Найти тему
На завалинке

Как в войну деревенские бабки гадали на покойника?

Война и без вести пропавшие.
Война и без вести пропавшие.

Та война унесла много невинных жизней, страшнее смерти только её ожидание, тревога и страдания осушаю человеческую душу как знойное солнце в пустыне.

Деревенские бабки, гадалки в войну. Первая и вторая Германская.
Деревенские бабки, гадалки в войну. Первая и вторая Германская.

Так, погоревав от отсутствия писем с фронта, молодухи и давно замужние дамы в возрасте искали помощи и способа хоть на время приглушить боль от переживаний за любимого. И помочь им в этом могли только старухи-вековухи, которые жили с незапамятных времен в глухих деревнях.

-3

Те бабки, по словам очевидцев и тех кто к ним обращался, обладали какой то неведомой силой. Выслушав, молча горестные всхлипы жены пропавшего без вести на фронте мужа, та дремучая и скукоженная сотней морщин бабка шла в полночь к старой заброшенной церкви, поднималась, кряхтя от старости и немощи к заколоченным церковным дверям, и начинала слушать.

-4

Каждый звук, шорох, скрип мог символизировать послание потустороннего мира о судьбе солдата, который пропал без вести, к примеру:

· Вой и плачь, солдат погиб.

· Скрип телеги – попал в плен.

· Песни и смех, скоро вернется домой.

· Колокольный звон – попал в окружение или ранен и находится в госпитале

· Лают собаки – скоро придет письмо или весть.

· Скрежет когтей – солдата бережет нечистая сила.

Таким образом, деревенские старухи помогали местным жителям и в большинстве случаев их предсказания сбывались. В наше время существует немало подобных последователей и предсказателей той закаленной послевоенной поры, в своих предсказания деревенские бабки используют те же методы и способы получения информации. Кроме гадания у церковных ворот существуют гадание на покойника у перекрестка, у кладбища, у старого колодца.

Если Интересны такие темы, то в следующих статьях обязательно все подробно опишу, раскрою сами методы и все нюансы. Жду отзывов в комментариях.