Всех приветствую!
Поти каждый из нас, кто хоть немного интересуется военной историей, так или иначе знакомы с боем на высоте 3234 который состоялся в январе 1988. Многие сейчас удивятся, скажут про себя что мол впервые слышат об этом боестолкновении. Однако, это не совсем так. Именно этот бой взял основу Фёдор Бондарчук когда снимал свою "9 роту". Сильно ли Фёдор отошел от оригинальных событий? Да, довольно сильно. Но обо всём по порядку.
Важность высоты
Для начала нужно понять, где конкретно была расположена эта высота и в чём была её важность. Высота была расположена на магистрали которая соединяла округ Хост с территорией остального Афганистана.
В конце 1987 советское командование вознамерилось устранить постоянные проблемы местных гарнизонов со снабжением и взять под контроль ключевые дороги в округе. Именно поэтому и было принято решение занять высоту 3234, которая возвышалась над одной из ключевых магистралей. Сразу скажу, что советские войска занимали высоту с боем, мятежники также прекрасно понимали её значимость, ведь с неё огромный участок этой самой магистрали был под присмотром.
Подготовка к бою
30 декабря 1987 года первая колонная снабжения прошла мимо высоты занятой 9-й ротой. Вс это время афганцы постоянно прощупывали оборону высоты для дальнейшей попытки навязать бой и сбросить советский гарнизон. Однако и обороняющиеся вели подготовку к будущему боестолкновению - подходы к высоте минировались, сооружались укрытия и огневые точки. В это же время 9-ю роту усилили группой артиллерийской корректировки и расчётом крупнокалиберного пулемёта "Утёс", который намного превосходил по дальности стрельбы оружие афганцев, и при контроле господствующей высоты позволял простреливать огромные площади. Все прекрасно понимали, что бой за высоту лишь вопрос времени.
Бои за высоту
Столкновения с мятежниками начались утром 7 января. Перед штурмом они провели артподготовку, выпустив по высоте более сотни реактивных снарядов. Именно в хоте её погиб первый защитник высоты - корректировщик Андрей Федотов, который под огнём пытался спасти рацию. Едва только огонь стих, тут же стали накатываться афганцы. Первым бой принял Вячеслав Александров, командир пулемётного расчёта, который принялся сдерживать противника из "Утёса". Попав под шквальный огонь мятежники были вынуждены прильнуть к земле, что дало десантникам возможность оправится после артатаки и подготовиться к обороне. Сам же Александров, приказав 2 подчинённым покинуть позиции из-за шквального огня гранатомётов, сдерживал противника ещё 15 минут.
Из-за огня "Утёса" афганцы отступили, однако их отступление стоило 20-летнему Александрову жизни.
Однако, затишье было недолгим. Перегруппировавшись афганцы через 40 минут вновь начали своё наступление. Теперь, не защищенные пулемётным огнём, вступили в прямой контакт с превосходящим противником. Сражённые огнём советских солдат афганы падали один за другим, однако их натиск не ослабевал. Когда моджахеды подошли совсем близко к позициям обороняющихся, корректировщик вызвал артиллерийский огонь по их позициям, приказав обороняющимся укрыться на время обстрела. Именно это помогло сдержать их натиск.
В таких боях и стычках прошёл весь день. К ночи у защитников высоты уже почти не осталось боеприпасов, иногда при особо близком столкновении с противником советские солдаты использовали камни. Именно из-за этого командование приняло решение отправить разведывательную роту 345-го полка, которая в это время удерживала соседнюю высоту на помощь. Каждый из разведчиков нёс на себе двойной, а то и тройной боекомплект для товарищей на высоте 3234. Именно благодаря их появлению афганцы стали отступать, поняв, что высоту им не взять.
Итоги сражения
Высоту смогли отстоять ценой жизни 6-ти советских солдат. 28 человек получили ранение различной степени тяжести. Сразу после столкновении руководство укрепило гарнизон высоты, и ещё на протяжении месяца удерживало её не позволяя оборваться снабжению округа Хост. Потери со стороны афганцев посчитать не представляется возможным, равно как и их число при нападении. По разным оценкам в боях за высоту с их стороны участвовало от 200 до 600 человек, но вот сколько из них погибло неизвестно. 21 января гарнизон оставил высоту и отправился в место постоянной дислокации.
Как итог отмечу, что показанные в фильме "9 рота" события лишь отдалённо напоминают реальные события. Но оставим это уже на совести Фёдора Бондарчука.