В субботу 8 октября 2022 в полдень я поехал на велосипеде прикупить кое - что для снаряжения рыбалки. На Кондратьевском проспекте мне очень понравился покрытый «золотом» клён.
Этот красавец стоит рядышком со зданием ранее являвшимся цехом моего родного ЛМЗ. Цеха завода перенесли в пригороды, а в этом городском здании сделали магазины. Мне был нужен в нём магазин «Батарейка». Нужного товара там не оказалось, и я решил скататься в «Апраксин двор» и поискать напрямую у китайцев.
На набережной Невы лютовал порывистый встречный ветер. Порывами аж велосипед останавливало.
На берегу Свердловской набережной стояло всего два рыбака. Погода не вдохновляла! Перед Литейным мостом я встретил Диму усердно джиговавшего. «Как дела, коллега?» «Вот: пока – никак». И тут же он стал шустро подматывать, ритмично дрыгавшийся спиннинг. «Кажется ты кого-то мне подогнал!» - обрадовался он. Это был килушный судак.
Я порадовался за коллегу и поехал дальше. В городе среди домов ветер не так свирепствовал и люди с удовольствием гуляли. На набережной Фонтанки я сфотографировал Ксюшу весело «катавшуюся» на подобии сфинкса.
Группы гуляющего по панелям народа перекрывали мне проезд, приходилось много объезжать по дорогам среди машин. Но до рынка я быстро докатил. Правда на вопрос о нужном мне зарядном устройстве там ответили: «Недавно кончились».
В одном рыночном магазинчике я прикупил парочку алюминиевых карабинчиков. Ими на рыбалке удобно пристёгивать к себе теряющееся снаряжение. В «Метизах» такие карабинчики только стальные – лишний вес.
В рыболовных товарах я купил себе пару зевников - про запас.
У меня традиция: при посещении рынка «Апраксин двор» я всегда захожу пообедать в мусульманское кафе. Там подают прекрасно приготовленные блюда из баранины. Обслуживают клиентов только мужики.
Меня там уже запомнили, как «Постоянного клиента», употребляющего у них только баранину! В этот раз мне подали… я даже не знаю, как это назвать: отварная ножка в бульоне с приправами!
Вкусно!!! Обалденно!
Единственно, что мне там не нравится так это то что на стол они мне каждый раз подают огромную лепёшку. Я ворчу и прошу убрать её, оставив маленький кусок.
С сытым животом ехать домой на велосипеде было уже тяжелее.
На Владимирской площади меня завлёк плакатик, и я посетил Православную ярмарку.
Мне в прошлые годы уже удавалось посещать эти мероприятия под эгидой нашей Церкви. Мне нравится там многое.
На набережной Невы от самой площади Ленина до кессона (установленного лет пять назад) стоял плотный забор из удилищ с колокольчиками.
Рыбаки, сбившись в кучки, общались, курили. Я не стал спрашивать коллег об улове – их грустные лица выражали отрицательный ответ и за глупые вопросы я мог «получить по лицу». Вот у рыбака, ловившего на спуске к воде всего на две снасти, я не побоялся спросить, стоя над ним на парапете. Неожиданно он решил похвастаться: «Вот на джиг, кроме окуней, попалась щучка. А на опарыша сел сижок похожий на селёдку. Видимо сиг отнерестился и скатывается назад в Финский залив».
Я пожелал рыбаку дальнейших удач и покатил к дому. Прокатившись по берегам красавицы Невы и полюбовавшись на коллег-рыбаков, я теперь чувствуя себя словно сам порыбачил.
На Кондратьевском проспекте клён к вечеру стал ещё золотее!
По дороге к дому я заехал в Ленту и купил красных шнурков. Из двух зевников я сделал один усиленный: с двумя пружинами привязанный красным шнурком к карабинчику.
Теперь ни одна щучина не сможет закрыть свою пасть и воткнуть мне мой тройник в мою руку, как это сделала «крокодилица» в прошлый раз! И потерять зевник, пристёгнутый ко мне, я тоже не смогу – всегда будет под рукой.