Дорогие читатели: приветствую вас! Сегодня вашему вниманию предлагается рассказ о талантливом человеке - психологе, психиатре и социологе, - чья деятельность оставила яркий след в общей культуре.
Удивительные игры малыша Якоба
Якоб Леви Морено родился в 1889 г. в еврейской семье. Достаточно рано стало понятно, что он - не совсем обычный ребенок. Его фантазия была безгранична! Не было никого из соседских детей, кто бы не хотел участвовать в удивительных играх, придуманных Якобом.
Одна из таких игр произошла в подвале дома Якоба. Роли в игре малыш распределил так: детям дал роли поющих и летающих ангелочков, а себе - роль Бога. Чтобы Бог мог с высоты взирать на происходящее, было построено довольно шаткое сооружение из стульев, поставленных сначала на стол, а потом друг на друга. Это было "небо". На самом верху и помещался Якоб в роли Бога. Дети бегали вокруг, помахивая руками как крыльями, изображая полет и славя Всевышнего. Тут кто-то заметил, что и Бог должен уметь летать. Придя в восхищение от этой мысли, Якоб сразу же шагнул в воздух. Он ничуть не сомневался, что сейчас же полетит ввысь. Однако он полетел прямо вниз и сломал себе руку...
В юности Якоб долго стоял в храме перед статуей Христа: он мечтал получить ответы на важные для себя вопросы. Разумеется, ожидаемого диалога не получилось. Однако произошло "откровение": подросток почувствовал высшую любовь к человечеству, ощутил каждого своим братом или сестрой и понял, что обязан нести в мир добро. Им овладела мечта обновить мир, сделав его более человечным, несущим счастье.
Встречи в "Доме встреч"
В 1909 г. Якоб поступил в Венский университет для изучения философии. Однако, почувствовав интерес к медицине, он перешел на медицинский факультет, чтобы работать врачом общей практики. Поэтому завершить обучение ему удалось лишь в 1917 г. В этот период в стране наблюдался наплыв иммигрантов, и у Морено появилась мысль психотерапевтически помогать этим обездоленным людям.
Со своими друзьями Якоб организовал "Дом встреч" для беженцев и иммигрантов. Сначала помощь им осуществлялась исключительно в рамках социальной работы: оформлении документов, написании заявлений, поиске работы. Однако эти люди были эмоционально угнетены, "закрыты" для общения, испытывали тревогу, страх.
Тогда Морено изменил формат встреч с беженцами и иммигрантами. Встречи стали групповыми, в них обязательно присутствовали диспуты, шутки, юмор, хоровое пение песен. В то время такое было неслыханным явлением. И обстановка полностью изменилась: люди стремились в "Дом встреч", расположились к общению, стали увереннее и свободнее. К сожалению, подобная инновация Морено была расценена психологами- профессионалами как чистой воды чудачество.
Поиски и находки для психодрамы
Якоб всегда был артистичной и творческой натурой. Однажды в парке он привлек к себе слонявшихся без дела детей: сел под дерево и стал рассказывать им сказки. Он увидел, что дети - благодарная аудитория. Родители, прознав про этого веселого господина, стали приводить к нему своих детей. Их стало так много, что Морено приходилось влезать на дерево. Сначала он просил детей комментировать сказки, отвечать на вопросы, затем предложил придумывать новую концовку или выбирать ее из нескольких вариантов. Это послужило своеобразным "разогревом" для дальнейшей работы - дети и родители стали разыгрывать сюжеты. Так в парке появилась своя театральная группа.
Интерес к театру полностью захватил Якоба. Он пытался "нащупывать" новый метод психотерапии - психодраму, видя в ней предпосылку театральной революции в мире. Театральной революции не произошло, но вот психодрама заняла со временем должное место в психотерапии. Основанная на ролевой игре и драматическом самовыражении, она представляла собой подлинное "действие души": проблема человека разыгрывается в ролях, после чего пациенту легче принять, заново переосмыслить происшедшее и смягчить проблемность ситуации.
Социометрия
Необычную реабилитационную группу Якоб Леви Морено создал среди представительниц "древнейшей" профессии. Эти "ночные бабочки" часто ссорились между собой по поводу заработков, могли вести себя развязно. Якоб решил начать с повышения их самооценки, устранения конфликтности. В венское гетто, где проживали девушки, он пришел с репортером и врачом-венерологом. Из "ночных бабочек" было сформировано несколько групп по 8-10 человек в каждой. При этом они особым образом подбирались по психотипу.
Сначала Якобу и его соратникам пришлось много помогать девушкам: искать адвокатов для ведения судебных исков, привлекать врачей для их лечения. Девушки собирались несколько раз в неделю для обсуждения своих проблем. Морено осуществлял сплочение группы. Выяснилось, что группа и сама способна помогать своим участницам: девушки создали кассу взаимопомощи, оказывали поддержку друг другу, прекратили ссоры, и нахождение в одной команде стало для них комфортным и безопасным. Такие результаты выглядели просто невероятными!
Морено сделал вывод, что группа может стать не только источником социально-экономической поддержки своих членов, но и помогает создать важную основу для их общего развития и саморазвития. Если брать данные диагностики, учитывающей сходство ценностей, вероисповедания, политико-социальных воззрений, образования людей, то можно весьма улучшить качество их совместного проживания и взаимодействия. Свой метод Морено назвал социометрией.
х. х. х.
Основатель психодрамы, социометрии и групповой психотерапии, Якоб Леви Морено оставался до конца жизни в 1974 г. веселым, остроумным. Его называли весельчаком и оптимистом, принесшим в психотерапию шутку и смех. И, действительно, люди замечали: необычно веселый ракурс привносил новый взгляд и новое отношение к проблеме, ранее казавшейся неразрешимой. Не зря Морено мечтал всех осчастливить!
леви Мо