Эта статья посвящена базовой проблеме, которая присуща всем несчастливым семьям— это стиль их коммуникации, который обусловлен воспитанием в их родительской семье, то есть он передается из поколения в поколение — такому стилю коммуникации ребенок учится с пеленок. Он деструктивный и разрушающий, такие семьи либо распадаются в первые годы жизни либо влачат жалкое существование, где все члены семьи несчастны. Одним из факторов, формирующим такие отношения в семье, является стиль их коммуникации. Такой стиль общения имеет свое название— непрямая коммуникация.
Непрямая коммуникация характеризуется спутанными, неясными и нечестными коммуникациями. Она позволяет скрывать и камуфлировать истинные желания, цели и потребности говорящего человека.
Рассмотрим наиболее частые и яркие характеристики такого общения:
1. Отказ через обещание.
В таких семьях редко можно услышать слово «нет», проще пообещать и не выполнить обещание, придумав массу причин. Это уклончивые ответы, которые не несут никакой конкретики: «Поживем-увидим», «там видно будет», «посмотрим»— все эти фразы вселяют надежду, но впоследствии, становится ясно, что никто и не собирался выполнять что-либо — это такая форма отказа— отказ через обещание.
2. Двойные послания.
Смысл таких посланий заключается в том, что говорится одно, а подразумевается другое. От собеседника ожидается, что он сам догадается о противоположном смысле послания и поступит соответствующим образом.
Пример:
Жена говорит мужу: «У тебя была тяжелая неделя, тебе нужно отдохнуть дома, поэтому мы не поедем в выходные на дачу».
Скрытый смысл послания: Я хочу чтобы ты в выходные поехал на дачу и помог мне там посадить цветы. Но я не могу об этом сказать тебе прямо, потому что я хочу, чтобы ты сам захотел поехать на дачу».
3. Намеки, с побуждением к действию.
Представляют собой косвенное выражение желания, где собеседник сам должен догадаться о том, что от него хотят.
Пример:
Девушка говорит: «Я люблю суши». Ее ожидание— приглашение в суши бар. Мужчина не понимает скрытого послания и воспринимает это как приглашение к разговору о еде и отвечает: «А я люблю домашнюю кухню». Возможно, в этом послании тоже есть скрытый смысл— приглашение самого себя в гости на обед к девушке. Тогда это превращается в двухстороннюю игру в намеки.
Вот еще примеры намеков, которые направлены на то, чтобы побудить партнера к каким-либо действиям с целью получения выгоды:
Девушка – юноше, показывая пальцем на витрину в магазине: Смотри какие красивые сапожки! И стоят недорого».
Парень девушке: «Сегодня пойду себе новый телефон покупать». Девушка— парню: «Ой, мой тоже совсем устарел, а на новый денег нет».
4. Косвенная критика.
Когда человеку прямо в лицо не высказывают недовольство, а делают это косвенно:
Мать дочери: «У всех дети такие хорошие, а вот мне не повезло».
Ребенок родителям: «У нас у всех детей в классе хорошие телефоны, кроме меня».
Таким образом, непрямая коммуникация полна скрытых смыслов, посланий и намеков, где истинные намерения и желания скрываются и маскируются.
Для здоровой коммуникации характерен прямой стиль общения, это база, на которой можно выстраивать гармоничные, счастливые и длительные отношения. Прямой стиль общения характеризуется честностью, открытостью, способностью выражать свои искренние намерения, потребности и ожидания в процессе общения. Если Вы хотите создать действительно здоровые отношения, где все члены семьи будут чувствовать себя комфортно и ощущать себя счастливыми, если Вы действительно хотите изменить себя и свою жизнь, то ставьте лайк, подписывайтесь и в дальнейших статьях я постепенно буду раскрывать секреты счастливой семейной жизни.