого райдера, мотоциклиста и автомобилиста).
Велосипедный насос - это устройство для накачки велосипедных шин воздухом (создания и поддержания оптимального давления в шинах). Велосипедные насосы бывают ножные, ручные, могут иметь встроенный манометр (устройство для измерения давления) и оснащаются адаптером для подключения к штуцеру велосипедной камеры.
Велосипедный насос накачивает шину с помощью одностороннего поршня. Когда поршень идёт вверх, то в насос поступает атмосферный воздух, а когда поршень движется вниз, то воздух нагнетается в велосипедную шину. Манометр помогает поддерживать давление в шинах на оптимальном уровне. В велосипедных шинах оно находится в пределах от 2 до 3 атмосфер (как в легковом автомобиле), но в фэтбайках оно может быть ниже (1 - 2 атмосферы). Кстати, когда я учился в университете, но меня с одногруппникам возили на экскурсию на завод шампанских вин, где я узнал, что давление в бутылке с шампанским составляет около 3 атмосфер (верхний предел давления в велосипедной шине и выше среднего (около 2,5 атм) в легковой автомобильной шине).
Для накачки велошин можно также использовать ножные насосы и автомобильные компрессоры, но с ними нужно быть аккуратным, следить за манометром и ни в коем случае не превышать рекомендованое давление. При пониженном давлении возрастает сопротивление качению (и уменьшается КПД кручения педалей), но улучшается проходимость по песку, снегу и грязи, а перекачанные шины могут взорваться при высокой температуре (летом на жаре) или при механическом воздействии (например, при скатывании с бордюра или при езде по кочкам).
Считается, что велосипедные насосы появились около 1887 года, когда изобретатель из Шотландии Джон Бойд Данлоп изобрёл надувные шины. Широко известная фирма Dunlop существует до сих пор и занимается производством шин.
О том как появились надувные шины, можно почитать в моей статье об эволюции велосипедов:
Стоит обратить, что в наше время на велосипедных камерах применяются три вида ниппелей (от английского слова "nipple" - "сосок"): шредер (от фамилии американского изобретателя Аугуста Шредера), данлоп (от фамилии уже упомянутого выше шотландского изобретателя Джона Бойла Данлоп) и преста.
Для полной картины советую почитать мою статью о велосипедных покрышках и погрузиться в подборки статей о велосипедных запчастях и видах велосипедов:
Рекомендую также посмотреть следующие видео по теме нашей статьи:
И ещё:
На этом у меня всё, друзья! Подписывайтесь на мой канал и паблик ВКонтакте "Берлога Велобайкера":
Я желаю Вам мира, добра, удачи и приятных покатушек!:) Берегите себя!:)