Всем привет!
В сегодняшней статья попробую вам простым языком объяснить, почему органические = экологически чистые продукты стоят дороже, чем обычные. Уверен, что когда вы приходили в магазин и видели два вида картофеля с разницей в цене на 20-30 рублей, у вас возникал вопрос, а почему же так?
Давайте разбираться.
Приведу вам самый простой пример на основе зерновых культур. Обычный фермер, который не заботится о здоровье конечного потребителя и использует химические удобрения, гербициды, пестициды и иные вещества, которые оседают в зерне, собирает примерно 60-70 центнеров пшеницы с гектара. Фермер, который перешел на органическое производство и не использует ничего, что вредит здоровью человека, а позволяет зерну расти естественным путем, собирает около 20-30 центнеров пшеницы с гектара.
При этом у обоих фермеров одинаковое количество затрат на производство и сбор урожая, но тот, кто использует химию, собирает в 2-3 раза больше, а значит и себестоимость продукта у него будет ниже. Он может продавать свое зерно гораздо дешевле. Органический фермер себе такого позволить не может, иначе он будет уходить в огромный минус.
Отсюда и получается, что на экологически чистый = органический продукт цена будет немного выше. Зависит, конечно, от самого продукта: где-то разница будет 20-30%, где-то может дойти до 50%, но есть и продукты, которые стоят примерно одинаково.
Если эта статья наберет хотя бы 20 лайков, я сделаю подборку продуктов, которые стоят примерно одинаково.
Если посчитать затраты, то лучше сейчас переплачивать за экологически чистый продукт, чем потом тратиться на врачей. Здоровье - это то, что не купишь, но вы можете сейчас делать осознанный выбор и питаться органикой. Не обязательно сразу переходить на экологически чистые продукты, можно постепенно менять свой рацион, меняя по одной позиции в продуктовой корзине.
Если статья была полезна, не забудьте подписаться.