Голубцы - одно из самых сложных блюд, которое мне все-таки удалось покорить. Раньше они у меня всегда разворачивались, капуста была жесткой, хотя что я только с ней не делала, пробовала даже выбирать капусту в зависимости от сорта. Однако все оказалось гораздо проще, поэтому решила поделиться своими 3 секретами, которые позволяют делать мне идеальные голубцы.
Подготовка капустных листов
Раньше я думала, что вкус голубцов зависит от сорта капусты. Отчасти это так и есть, однако большее внимание я уделяю характеристикам конкретного кочана. Для голубцов подойдет кочан со средней плотностью, хотя я раньше думала, что идеальным будет плотный кочан. Но как оказалось, такую капусту сложно разобрать, не порвав при этом листья. Иногда мне даже варка не помогала.
В идеале выбирать молодую капусту. Во-первых, у нее более мягкие и нежные листья. Во-вторых, их легче и удобнее срезать, что я делаю острым ножом. Раньше я сначала вырезала кочерыжку, а затем долго варила кочан, после чего разбирала его на листья. Сейчас я от этого метода отошла и просто срезаю один за другим листья, а только потом провариваю их с добавлением соли в течение 5-10 минут.
Если голубцы я делаю зимой, когда молодой капусты в продаже нет, то дополнительно обрезаю прожилки и все волокнистые части, а затем отбиваю листья качалкой. Но делать это нужно так, чтобы лист не порвался.
Если же у меня “не горит” и не нужно делать голубцы “вот прям сейчас”, то я кочан замораживаю в пакете, потом его размораживаю, а потом разбираю. В таком случае листья получаются уже мягкими, поэтому проваривать их уже не нужно.
Слышала про еще один метод - готовка капусты в микроволновке, однако этот способ я еще не пробовала, поэтому не буду вам его советовать.
Кстати, по поводу микроволновки. Я вообще ее редко использую, даже для разогрева еды, даже для разогрева банальных макарон. И со своими подписчиками я поделилась другими способами использования вчерашних макарон. Подписывайтесь на канал, обновляйте страницу и смотрите закрепленный пост.
Способы заворачивания капустных листьев
Оказывается, способов заворачивания голубцов есть более 10. Я попробовала их все, и выбрала для себя 3 самых эффективных и простых способа, которые меня еще ни разу не подвели.
Самый популярный - конвертиком. Но тут есть небольшая хитрость. Начинку я кладу на внутреннюю часть листа и закрываю ее черешком. После этого подворачиваю бока листа и заворачиваю голубец.
Если у меня небольшие капустные листья, то я заворачиваю голубцы трубочкой, а потом концы листа засовываю в середину. Начинка из такого голубцы у меня еще ни разу не вылезла.
И последний способ - кулечек. Помните, как раньше бабушки семечки в кулечках из газеты продавали? Вот начинку нужно завернуть в такой капустный кулек, а верхушку затолкать в середину голубца.
А как вы подготавливаете капусту для голубцов? Делитесь секретами в комментариях. И не забудьте ставить лайки и подписываться на канал.