Все мы в раннем детстве накрепко связаны со своим настоящим Я. По мере взросления эта связь становится тоньше. У кого-то она настолько тонка, что ее практически невозможно почувствовать, и они слепо мечутся по жизни, не зная, что делать и куда идти.
На самом деле интуиция никуда не пропадает. Она всегда с нами, просто мы разучились ее слушать. Как же установить с ней более тесный контакт?
Для этого нужно плотно поработать с собой. В современном мире мы уделяем мало внимания себе любимым. Что мы о себе знаем? Любимый цвет да любимое блюло? Это далеко не целый список, который при желании можно существенно расширить.
1. Начните отслеживать свое эмоциональное состояние.
Какие эмоции вы испытываете за день? В эту самую секунду? Знаете ли вы, как она называется и каким событием вызвана? Можете ли ее погасить или перенаправить в другое русло? А как насчет остановить реакцию и заменить ее на другую?
Мы постоянно что-то чувствуем. Гнев, радость, грусть, разочароварие, веселье, скуку... Наши эмоции - это реакции на внешние стимулы. Знание того, что и как именно на нас влияет позволяет не только грамотно собой управлять, экономя столь нужные силы, но и дает уйму ключиков для понимания самих себя.
Какие эмоции вы испытываете? Выпишите их на бумажку. Затем, расположите на горизонтальной шкале : справа самые сильные положительные эмоции, слева отрицательные, по середине будет Спокойствие - нейтральное состояние вашего организма, когда вы находитесь в полной гармонии и дзене. Попробуйте хотя бы неделю поотмечать, что вы чувствуете чаще, и вы заметите, в каком диапазоне больше всего находитесь - в положительном или отрицательном.
2. Начните отслеживать реакции своего тела.
Наше тело тоже умеет говорить и порой несет в себе очень ценную информацию. Вы напряжены? Расслаблены? Где вы ощущаете дискомфорт или вам наоборот комфортно? Вам хочется бежать или замереть? Вам нравится то, что вы делаете или нет? Вкупе со знанием своего эмоционального состояния тело способно дать вам порой куда больше сведений, и оно не станет лгать.
Приучите себя обращать внимание на свои телесные ощущения. Для этого делайте в течении дня паузы и спрашивайте себя: "Как ощущает себя мое тело?" Заведите дневник и делайте там заметки. Попробуйте отследить не трлько свое состояние, но и определить, какое событие его вызвало. Вы с кем-то поссорились? Услышали плохую новость? Или встретились с приятным человеком и словили кайф? Вам приятен или неприятен ваш коллега? Почему? Данное упражнение тоже откроет вам немало секретов.
3. Отслеживайте свои мысли.
О чем вы думаете дни напролет? О делах или плаваете в бесполезных фантазиях? Эта бетономешалка в голове никогда не прекращает вертеться. Вы можете либо пустить все на самотек, либо взять процесс под контроль и заодно наладить свою жизнь.
Кстати именно так и происходит процесс перепрограммирования мышления. Выявите свои нынешние убеждения. Выберите те, которые хотите иметь. Замените старые мысли на новые, и с течением времени ваша мешалка будет мешать совсем другой бетон.
Интуиция - это совокупность совместной работы тела, разума и души. Научившись их слушать по отдельности, вы сможете объединить их в один потрясающий источник, который всегда будет предоставлять вам правдивую информацию о вас.