- Саня, ты как невидимка передвигаешься, так быстро. Парни, все красавцы! - кричит командир одного из отделения разведчиков после отработки тактики ведения боя.
Саня удивился похвале, снял балаклаву и вытер пот. Еще две недели назад он работал в строительной фирме, а сейчас мобилизован и готовится к спецоперации. «КП-Петербург» побывала в воинской части в Ленобласти, где сейчас готовят резервистов.
ИЗ ОФИСА В ОКОП
- Мы готовим разведчиков, инженеров, саперов, поваров и специалистов связи, - рассказывает руководитель учебного места Александр Иванов. - Занимаемся переподготовкой и обучением. Проводим занятия политинформации. Очень важно, чтобы человек понимал, что его не пригнали сюда на убой, а что он пришел постоять за Отчизну.
На территории воинской части есть несколько полигонов. На одном из них находится длинная полоса препятствий. Мобилизованные из разведроты учатся там боевому слаживанию, в том числе прикрывать друг друга и вовремя сообщать сослуживцам об опасности. Под хлопки дымовых шашек и холостых патронов они добираются в окоп, где занимают круговую оборону.
- Если честно, я скрыл от матери и отца, что я доброволец, - мимоходом признался «КП-Петербург» один из разведчиков. - Сказал им, что пришла повестка, чтобы не ругались и не пытались меня отговорить. О моем решении знает только девушка и близкие друзья. Не разочаровался ни в чем, служба нравится, жду выполнения боевых задач.
Рядом проходил запыхавшийся сослуживец с АК-74. Мобилизованный парень говорит, что до сих пор не перестроился с офисных будней. Особенно тяжело вставать в шесть утра. Но настрой бодрый.
НА КУХНЕ ШЕФ-ПОВАР
Следующая точка - полевая автомобильная кухня. Рядом стоит прицепной хлебопекарный блок. В шеренгу выстроились мобилизованные повара. Им показывают, как грамотно и быстро приготовить кашу с мясными консервами. Один из инструкторов, 36-летний Тимофей, еще две недели назад трудился шеф-поваром в одном из петербургских ресторанов. Но от повестки не бегал.
- Готовим супы, каши, хлеб. Поим чаем и компотом. Калорийность отличная. Сытно и вкусно. Одна такая кухня может прокормить состав до 200 человек, - делится шеф-повар. - Я здесь как рыба в воде. Пришел по соображениям совести. На гражданке остались жена и ребенок. Отпустили меня без проблем. Думаю, жена со мной разошлась бы, если бы я струсил и уехал в Грузию на самокате. По семье скучаю, но что делать. Зато дел здесь полно. Идут занятия по физической и стрелковой подготовке. Строевую вспоминали.
ВЕРНЫЙ ДРУГ - АК-74
В местном тире не протолкнуться. Одни отделения сменяют другие. Стрельба из автомата Калашникова дается всем успешно, с оружием все уже знакомы не первый день. Вчерашние слесари, строители, механики и директора компаний обсуждают, у кого сбился прицел, а кто прирожденный снайпер.
- Возраст дает свое, - не скрывает 40-летний рядовой. - Не такой эластичный я. Но все нормально. Даже мы, старички, учимся чему-то. Дедовщина? В нашем-то возрасте какая дедовщина. У нас все строго. Сухой закон (смеется). Снаряжение рабочее, кормят отлично, спим не в землянках. Работаем и не жалуемся.
ЭФФЕКТНО И ЭФФЕКТИВНО
Но самое шумное место не в тире, а в инженерном городке, где саперы оттачивают взрывы тротиловых шашек. Гремит будь здоров, уши легко может заложить.
- Отрабатываем огневой и электрический способы взрывания, - объясняет нам командир одного из подразделений. - Далее бойцы отходят на безопасное расстояние и маскируются.
Механики тренируются эвакуировать неисправную технику, а рядом товарищи развертывают мастерские по ремонту автомобилей. Внезапно происходит внештатная ситуация - моделируется нападение противника. Инженеры за считанные секунды находят себе укрытия, достают оружие и начинают обороняться.
И такие плодотворные будни сейчас в каждой части в Ленобласти. Мобилизованных будут обучать там в течение месяца-двух и только потом им скажут, куда их направят дальше.
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ: