Avēte!!! Дорогие друзья. В статье "Крупнейший разгром римских легионов под Араузионом", мы обсуждали нашествие кимвров с союзниками в пределы Римской Республики. Сегодня продолжу историю о противостоянии "Вечного города" с кимврами со товарищи. Устраиваемся поудобнее, заготавливаем чаек и печеньки. Поехали!
1. Зовите Ма́рия скорей!!!!!
Первое повествование о нашествии "варваров" закончилось на том, что после череды побед над римским армиями, объединенные силы вторгнувшихся разделились на три части и уже беспрепятственно продолжили передвижение. Бойориг со своими кимврами двинулся через романизированную Галлию в Испанию, Тевтобод со своими тевтонами и амбронами в Испанию, но другим, южным маршрутом, Геториг возглавлявший гельветов-тигуринов, остался в центральной Галлии.
Однако поселится в Испании Бойоргу со своим племенем не удалось. Местным народам, а больше всех кельтиберам, новые соседи явно не понравились. Незваных поселенцев "попросили" со своих территорий.
Тит Ливий в своей "Истории Рима от основания города" пишет следующее:
"Кимвры, опустошив все местности между Роданом и Пиренеями, по ущельям проникают в Испанию и разоряют там многие места, но обращены в бегство кельтиберами"
Потерпев неудачу, Бойориг принимает решение вернутся в Галлию и соединится с тевтонами и амбронами для похода в Италию. По всей видимости тевтоны с амбронами до Испании не добрались, оставшись в Галлии.
После победы над Югуртой, римляне заочно избирают, вопреки законам(запрещено избирать кандитата, если его нет в Риме и если не прошло 10 лет после предыдущего избрания), Мария консулом вторично.
Получив вести о своем назначении. Марий немедленно отправляется в Рим со своим войском. Прибыв из Африки первого января 104 года, вместе с пленным Югуртой и его сыновьями. Гай вступает в должность консула и отмечает свой триумф проведя по городу пленного Югурту. После чего нумидийского царя сажают в тюрьму, где он умирает от голода. Вот что об этом сообщает Плутарх в своем труде "Сравнительные жизнеописания":
"После триумфа его отвели в тюрьму, где одни стражники сорвали с него одежду, другие, спеша завладеть золотыми серьгами, разодрали ему мочки ушей, после чего его голым бросили в яму, и он, полный страха, но насмешливо улыбаясь, сказал: «О Геракл, какая холодная у вас баня!» Шесть дней боролся он с голодом и до последнего часа цеплялся за жизнь, но все же понес наказание, достойное его преступлений."
После своего триумфа Марий созывает Сенат, объявляет набор рекрутов на новом принципе, приводя в действие свои реформы. Год уходит на подготовку новых легионов. Благо, "варвары" дали достаточно времени для подготовки, своим испанским походом и несогласованными действиями.
2. Битва при Аквах Секстиевых, 102 г. до н.э.
После донесений о приближении варваров. Марий принимает решение перейти Альпы и разбивает лагерь близ реки Роны, оборудует и запасает его всем необходимым. Выкапывает вокруг лагеря ров и пускает в него воду с реки. При этом налаживает снабжение лагеря морским путем через устье Роны.
В это время "варвары" разделили свои силы: кимвры пошли через Норик на Катула, чтобы оттуда прорваться в Италию, разбив римское войско. А тевтоны и амброны отправились в сторону где Марий разбил свой лагерь, вдоль Лигурийского побережья. Плутарх же вновь нам сообщает:
"Кимвры замешкались, а тевтоны и амброны, быстро пройдя весь путь, появились перед римлянами, бесчисленные, страшные, голосом и криком не походившие ни на один народ. Заняв огромную равнину и став лагерем, они принялись вызывать Мария на бой."
Марий не "ведется" на брань германцев, пытавшихся оскорблениями выманить римлян из лагеря в чистое поле. По всей видимости дисциплина в рядах "Мариевых мулов" была железная.
Осознав, что римляне не поддались на их бесхитростную уловку и никуда не собираются из своего лунапарка с блэкджэком и девушками с заниженной социальной ответственностью лагеря, германцы пытаются взять укрепление штурмом. Римляне встретили их градом стрел. Потерпев поражение и понеся потери, варвары решили оставить лагерь римлян в покое и отправится через Альпы.
Проходя мимо лагеря, тевтоны с союзниками не оставили попытки "задеть" легионеров. Дадим опять слово Плутарху:
"Проходя под самым валом, тевтоны со смехом спрашивали римских солдат, не желают ли они что-нибудь передать женам, ибо скоро тевтоны будут в Риме."
Когда варвары миновали лагерь. Марий двинулся вслед за ними, держась на расстоянии, делая укрепленные стоянки для ночлега. Дойдя до Секстиевых Акв, Марий решает дать бой. Укрепившись на холме лагерем стал ждать. Помимо римлян войско Консула состояло из подчиненных лигуров. Именно они первые ввязались в драку с амбронами. Плутах об том сообщает следующее:
"Сперва амброны стояли за рекой, но не успели они переправиться и выстроиться, как лигуры бегом ринулись на врагов, ступивших на берег первыми, и завязали рукопашный бой, а римляне, примчавшиеся с холма на помощь лигурам, налетели на варваров и обратили их в бегство. Многие из амбронов, еще стоявшие у реки, были сброшены в воду своими же и погибли, запрудив русло трупами, а те, кому удалось переправиться, не решались встретить врага лицом к лицу, и римляне гнали их до самых лагерей и повозок, убивая бегущих. Но тут появились женщины, вооруженные топорами и мечами: со страшным криком напали они и на беглецов, и на преследователей, одних встречая как предателей, других — как врагов. Замешавшись в ряды сражающихся, они голыми руками вырывали у римлян щиты и хватались за мечи, не чувствуя порезов и ран, и только смерть смиряла их отвагу. Так описывают эту битву у реки, происшедшую скорее по воле случая, чем по замыслу полководца."
Перебив множество амбронов, римляне с наступлением сумерек отошли в лагерь. На рассвете, оценив обстановку, Марий стал готовить войско к бою. Прежде всего спрятал в лесу 3000 тяжеловооруженных легионеров под командованием Клавдия Марцелла. Остальную пехоту выстроил перед лагерем, а конницу выслал вперед, на равнину. Тевтоны пошли в атаку, не до конца построившись перед атакой. Консул приказал своим военачальникам "твердо стоять на месте". Когда германцы приблизились пехота римлян обстреляла их дротиками. Отбив первый натиск, и заметив что задние ряды варваров не успели построится, Марий скомандовал в атаку. Легионеры стали теснить врага, в задних рядах варваров возникло замешательство и в этот момент на них обрушивается Марцелл с тыла. Германцы дрогнули и побежали. Преследуя бегущих, римляне убили и взяли в плен больше двухсот тысяч человек, захватили палатки, повозки и деньги.
3. Битва при Верцеллах, 101 г. до н.э.
На другом "фронте" дела у римлян обстояли намного хуже. Все тот же Плутарх пишет:
"Катул, действовавший против кимвров, опасаясь дробить свои силы, чтобы их не ослабить, отказался от намерения защищать Альпийские перевалы, быстро спустился в Италию и занял оборону по реке Натизону, воздвигнув у брода на обоих берегах сильные укрепления и наведя переправу с тем, чтобы помочь стоявшему за рекой отряду, если варвары прорвутся через теснины и нападут на него."Став лагерем неподалеку от римлян и разведав брод, они стали сооружать насыпь: подобно гигантам, срывали они окрестные холмы и бросали в воду огромные глыбы земли вместе с вырванными с корнем деревьями и обломками скал, так что река вышла из берегов, а по течению они пускали тяжелые плоты, которые с силой ударялись об устои моста и расшатывали их. Очень многие римские солдаты в испуге стали покидать большой лагерь и разбегаться. И тут Катул показал, что он, как положено благородному и безупречному полководцу, больше заботится о славе сограждан, чем о своей собственной. Не сумев убедить солдат остаться и увидев, что они в страхе собираются в путь, он приказал снять с места орла, бегом настиг первых из отступавших и пошел впереди, желая чтобы позор пал на него, а не на отечество, и стараясь придать бегству вид отступления, возглавленного полководцем. Варвары, напав на лагерь за Натизоном, взяли его, но, восхищенные римлянами, оборонявшимися с доблестью, достойной их отчизны, отпустили пленных, заключив перемирие и поклявшись на медном быке, который впоследствии, после битвы, был захвачен и перенесен в дом Катула как его доля добычи. Затем, рассеявшись по стране, лишенной защиты, кимвры опустошили ее."
Марий откладывает свой триумф и выдвигается к Катулу на помощь. Противники сошлись при Верцеллах, на равнине, удобной и для римской конницы, и для развернутого строя варваров.
И так предадим слово Плутарху:
"У Катула было двадцать тысяч триста воинов, у Мария — тридцать две тысячи; Сулла, участник этой битвы, пишет, что Марий разделил своих людей на две части и занял оба крыла, а Катул оставался в середине. Пехота кимвров не спеша вышла из укрепленного лагеря; глубина строя у них была равна ширине и каждая сторона квадрата имела тридцать стадиев. А конница, числом до пятнадцати тысяч, выехала во всем своем блеске, с шлемами в виде страшных, чудовищных звериных морд с разинутой пастью, над которыми поднимались султаны из перьев, отчего еще выше казались всадники, одетые в железные панцири и державшие сверкающие белые щиты. У каждого был дротик с двумя наконечниками, а врукопашную кимвры сражались большими и тяжелыми мечами.
Всадники не ударили на римлян прямо в лоб, а отклонились вправо и понемногу завлекли их в промежуток между конницей и выстроившейся левее пехотой. Римские военачальники разгадали хитрость противника, но не успели удержать солдат, которые сразу же бросились вдогонку, едва один из них закричал, что враг отступает. Тем временем варварская пехота приближалась, колыхаясь, точно безбрежное море."
Кимвры двинулись на Катула, и самое жаркое сражение шло там, где стоял он и его солдаты, среди которых находился и Сулла, по его собственным словам. Плутарх:
"Даже солнце, светившее кимврам в глаза, и зной сражались на стороне римлян, ибо варвары, выросшие, как было сказано выше, в туманных, холодных странах, терпеливые к морозу, в жару покрывались обильным потом, задыхались и щитами прикрывали лица, а битва происходила после летнего солнцеворота, по римскому исчислению — в третий день перед календами месяца секстилия, как его тогда называли (теперь он именуется августом). Пыль, скрыв врага от глаз солдат, увеличила их храбрость, ибо они не видели огромных толп варваров, пока те были далеко, и каждый, сходясь врукопашную с теми, кто подбегал к нему вплотную, не был устрашен видом остальных врагов. Римские солдаты были так выносливы и закалены, что ни одного из них нельзя было увидеть покрытым потом или задыхающимся, несмотря на духоту и частые перебежки...
Бо́льшая и самая воинственная часть врагов погибла на месте, ибо сражавшиеся в первых рядах, чтобы не разрывать строя, были связаны друг с другом длинными цепями, прикрепленными к нижней части панциря."
Далее, как по мне, Плутарх явно перевирает:
"Римляне, которые, преследуя варваров, достигали вражеского лагеря, видели там страшное зрелище: женщины в черных одеждах стояли на повозках и убивали беглецов — кто мужа, кто брата, кто отца, потом собственными руками душили маленьких детей, бросали их под колеса или под копыта лошадей и закалывались сами. Рассказывают, что одна из них повесилась на дышле, привязав к щиколоткам петли и повесив на них своих детей, а мужчины, которым не хватило деревьев, привязывали себя за шею к рогам или крупам быков, потом кололи их стрелами и гибли под копытами, влекомые мечущимися животными. Хотя они и кончали с собою таким образом, в плен было захвачено шестьдесят тысяч человек, убитых же насчитывалось вдвое больше."
Мне последняя цитата напоминает номер из Comedy club под названием "Рафик не виновен!" По всей видимости римляне сами убивали и женщин и детей, принося кровавую жертву Марсу, а Плутарх переложил вину на самих варваров. Может я и ошибаюсь.
Так закончилась кимврская война. Тевтоны и кимвры пропадут со страниц римских хроник. А Рим завоюет половину Ойкумены.
Путеводитель по каналу: "ссылка"
ССЫЛКА на telegram, подписывайтесь чтобы вовремя получать уведомления на новые статьи.
Спасибо что дочитали до конца!
Если Вам понравилась статья. Ставьте "пальцы вверх"
и подписывайтесь на канал.
Оставляйте свои комментарии.