108,2K подписчиков

4 восточных приема для лебединой шеи. И почему от ее состояния зависит весь организм

6,7K прочитали

Сколько кг держит на себе наша шея? Что думали китайские мудрецы о ее связи с головным мозгом? Как выглядит "кивок лежа" и чем он полезен? Читайте до конца и узнайте ответы на все вопросы.

***

Сегодня статья по заявке моей читательницы. Я с удовольствием собираю все ваши пожелания и по мере возможности (а также в соответствии с правилами Дзена) стараюсь сделать публикацию по каждой просьбе.

Конечно, на моем канале уже есть статьи по теме "Шея" и даже целая подборка. Приглашаю ознакомиться по указанной ссылке. А сегодня обязательно расскажу нечто новенькое и неизбитое.

❗ Внимание! Любые упражнения и массажи могут иметь противопоказания! Эта статья носит исключительно информационный характер и ни при каких обстоятельствах не является рекомендацией к самодиагностике или самолечению. Консультируйтесь со специалистами!

Шея - всему голова?

Шея - наш проводник. Моя обработка фото из открытых источников
Шея - наш проводник. Моя обработка фото из открытых источников

Было бы заблуждением считать, что для красивой шеи нужно делать упражнения прицельно только для нее. Если посмотреть на позвоночник, то станет понятно: от его состояния напрямую зависит и посадка головы, и состояние нашей шеи. Поэтому будем работать комплексно: с осанкой, плечами и непосредственно шеей.

Упражнения для шеи - это не только забота о ее красоте, но и о здоровье всего организма. Ведь она - наш "проводник" между головой и телом. Ясный ум, отличная память и концентрация, слаженная работа органов и систем - все зависит от мозговой активности. А ее в свою очередь обеспечивает хорошее кровоснабжение. Какой из этого вывод? Заботиться о шее - это равносильно заботе о своем здоровье на всех уровнях: физическом, ментальном и эмоциональном.

В течение дня шея держит на себе около 5 кг. Но если мы постоянно склоняем голову, то этот груз увеличивается в несколько раз:

Как меняется воздействие на шею при изменении осанки. Моя обработка фото из открытых источников
Как меняется воздействие на шею при изменении осанки. Моя обработка фото из открытых источников

В китайской системе оздоровления (цигун) состоянию шеи уделяют особое внимание. Я предлагаю вам сегодня именно восточные техники, направленные на:

✅ улучшение циркуляции в сосудах;

✅ возвращение подвижности шейному отделу позвоночника;

✅ усиление притока кислорода в головные артерии;

✅ уменьшение воспалительных процессов и "разбивание" солевых отложений;

✅ омоложение кожи (благодаря улучшению обменных процессов и повышению эластичности тканей).

1. Японская техника от мастера Хироко

Это наипростейшее упражнение помогает расправить плечи, выровнять ключицы, улучшить осанку и удлинить шею. Особенно рекомендуется тем, кто много сидит за компьютером или имеет привычку склонять голову над гаджетами (т.е. практически всем актуально).

Исходная позиция: встаем, ноги на ширине плеч, руки вытягиваем в стороны на уровне плеч параллельно полу.

Само упражнение: Поворачиваем руки влево, сгибая правую руку в локте. Теперь вправо, сгибая левую руку в локте. Повторяем 10 раз в каждую сторону.

Исходная позиция. Скриншот видео
Исходная позиция. Скриншот видео

Вправо:

Скриншот с видеоролика
Скриншот с видеоролика

Влево:

Скриншот с видеоролика
Скриншот с видеоролика

Нюансы упражнения. Работают только руки! Туловище не поворачиваем. Очень важно не опускать руки (во всех смыслах 😉). Голова и корпус остаются неподвижными!

2. "Любопытный нос"

Название придумала свое, чтобы лучше запомнить это китайское упражнение. Просто садимся на стул, смотрим перед собой. Делаем медленный вдох и очень плавно вытягиваем шею вперед.

Тело при этом остается абсолютно неподвижным. Двигается только шея и голова. Представляем, как кончиком носа хотим дотянуться до чего-то.

На выдохе аккуратно возвращаем голову назад. А теперь втягиваем подбородок в шею так, будто хотим встроить его внутрь.

На вдохе снова вытягиваем шею вперед и тянемся своим любопытным носом.

Любопытный нос. Моя обработка фото из открытых источников
Любопытный нос. Моя обработка фото из открытых источников

Повторяем упражнение 10 раз.

3. Кивок лежа

Упражнение от японского тренера Ириая Казуя (могу ошибиться в транскрипции, т.к. не владею этим языком).

Помогает избавиться от двойного подбородка и так называемой "компьютерной шеи" (это когда голова все время выдвинута вперед).

Ложимся на спину на ровную поверхность, т.е. кровать не подойдет! Ноги сгибаем в коленях, руки вдоль туловища. Плечи опущены. Затылок, ягодицы и плечи обязательно на полу.

Теперь мысленно вытягиваем голову вверх, представляя себе, словно нас тянут за невидимую нить, идущую через макушку. В таком положении плавно наклоняем голову вперед, прижимая подбородок к шее. Затылок при этом не отрывается от пола! Получается "кивок лежа". Задерживаемся в этой позиции на пару секунд и возвращаемся обратно.

Кивок лежа. Скриншот с видео
Кивок лежа. Скриншот с видео

Повторяем 10 раз.

В этом упражнении вытягивается задняя поверхность шеи. Плечи не должны двигаться!

4. Волшебный точечный массаж

Наша шея постоянно "таскает" на себе тяжелый груз (голову) и отдыхает без этой работы носильщиком только ночью. Поможем же труженице расслабиться перед сном. Снимем напряжение с шеи и обеспечим полноценный отдых.

  • Сначала массируем двумя пальцами точки у основания черепа слева и справа. Эти точки называются "тян-чжу" и находятся по линии роста волос, в углублении у наружного края трапециевидной мышцы. Также эти симметричные точки называют "опорой неба". Они регулируют кровообращение и дыхание.
Биологически активные точки у основания черепа. Фото из открытого доступа
Биологически активные точки у основания черепа. Фото из открытого доступа
  • Массируем точку "да-чжуй" у основания шеи по центру. Эта точка помогает снять спазм мышц и очень эффективна при сбрасывании стресса. Помассируйте ее круговыми движениями. Интенсивно, но не до боли. Почувствуйте, как уходит напряжение дня.
Нужная точка. Моя обработка фото из открытых источников
Нужная точка. Моя обработка фото из открытых источников

Завершить расслабляющий массаж шеи можно разминанием боковых поверхностей шеи и напряженных мышц плеч. Более подробно о таком массаже есть в других моих публикациях (ссылки будут в самом конце статьи).

***

Желаю вам здоровья, молодости и активного долголетия! Благодарю за любую активность (лайки, репосты, комментарии, подписки) - это вдохновляет на ведение канала и в прямом смысле поддерживает его жизнь. До встречи в новых публикациях! И всегда рада видеть вас в своем самом творческом блоге ВК:

Скриншот личной страницы ВК
Скриншот личной страницы ВК

И статьи по теме: