Найти тему
Торжество православия

Мы сплошь и рядом разбаловали своих детей. И попробуйте сказать, что это не так. Андрей Ткачев

"Детки наши-лентяи, которые воспитаны нами. У них полным-полно свободного времени, которое они не знают, чем занять. У них всё куплено нашими же руками, и они ничему не знают цены" - считает протоиерей Андрей Ткачев, проповедник, ведущий, писатель. И с его мнением трудно не согласится.

"Зачастую родители - как точно заметил священник, - хотят от детей того, чего сами не успели реализовать в жизни. Эти секции: балет, английский язык, фехтование... Просто полигон для несбыточных родительских надежд. Но мы забываем, что такой целью мы лишаем их детства. Того самого непосредственного, не наигранного, простого... Которое они сами могут себе спокойно устроить. "Мы над ними издеваемся - говорит батюшка. - Мы даем им все, а потом плачет же над тем, что дали. Но никто не может дать детям именно христианского детства, христианской юности. Понятно, у них его самого не было, а в церковь большинство пришли с покаянием"зализывать" раны.

Мы хотим, чтобы они были лучше, чем мы. Имели больше, чем мы в далеком нашем советском, но настоящем детстве. Но вместе с тем, не знакомим их со Христом. А ведь первое слово у них должно быть сказано даже не мама, а Бог. И первые шаги тоже должны быть посвящены Богу. Все Богу. Ведь как начнешь по части, так и заканчивать будешь.

Все эти кружки никуда не денутся. Если с детства расставить приоритеты, вложить христианские принципы, научить правде Христовой, и чертам человеческим, тогда и науки пойдут на пользу. Сначала Бог, потом порог. Главное фундамент, потом дом.

Только Христос - лучшее начало всего. Не случайно есть такая фраза, если бы детям читали Евангелии с детства, им бы не приходилось знакомить с ним в тюрьме.

-2

Без Бога, без Церкви, без христианского воспитания детям сложно будет быть людьми.

Мы хотим, чтобы дети избежали наших ошибок, стаи ого-го какие, но при этом не понимаем, что делая как лучше, делаем им только хуже.

И информацией, которой нереально много не надо запичкивать детей. Для взрослых то она - скрытое оружие против человека, не говоря о ребенке.

Не о состоянии их тела нужно его заботится, а о состоянии души. Пусть там богатеет. Пусть видят труд с детства. Приучайте его к труду. Сами трудитесь, и своим примером заражает и детей.

Нужно приготовить его к жизни, как можно раньше вытянуть из тепличных условий. У царя ведь дети спали не на разнеженных кроватях, а чуть ли не на армейских почитайте. Царь Николай II боялся разбаловать детей. И в годы войны он мог бы девочек своих вывести за границу, а он оставил, чтобы те своими руками, хотя они могли бы они у них быть белоручки, могли перевязывать раны раненым. И они не брезговали, рисковали, но не оставались равнодушны к чужому горю.

-3

Ребенок как можно раньше должен увидеть боль и беду. Не ограждать его от этого, чтобы видели, что есть боль, и она должна быть утешена. Нельзя все время в него вкладывать, забывая, что душа пустеет.

Как и чревообъедение мы уже с детства у них рождаем, балуя всевозможными полезными и не полезными продуктами.

Нельзя все делать вместо них. А у нас наоборот, все делать за них. Мы боимся заставить. Мы боимся на них прикрикнуть.

А ведь они уже могут и стирать, и гладить, и машину мыть и даже яйца в крутую сварить, пока мы спим.

Ведь и родители трудно живут, сколько на них лежит трудностей. И хлеб и костюм - это вещи тяжелые. Нужно объяснять детям пусть даже и элементарные вещи. Ведь они не просо родителям даются.

Так что без трудностей, без уважения к старшим, без уважения к чужому труду - не может быть христианина".