Рассказ о том, что иногда учитель музыки не знает, кто его настоящий ученик.
Автор: Просто ИВАНОВ
Шалом, дорогие друзья!
Давненько ПРОСТО ИВАНОВ не рассказывал о СЁСТРАХ.
Всё братья да братья... "The Walker Brothers", "The Isley Brothers", Братья Эверли, Братья Невилл...
А может, и вообще, о СЁСТРАХ еще не было. И со времён Регины Спектор мы не рассказывали вам об интересных исполнителях из числа дочерей и сыновей Б-гоизбранного народа. Разве что о St. Vincent...
Давайте соединим. Сегодня мы начнем наш рассказ о Сёстрах БЭРРИ.
Встречайте!
Вспомнили, друзья?
Ну и хорошо. Мы отправляемся на много лет назад. В Нью-Йорк!
ДОЧЕРИ ПЕКАРЯ
... Но для еврея все дороги в Америку ведут через Российскую Империю...
Жил-был в Киеве Хаим Бейгельман. Владел пекарней, в которой пекли и продавали БУБЛИКИ. "Бейгелах" на идиш. (Рассказывают, что когда самого Хаима в Киеве уже давно не было, еще очень долго люди шли "за бубликами к Бейгельману"...)
В 1917-1918-х в переходящем из рук в руки Киеве свирепствовали еврейские погромы. А может, МОТИВ был и иной. Но Хаиму город стал активно не нравиться.
Купив билеты на пароход, спустя энное время, благополучно ПРИЧАЛИВ в порту, Хаим уже возобновил бубличное производство в маленькой ДРУГОЙ пекарне. Уже на Манхэттене.
"КУПИТЕ БУБЛИКИ..."
У многих песен наших героинь необычная история. И интересная.
... Возвращаемся в ТЕ годы в ТОТ Киев.
"Журналист Яков Давыдов". Звучит нормально. Но если ты Яша, имеющий отношение к Народу, какой ты журналист? Ты просто бедный еврейский парень.
Яков писал всё, что мог, и публиковал всюду, где брали. Новости, фельетоны и даже стихи. Зарабатывал на хлеб и на... бублики, которые порой покупал к пустому чаю у Бейгельмана.
На чай с бубликами денег у Якова хватало. А вот на билет в Новый Свет - увы...
Доехал он до Одессы, там и осел.
Познакомился с Ильфом, Петровым, его братом Катаевым, Паустовским. Взял себе псевдоним - Яков Ядов.
Начал писать в газеты и сочинять полублатные песенки. Время было подходящее, и к началу 1926-го года вся Одесса напевала "Лимончики" и "Мурку"... (Кстати, о "Мурке". Авторство музыки иногда приписывают Оскару Строку. Буквально несколько дней назад о нем была моя статья на канале "Виктор Никитин". Кому интересно - милости прошу!)
А у нас - "Музыкальная Пауза". В далеком будущем...
В один прекрасный одесский день куплетист Григорий Красавин наиграл на скрипке своему приятелю Яше Ядову симпатичную мелодию и попросил сочинить какие-нибудь стихи, чтоб НАЛОЖИТЬ на нее.
Через полчаса он получил новую песенку, а на следующий день Григорию уже аплодировал "Гамбринус". А потом "Купите Бублики" запели и Одесса, и Москва.
Спустя годы Красавин рассказывал: "Утёсов, встретив меня, сказал: "Гриша, я пою твои "Бублики". Ничего?" - "Кушай на здоровье!" - ответил я ему..." (с)
А "Бублики" пересекли Океан и "доплыли" до Нью-Йорка, где в семье Хаима Бейгельмана подрастали четыре дочери: Клара, Мина, Сейл и Джули.
Две из них, как вы догадались, и есть наши героини, и вы их "Бублики" слышали.
И если вы спросите "А зачем нам про Красавина и Яшу?" - я отвечу: "Чтоб мы знали, КАК рождались Песни Диаспоры..."
МОСКВА '59
Наш рассказ нелинеен во времени и пространстве. Посему на еврейской машине времени - в Москву 1959-го года. В Нью-Йорк потом вернемся.
Это был не особо даже и еврейский юмор, друзья! Нельзя же постоянно текст читать! В 1959-м Сестры Бэрри на идиш в Москве не пели. На английском.
Итак, хрущевская оттепель. Время счастливых надежд. В "железном занавесе" начали появляться маленькие "окошки".
25-го июля 1959-го года в Москве Н.С.Хрущёв и вице-президент США Ричард Никсон открыли американскую выставку - "Промышленная Продукция США". А в Зеленом театре Парка им. Горького прошел концерт американских артистов. Пели, играли на банджо, жонглировали...
А потом на сцене появились две КРАСОТКИ. Очаровательные, стройные, сияющие фирменными американскими улыбками. Заиграл оркестр. И они запели...
А далее - "прошу помощь зала". Дело в том, что "показания свидетелей" разнятся. Кто-то припоминает "Бублички" на идиш. Кто-то утверждает: "Пели строго на английском!" Кто говорит: ""Очи Чёрные" пропели на русском". А кто-то вообще не помнит "Очей" в программе того дня...
Но прием был СНОГСШИБАТЕЛЬНЫЙ!
Советским людям Сестры понравились очень-очень!!!
К "советскому концерту" относится и еще одна история. Показательная.
Весёлая ковбойская песенка! Бэрри обе - в ковбойских костюмах: сапоги, рубашки, широкополые шляпы. В руках - "кольты". МУЛЯЖИ. В самом конце песни выбрасывают вверх руки с кольтами и "стреляют": "Yupa yupe!"
В гримерке их ждали двое. Представились советскими журналистами. Далее - примерно такой ДИАЛОГ:
" - Наш народ не любит оружие. Не любит песни о войне.
- Это не оружие. Это муляжи. ТАК мы поем и в Америке, и в других странах.
- НАШ народ этого не любит..." (с)
На следующем СОВЕТСКОМ концерте Сёстры были уже без муляжей...
История в духе того времени.
ФАКТ
Песня "Очи Чёрные" вошла в диск-гигант Сестер Берри на фирме "Мелодия", как видите в Советском Союзе кое-что из наследия Сестер всё же выходило... но это произошло в 1990 году. Пластинка оказалась настолько популярной, что переиздавалась в следующем году и на апрелевском заводе фирмы, и на ленинградском.
Но гораздо чаще в песнях поминались многострадальные народы и люди - евреи, цыгане...
В особенности - ДИАСПОРА.
"БАШЕРТ..."
На идиш "Башерт" означает: "то, чему СУЖДЕНО было случиться".
Хаиму Бейгельману было СУЖДЕНО осесть в Нью-Йорке - Большое Яблоко кусали все! И арабы, и евреи, и русские... ВСЕ. - ... и жениться там на эмигрантке из Австро-Венгерской империи, красавице Эстер.
Их детям СУЖДЕНО было иметь не очень обеспеченное, но ТЁПЛОЕ, детство.
Старшая, Клара, вспоминала:
"Семья была большой и дружной. Мы всегда ели только вместе, отдыхали вместе... ВМЕСТЕ помогали маме. Телевидения в те годы не было. Каждое воскресенье мы буквально замирали возле радиоприёмника и слушали еврейскую музыку и детскую музыкальную передачу, в которой талантливые дети... пели, играли на скрипке и пианино..." (с)
Две старшие девочки, Клара и Мина, пели ОЧЕНЬ хорошо!
А Эстер, их мама, размышляла и заботилась не только о том, чтобы ее дети были сытыми и чисто одетыми.
Однажды она сказала мужу: "Если ТЕ дети могут петь на радио, почему НАША девочка не может что-то спеть?"
И повезла Клару на прослушивание. Девочка и ее пение понравились. Ее пригласили спеть в той детской передаче. Клара спела на идиш те самые "Папиросы"...
Ее хвалили, и, казалось бы, дело сделано. Но Б-г дал Кларе маму не только добрую, но и УМНУЮ.
... Была у Клары подружка, Бэлла. Ее семья была зажиточной. Девочку учили играть на пианино.
Эстер пошла к маме Бэллы и спросила: "Сколько это вам стоит?"
Та ответила: "Пятьдесят центов за час". Эстер попросила: "Я буду платить вам 25. Пусть Бэлла учит Клару". Бэлла учила Клару. А Клара - сестренку Мину.
... Да, друзья, не только Сёстры Эндрюс пели эту вещь!
Сестры Бэрри сделали это по-своему. Они вообще - всегда были САМОБЫТНЫМИ...
ОБЕ девочки начали петь на радио.
Нашелся человек, который не только аккомпанировал Сестрам, но и профессионально учил их НОТНОЙ ГРАМОТЕ. А за каждый эфир они получали по ПЯТЬ ДОЛЛАРОВ! По тем временам - деньги приличные.
(Клара как-то призналась: "Обучение шло с трудом, и я бы, конечно, давно на это дело плюнула. Слишком НУДНО... Но - если бы ни обещанные пять долларов! Для меня это было настоящим богатством!.." (с)
Но ни Клара, ни Мина не бросили это "нудное дело". Они продолжали петь в передаче "Дядя Норман" на радиостанции WLTH.
ТАК в '30-х годах в Нью-Йорке родился дуэт "Сестры Бейгельман".
Почему они стали, в итоге,? "СЁСТРАМИ БЭРРИ" и что было ДАЛЕЕ - в нашей Второй Серии, друзья!
Stay tuned! Dank!!!
(C) 2022