Про кодирование от алкоголизма сложилось неоднозначное мнение. С точки зрения наркологов - это эффективная методика, которая позволяет на определённый срок, от нескольких месяцев до 3-5 лет, избавить зависимого от употребления алкоголя. Однако у пациентов и их близких предвзятое отношение к этой процедуре. Многие считают кодирование бесполезной тратой денег. Некоторые пациенты начинают пить сразу после окончания кодировки или даже срываются во время действия срока. Почему же так происходит? Вот несколько причин.
- Пациент согласился на кодирование только под давлением родственников и коллег.
Кодирование не избавит пациента от желания употреблять алкоголь, если сам зависимый не видит проблемы в своём алкоголизме. Чаще всего такие пациенты не считают себя зависимыми и считают, что могут не пить и остановиться в любой момент. Близкие ставят условия или ты кодируешься, или … тут можно подставить всё что угодно, не увидишь детей, выгоним из дома, лишишься работы или каких-то благ и привилегий. Пациент соглашается на процедуру, но нужного эффекта она не даёт. Он просто пережидает срок действия кодирования и снова возвращается к употреблению алкоголя.
- Нет поддержки семьи.
В некоторых случаях пациенту достаточно лишиться возможности употреблять алкоголь на короткий срок, чтобы он сам заметил положительные изменения в состоянии своего организма и улучшение качества жизни. Если при этом его активно поддерживает семья, то кодирования бывает достаточно. Однако, если у пациента нет близких или обстановка в семье тяжёлая, ничего не изменилось после кодирования, его так же упрекают и припоминают все старые обиды, он с трудом выдерживает срок кодирования. В некоторых случаях пациенты рискуя здоровьем срываются с кодировки и начинают пить снова, в попытке отгородиться от неблагоприятной атмосферы в семье. То же происходит и в семьях, где остальные члены семьи продолжают употреблять алкоголь при закодированном. А часто ещё и подтрунивают над ним. В таких ситуациях одного кодирования недостаточно. Необходима психологическая поддержка специалистов и работа с близкими. Лучшим выходом будет лечение в специализированной клинике, с отрывом от привычного окружения. Тогда шанс на успешное лечение повышается.
- Обращение к неквалифицированным специалистам.
К сожалению, иногда так называемым “кодированием от алкоголизма” занимаются люди, не имеющие никакого отношения к наркологии. Знахари и экстрасенсы - это отдельный вид мошенников. А также специалисты с медицинским образованием, но совершенно по другому профилю, не имеющие лицензии и права на осуществление деятельности. Они могут приобретать препараты для кодирования, но не имеют нужных знаний, для правильного подбора и применения этих препаратов. Это может привести к печальным последствиям. Самым безобидным будет просто отсутствие эффекта от кодирования.
Итак, чтобы кодирование от алкоголизма действительно эффективно работало, необходимо, чтобы процедуру выполнял нарколог. Семья и ближайшее окружение должны быть положительно настроены на поддержку зависимого. Сам же зависимый должен осознавать свою болезнь, быть готовым с ней бороться и настроенным на сотрудничество с наркологом, доверять врачу и его методам лечения.
Если вы столкнулись с проблемой зависимости - не откладывайте визит к наркологу.
"Скорая Наркологическая Помощь" - это профессиональный коллектив, мы помогаем не только в экстренных случаях, когда требуется:
Но и проводим лечение и реабилитацию зависимых по всей России.
Анонимные консультации для зависимых и их близких.
+7 928 217-60-03
Телефон круглосуточной "горячей линии".