Прабабушка моя, Серафима Михайловна, была той еще монархисткой! Прожив при Советах почти 75 из своей доброй сотни лет, она так и не приняла их правил, считая, что они "все делают не так".
Даже когда - она рассказывала! - мы запустили в Космос первого человека, она восприняла это двояко: гордость - да, была. Но была и тревога, что не смогут там, на местах, все хорошее сохранить. Дескать, при царе жизнь хотя и не малиной была, но промышленники и производственники за империю радели - постоянно во что-то вкладывались. Чем больше вкладывались, тем крепче она была, страна. На что дед возражал, дескать, ага, мама, как же, была! Если бы такой уж крепкой на деле была, а не на словах, то не пошатнулась бы! Не находите?
Короче, мира между ними не было. Стандартная ситуация - теща и зять. Но в чем-то пра-пра была права: когда вокруг не все "колхозное", а "мое", прибыль хранят не в офф-шорах. Или когда "все вокруг колхозное" - хранят. Потому что делиться не хотят. А дед был прав в том, что была бы империя крепка, ее бы интервенция не разрушила. Во главе с "пятой колонной". Корреляция прослеживается и сейчас. Но писать буду о другом.
Писать буду о том, смогли бы мы, в той тупиковой ситуации, что сложилась у нас к началу 1990-х, продолжать "строить коммунизм"? Мы же продвинутые уже были, просвещенные и далеко не клинические идиоты, но упорно и методично держали курс на "светлое завтра", хотя в мире было уже много чего. Но... нас спасал он - "железный занавес". За ним мы жили - как за каменной стеной. И мало интересовались тем, до чего дошел буржуазный прогресс, потому что сами что-то постоянно изобретали, как могли. А могли, чего греха таить, хорошо.
И ценности, навязанные нам после развала страны в 1990-х, тоже восприняли по-началу хорошо. Помню, как радовалась - я писала об этом на канале! - когда в магазинах появилось пюр-паковское молоко (в прямоугольной и квадратной упаковке), дескать, вот она, цивилизованная европейская жизнь! Только позже появились и первые опасения - почему оно не скисает?
Строить то, что не поддается логическому объяснению, изначально было нелегко. А потом - и вовсе архисложно. Именно тогда, еще в юности, я всем сердцем полюбила Платонова за "Чевенгур", потому что он раскрыл утопическое в человеке. Коллективный человек у него по привычке живет, подчиняясь директивам и стадному рефлексу. А сапиенс-одиночка, надломленный иллюзорной идеей, идет искать не лучшей жизни, а свой водоем. И в нем - гибнет. Хотя остальным, тем, кто остался на берегу, его фатальное погружение преподносится как сказка.
В конце 1970-х-начале 1980-х некоторым захотелось из страны сбежать! Особенно - творческой элите. Когда на Землю Обетованную потянулись родительские друзья, они уговаривали и нас, дескать, эй, Надеждинские, хорош строить! Давайте мотанем туда, где все это уже есть. А вы хоть знаете, какая там медицина?
Прабабушка тогда мой галстук пионерский утюгом нечаянно прожгла, но ясен пень, никуда внука с семьей не отпустила. Дескать, не жили богато, нефиг и начинать. Родина, какой бы грешной она ни была (царя-то с семьей убили!), это все равно "родная страна". И "Валерик, ну, какие тебе пейсы? Ты же русский паренек! А Светланка?".
И мы остались в СССР. Вечерами я слушала по гордости отечественного радиоаппаратостроения - приемнику "Урал-авто" - Севу Новгородцева и ВВС, а днем рассказывала подружкам, какими ускоренными темпами загнивает враждебный нам Запад. Хотя... на собственно политику мне было абсолютно до фонаря! Я слушала "голоса" только из-за тяжелого рока.
Когда "занавес" все же упал, было ощущение, что дальше будет только хуже. Мир - такой огромный, разноголосый, манящий! - был открыт, но чувство защищенности - куда-то потерялось.
Именно тогда вернувшаяся из Польши мама сказала кому-то по телефону: "Ох, и не любят они нас". И это разом разрушило мою личную концепцию хоть какого-нибудь "завтра".
Я так захотела тогда остаться в "сегодня"! И, похоже, хочу именно этого до сих пор: назад, за "железяку".
P.S. Я отключаю комментарии к этому материалу, потому что а) не цирковая собака, чтобы всех веселить (писать смешные истории, мотать лис и примерять тряпки); б) моя точка зрения не совпадает с мнением, если не большинства, то многих, а я - психическая, я не могу читать то, что меня раздражает, и не выходить при этом из себя; к примеру, как там, за "железкой", все было плохо, хотя "хорошо" мы, вероятно, живем сегодня.
Кто хочет отписаться - не надо меня об этом уведомлять. Я своей позиции все равно не изменю, а вас с нетерпением ждут авторы на других - аполитичных! - каналах. Всем благ!