Онкологи доказали, что питание, характерное для средиземноморского региона, повышает эффективность иммунотерапии различных опухолей.
Исследователи из университета Гронингена провели эксперимент с участием 91 человека. Всем участникам диагностировали позднюю стадию меланомы. Испытуемые проходили курс иммунотерапии, включающий прием ингибиторов иммунных контрольных точек. По словам ученых, лекарственное средство способствует тому, что лимфоциты в теле человека начинают самостоятельно бороться с раковыми клетками.
Оказалось, что те, кто придерживался средиземноморской диеты, лучше справлялись с лечением. На протяжении года после испытаний у них сохранились высокие шансы выживаемости без ухудшения состояния.
Итоги исследования были озвучены на Объединенной европейской гастроэнтерологической неделе в этом году.
Ученые выяснили, что наличие в меню оливкового масла, орехов, рыбы, овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов снижает риск развития раковых заболеваний. На пользу также идет употребление в пищу большого количества бобовых: они снижают риски острых хронических воспалений. При этом красное и переработанное мясо зачастую вредит работе иммунной системы.
Новое исследование пригодится для разработки методов лечения рака.
Кристина Почевалова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.