Здравствуйте, друзья! Вы знаете, что в России балалайка считается исконно русским инструментом. Однако есть мнение что она пришла к нам от татар. Языковеды склонятся к версии что название инструмента появилось от слова «балакать», то есть говорить пустяки.
В 2014 году в Хабаровске появился памятник, на котором изображена балалайка и китайская пипа. Несмотря на то что балалайка является символом русского музыкального творчества, она популярна и в других странах, например, в Японии, Норвегии, Швеции. На многих картинах изображен этот инструмент.
Кстати, у балалаечников есть профессиональный праздник. Он отмечается 23 июня. А с момента первого документального упоминания о балалайке прошло более 330 лет.
Несмотря на кажущуюся простоту балалайка имеет несколько видов: прима, альт секунда, бас, контрабас. И звучать балалайка может по-разному: бряцание, вибрато, дроби и так далее. Да и внешний вид этого инструмента может быть самым разнообразным. Современные мастера проявляют всю свою творческую фантазию в изготовлении этого инструмента.