Найти тему
Правила жизни

Как распознать депрессию и как жить, когда ничего не радует? Совет психолога

Что делать, если перестал испытывать радость от жизни и удовольствие от привычных занятий, и как распознать в этом ощущении депрессивный эпизод? Отвечает семейный психолог и секс-терапевт Марина Травкова.

    Как распознать депрессию и как жить, когда ничего не радует? Совет психолога
Как распознать депрессию и как жить, когда ничего не радует? Совет психолога

Вопрос читателя

В последнее время потеряла вкус к жизни. Особенно ничего не радует — ни вкусная еда, ни шоппинг. Все как будто серое и бессмысленное. У меня депрессия?

Ответ психолога

Ангедония — то есть чувство, что ты перестал получать удовольствие от жизни — это один из признаков депрессии. Но на основании только этого симптома мы не можем утверждать, что это именно она. Окончательный вердикт должен вынести врач — психиатр или психотерапевт.

Описанные симптомы также подходят под описание острого стрессового расстройства, которое может пройти само по себе, если у человека достаточно безопасного пространства и если то событие, которое вызвало у него стресс, потихоньку исчезает. Также описанная симптоматика попадает под картину эмоционального или профессионального выгорания. Поэтому если вы заняты на своей работе каким-то трудом, который в последнее время ощущается как лишенный смысла, ненужный и рутинный, непонятный, не наполненный никак для вас духовно, то это может быть оно. И в этом случае самое традиционное предписание — это отдых.

Также важно учитывать, что с учетом больших событий, которые меняют сейчас наши жизни, мы сейчас все переживаем стадию утраты. Все мы сейчас немного горюем (или много). О той жизни, которая была у нас до, о тех возможностях, которые у нас были, об отношениях, которые у нас были, и о картине своего будущего, которая у нас сейчас резко меняется и для кого-то она настолько непонятная, что практически исчезла. Поэтому возможно наступление стадии утраты, если говорить о процессе горя, стадии, на которой временно кажется, что ты бессилен, ничего не изменится. И в этом случае такая стадия нормативна, после неё приходит принятие факта, что бытие теперь таково, и, можно сказать, должно открыться второе дыхание, должны появиться новые смыслы.

Наконец, чтобы окончательно говорить именно о депрессивном эпизоде (он может быть легким, средним, тяжелым), это состояние должно быть продолжительным, чтобы потеря интереса была практически полной к любым занятиям. Это состояние, которое характеризуется не столько отсутствием радости в целом, сколько ровным эмоциональным фоном, как было в сказке русской народной, где царевна сидела и говорила: «Что воля, что неволя — все равно». Вопреки стереотипному представлению, что человек в депрессии — это непременно человек печальный, человек в депрессии может выглядеть весёлым, человек в депрессии может смеяться, человек в депрессии прежде всего характеризуется тем, что его обычный эмоциональный фон, который обычно состоит у всех нас из взлетов и падений, в данном случае становится подозрительно ровным, апатичным, ничего сильно не задевает, но и ничего сильно не радует. Также это сопутствует со снижением концентрации, с ощущением вины, чувством низкой самооценки, ощущением, что с тобой что-то не так и ты чего-то не сделал в своей жизни, нет веры в будущее, появляются мысли о том, чтобы уйти из жизни, как-то исчезнуть и перестать воспринимать всю эту реальность. Депрессия характеризуется нарушениями сна и изменением аппетита и массы тела. Это, наверное, один из самых серьезных признаков. Если все перечисленное у вас присутствует, особенно обращаю внимание на нарушение сна и изменение массы тела, то это повод обратиться к врачу-специалисту.

Я сторонник того, чтобы страданий в нашей жизни было как можно меньше, и здесь не нужно лишнего героизма, поэтому если вам тяжело, если вы сами себя ловите на апатии, на отсутствии интереса к жизни и ощущении, что будущего нет, вполне, я думаю, что вы созрели для медикаментозной поддержки и за ней стоит обратиться к специалисту, который проведёт тест, послушает и назначит вам какое-то лекарство, которое нужно не стесняться сейчас принимать. Последние исследования показывают, что антидепрессанты не только временно купируют наше состояние, но и работают на создание и выработку новых нейронных связей. Я люблю приводить эту метафору: когда мы ломаем ногу, мы заковываем ее в гипс и не пытаемся бежать марафон; говоря сейчас о нашей психике, мы почти все сейчас бежим какой-то страшный, невероятный, утомительный марафон, и во время этого марафона отказывать себе в том, чтобы надевать наколенники, брать какие-то вспомогательные инструменты, совершенно не нужно, в том числе разрешается становится и заняться полностью собой. Поэтому мой совет — непременно сходить к врачу. И отвечаю на ваш вопрос: это необязательно депрессия, но тем не менее сами по себе симптомы достаточны, чтобы обратить на них внимание.