Найти тему

ПРЕЗУМПЦИЯ ВИНОВНОСТИ. Часть 3.

Вторая инстанция.

А что же Ильдус? С легкой руки судьи Тархановой С. И. таксист Зиннатзанов, до приговора находившийся на подписке о невыезде, прямо в зале суда был взят под стражу и доставлен в СИЗО для дальнейшего этапирования к месту отбывания наказания. Думается не нужно объяснять, каким шоком это стало для него и его близких. Ведь они вплоть до оглашения приговора верили в то, что Система признает свою ошибку и отпустит Ильдуса с миром.

Начался новый этап борьбы за справедливость. Адвокат таксиста Лев Чумаков обжаловал решение Тархановой в Верховном суде РТ. Там к рассмотрению громкого и необычного дела подошли обстоятельно. По инициативе судьи были допрошены различные эксперты (в том числе токсиколог, давшая заключение, что жидкость в бутылочке, изъятой из машины таксиста, не могла вызвать паралич у студентки), изучены результаты биллинга телефона Зиннатзянова… В итоге ВС отправил дело на новое рассмотрение, указав, что приговор первой инстанции следует отменить.

-2
-3

-4
-5
-6
-7
-8

Дело снова вернулось в Советский районный суд для нового рассмотрения. На этот раз вершителем судьбы назначили судью Эрика Хабибуллина. Очень хотелось верить, что со второй попытки логика и здравый смысл победят. По крайней мере родные и близкие казанского таксиста на это рассчитывали.

Процесс стартовал 2 мая. Поддержать Ильдуса пришли около тридцати человек. Среди них были и родные, и друзья, и представители СМИ, и даже незнакомые с Зиннатзановым, но которые узнали о его истории и пришли выразить ему свою поддержку. Заседание по понятным причинам было объявлено закрытым, поэтому пришедшим не оставалось ничего другого, как ждать в коридоре известий из зала. Между собой обсуждали, что по сути никто из нас не застрахован повторить судьбу Ильдуса.

Потерпевшую очень быстро провели под охраной двух, одетых в штатское, парней. Она наглухо была накрыта капюшоном. Впрочем излишние меры предосторожности. По распоряжению председателя суда любая видео и фотосъемка запрещалась. Фотограф одного из СМИ решился все-таки сделать несколько снимков группы поддержки Зиннатзанова, так охранник девушки, который сторожил дверь зала заседания в этот момент, закатил форменную истерику. Угрожал, что подаст в суд, если его фотография где-нибудь будет опубликована.

Примерно через час объявили, что заседание отложили на 10 мая, поскольку обвинитель запросил отсутствующий документ. Однако через восемь дней процесс снова отложили из-за неявки нескольких свидетелей. 19 июня суд возобновился. Ничего нового, по сравнению с новым судом, свидетели не рассказали. Все те же показания, те же результаты экспертиз, и все тот же обвинительный уклон процесса. А как еще понять, если любые ходатайства адвокатов отклоняются, а когда ходатайствует обвинитель или представитель потерпевшей стороны - удовлетворяется!?

-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15
-16
-17
-18
-19
-20
-21
-22
-23
-24
-25
-26
-27
-28
-29
-30
-31
-32
-33
-34

Вынесение приговора назначили на 14 августа... Первым из зала суда вышел расстроенный адвокат Чумаков. Мрачно объявил родственникам: «Признан виновным, 3 года 10 месяцев колонии общего режима». По сути ничего не поменялось, кроме срока, который скостили на 2 (!!!) месяца.

Сам Зиннатзанов, когда его торопливо вели по коридору конвоиры, успел крикнуть в толпу: «Без единого доказательства меня снова посадили!»

На удивление словоохотливым оказался старший помощник прокурора Советского района Равиль Абзалилов, представлявший гособвинение по делу Зиннатзанова на обоих процессах. Он заявил журналистам, что считает приговор законным и обоснованным.

— То, что преступление было, доказано совокупностью доказательств по делу. Подсудимому, правда, исключили из обвинения пункт «с применением насилия», оставив квалификацию «изнасилование с использованием беспомощного состояния», - рассказал Абзалилов.

— Какое беспомощное состояние?! Мы же просили вызвать токсиколога, который уже опроверг ложь потерпевшей, просили и других экспертов вызвать… На каком основании сажают моего мужа? Где правосудие у нас в Татарстане? - возмущалась сквозь рыдания Ильмира Зиннатзанова, супруга Ильдуса.

Катя

Так что же двигало «потерпевшей» во всей этой истории? Зачем девушке понадобилось оговаривать, родственники таксиста ума не приложат. Деньги с них, в отличие от семейства Дианы Шурыгиной, никто не требовал. Признаются, что они, зная материалы дела, даже всерьез эту ситуацию не воспринимали, были уверены, что правда на их стороне. Сейчас же бьют во все колокола. По примеру сторонников Семенова создали группу поддержки в социальной сети «ВКонтакте».

Пообщаться с Екатериной и ее родителями не удалось. Семья девушки явно избегает общения с представителями СМИ. Поэтому остается лишь догадываться о мотивах Кати. Впрочем, один раз журналистам все-таки удалось получить комментарий — в камеру мать потерпевшей показала язык, а родственникам Зиннатзанова — неприличный жест.

Итог

Дело таксиста получило общественный резонанс и сравнение с нашумевшим случаем «изнасилования» жительницы Ульяновска Дианы Шурыгиной.

Почему суды иногда становятся на сторону жертвы, невзирая на то, что «изнасилование» могло быть по обоюдному согласию или полового акта могло не быть вовсе? По одной из версий, причина всему — палочная система.

«Палка» — это раскрытое преступление, и эта самая палка является единственным критерием качества работы правоохранительных органов. А тут такая удача — «палка» с лицом, точнее, даже с двумя лицами. Подав заявление об изнасиловании, очень сложно забрать его назад. Само собой, и полиции это совершенно не интересно. В противном случае они, проведя работу по задержанию злодеев, останутся без раскрытия. А кому нужна работа впустую? Так что если жертва вдруг начинает включать задний ход, то ей на стол кладут ст. 306 УК РФ «Заведомо ложный донос». И жертва оказывается в тисках: или самой за решетку, или отправлять туда парней.

Вот как о таких преступлениях рассуждает Михаил Цехмейструк, юрист и создатель одной из групп «ВКонтакте», в которой как раз обсуждают уголовные дела по изнасилованиям.

Каждый месяц можно создавать искусственное изнасилование! Да-да… Что для этого надо? По сути-то ничего - просто сказать: "Я была не согласна". Вот жена с мужем, Жена обязана выполнять свои сексуальные, натуральные обязательства перед мужем, но что на практике? Жёны запросто обвиняют мужей. Начался половой акт, потом перехотела, сказала «нет» , и вот оно – «против воли»! Если муж продолжил – всё, состав изнасилования. И сидят за это. По сути, для обвинения в изнасиловании нужно лишь заявление, показания потерпевшей и ряд косвенных улик, обстоятельств... Ну, например, побои, синячки (есть почти у каждой женщины всегда, кожа у них нежная), разорвать на себе одежду, размазать косметику... Взять в долю на 20% от выручки лжеподружку, которая скажет, предупреждённая об ответственности по 307 УК РФ - "Я видела Катю, она была подавленная, убитая, заплаканная, рассказала, что Вася над ней надругался". Свидетель косвенный, но пойдёт. Да зачем? Просто сказать: "Вступала в связь добровольно, но стало больно, сказала ему – стоп, хватит! - он не остановился, удерживал меня массой тела, прижал» – тоже, в принципе, достаточно.

Проводил опрос в группе - много женщин проголосовало "Да, у меня был в жизни эпизод с изнасилованием, я никуда не обращалась". Это можно понять, ведь на следствии к тебе хоть и все снисходительны, как к жертве, но для себя ты понимаешь, осознаешь, каждый раз все прокручиваешь и тебе неприятно вспоминать - это если все было по настоящему. А если нет? Тебя все жалеют - "Катюша, мы понимаем, тебе тяжело... но постарайся всё вспомнить и рассказать... дать тебе водички?". Такая забота, столько внимания... женщины это любят. И что бы тут не фантазировать? Ведь травмы то нет. Знай себе строй из себя жертву, все жалеют, понимают... прямо сказка. Поэтому настоящие жертвы иной раз не идут в полицию, а вот липовые с радостью идут. Их там пожалеют, отнесутся с вниманием, да и как бонус компенсация материальная большая.... И самое важное - ей всегда поверят. Это надо и правоохранительным органам - они типа защищают граждан от преступности, да и палочка о раскрытии особо тяжкого преступления. Согласно ст. 306 УК РФ и ст. 307 УК РФ, потерпевшая предупреждена об ответственности и врать не может (ну якобы теоретически, ведь она боится ответственности) - никто ж не объясняет, что доказать 306 и 307 УК РФ ей могут лишь в том случае, если она сама признается, что соврала. А вот обвиняемый имеет право на защиту любыми законными средствами, в том числе говорить правду и неправду. Это прописано в процессуальном кодексе, ст. 47 УПК и в Конституции - ст. 48 ч.2. И что выходит? Раз имеет право на защиту – значит, пользуется, раз имеет право врать – значит, врет! Врет все время, кроме того случая, когда его показания согласуются с обвинением и показаниями потерпевшей - ведь она-то не врёт!

Вероятность оправдания ничтожна мала, стремится к нулю, и этой вероятностью можно пренебречь. Во-первых, оправдать - это реабилитация. Каждого оправдывать и платить по миллиону - не хватит никакого бюджета, который в нашей стране и так постоянно с дырами. Во-вторых, оправдать - это привлечь потерпевшую к ответственности по той же 306 УК РФ и 307 УК РФ - а она не сознаётся! Это новая возня и новое дело по преступлению средней тяжести. Еще никому по этим статьям не дали реальный срок. Штраф, исправительные работы или условный срок. В-третьих, оправдать - это бросить тень на следствие, на честь мундира! Это надо проводить служебную проверку, следователя могут выгнать, а то и посадить - так никаких следователей не напасешься! Ну и в-четвертых, оправдать - это не получить палочку и плюсик за раскрытие.

В общем, все сложно! Да зачем? Не проще ли Васю признать виновным? Кто такой Вася в масштабах Государства?

Пусть вон лес валит, 6 - 8 лет пользу несет Государству. Поэтому никого не оправдывают. Кто прочитает и усомнится, может показать эту мою статью любому адвокату или юристу, и, дайте угадаю, он скажет: " Всё верно написано, так и есть".

При таких обстоятельствах появляется новая концепция заработка! Зачем сейчас проституция? Женщине надо там обслуживать клиентов, заниматься с ним сексом ради каких то 1500 - 2000 в час. Когда можно разок переспать или даже не спать (такие случаи есть) и заявить об изнасиловании, шантажировать нашим законом, своей правотой, данной Государством и вымогать деньги - миллион или больше. Зачем нужно сейчас молодым девочкам раскручивать противных им в глубине душе "папиков", ублажать их, сопровождать. Лысый, толстый, вонючий, но богатый... Когда можно просто подставить его под изнасилование? Чем не золотое дно? Получить за одно дело миллионы! Для регионов особенно актуально. Либо ты работаешь годами продавцом в "Магните" и заработаешь столько же за 3 - 4 года, или ты раз обвинишь кого то в изнасиловании... Тебя воспринимают жертвой и получишь гораздо больше. Чем не бизнес?

Однако, оговаривая "папика", большого толстосума, есть риск другой. Ты, конечно, права и всё так, но есть закон беспредела... Толстосум обычно не прост, у него есть связи... Он даст денег наркоманам - беспредельщикам и тебя изнасилуют по-настоящему или вообще убьют или наймёт проститутку и она подставит твоего отца или брата точно так же (жалко ведь тебе отца или брата?). Ты пойдёшь и явку с повинной напишешь, что оговорила, только чтобы отпустили твоего отца или брата. Он может дать денег судье или прокурору... Случай был - девушка оговорила криминального авторитета, и всё шло хорошо. И вот она накрасилась, такая красивая собралась на работу, вышла из подъезда, и тут наркоман подошёл с банкой. Плеснул ей в лицо обычной воды и сказал: "Подумай, в следующий раз это будет кислота с аккумуляторных батарей", и ушёл. Для девушки внешность очень важна. Та в истерике домой, звонить в полицию. Поймали наркомана. И что? Что ему предъявить? Он говорит: "Да, плеснул воды, день Нептуна, пошутил неудачно, и что? Я дурак!" И всё. Ничего не докажешь. Это тебе не 131 УК РФ, тут вода... Угрозу жизни и здоровья не доказать тут. Вот парадокс.

Поэтому выбирают они для оговора попроще. Вот, например студент МАДИ - чем не цель? Приличный ВУЗ, по-любому у родственников есть средства, да автомобиль продадут, там дачу... Нормально, пойдёт. Это тем, кто спрашивает почему женщины для оговора не выбирают олигарха.

А судам что? Они пишут свои приговоры как под копирку. "Нет основания сомневаться в показаниях потерпевшей, её показания согласуются с другими доказательствами по делу (далее идёт перечисление косвенных доказательств либо вообще косвенных обстоятельств даже), тогда как подсудимый занял позицию защиты и пытается уйти от ответственности". Это в каждом приговоре! Ещё пишут: "С учётом тяжести содеянного, общественной опасности содеянного исправление Васи возможно только в исправительном учреждении". И дают реальные и большие сроки. Правда что ли? Малолетний Майоров и 21 летний Семёнов так опасны обществу, что им надо дать 7-8 лет? Правда? Они там исправятся на зоне, среди зеков? Мне вот лично кажется, что, отсидев невиновными в лагере 8 лет, они реально станут опасны для общества. 19-летний Майоров, когда спал с девочкой, уж в последнюю очередь думал, что он кого-то там насилует. Он вообще если про изнасилование и слышал, то представлял это как жесть, избиение, удержание, подавление воли. Он не знал, что если девочка спала пьяная в сауне и он ей воспользовался - это Изнасилование... Он кодекс-то уголовный никогда не видел. Незнание закона не освобождает от ответственности - это да. Но никто ж не верит, что жена мужа может посадить. Это дичь всем кажется.

Почитайте группы поддержки Семёнова, Майорова, Каменецкого, комментарии... Там полная безграмотность населения в правовых вопросах. Люди просто не верят что так бывает. А так бывает! У Семёнова там вообще просто постят «Серёжа невиновен» каждый день, как зомбируют. Предлагаю использовать 25 кадр тогда уж, в Серёжу надо просто верить. Не могут показать людям приговор... Расследую, кто что сказал, что сделал, как подумал, имеет ли Шурыгина психзаболевания или нет, как вела себя и какая семья… Устал повторять, что это всё не имеет значения.

Кстати о Шурыгиной... Девушка не понимает. От неё не отстанут. Нет. Ей не сорваться с этого хейтерства. Потому что она не просто оговорила или не оговорила - она разбудила древнее зло. Имя Шурыгина станет нарицательным. Испокон веков идёт борьба женского и мужского начала, и они как-то уживались вместе, спорили, делили, мирились. А она противопоставила их друг другу, заставила конфликтовать... Теперь что, мужикам бояться женщин? По каким признакам опознавать гадину, которая тебя подставит? Мужчина должен думать, как завоевать девушку, ухаживать за ней, обеспечить будущее его, её и их семьи, а ещё теперь ко всему прочему он должен гадать - не сволочь ли она, не подставит ли его? Мужики такое не простят. Да и женщины тоже не все поймут.

Благодаря Шурыгиной, Себас, Сычёвой и другим псевдожертвам стало возможным донести до населения позицию нашего судопроизводства. Стало возможно обратить внимание народа на правовой беспредел. Ведь раньше, до этого, подойди к любому молодому человеку и скажи: " А ты знаешь что посадить невиновного в России очень просто? Знаешь что много сидят за то, что не делали?" Насмотревшись всякой ереси по ТВ типа "Час Суда" или " Суд идёт" молодой человек сразу отвечает: "Да нет, такое невозможно..." Сейчас-то народ хотя бы думает и анализирует...

Послесловие

О чем эта книга? О непростой и запутанной истории казанского таксиста Ильдуса Зиннатзанова. О боли, слезах и надеждах отдельно взятой семьи. Но не только об этом…

Она о нас, о людях, попадающих под судейско-полицейский каток. Она о нас, тех, кто не попал, но находится с списке потенциальных жертв Системы. Она для нас, тех, ктоне в списке, но кто понимает цену Несправедливости.

Если честно, мне очень тяжело далась эта книга. Мои представления о положении дел в Системе рассыпались, как карточный домик, после того, как я вник в собранную статистику. А если к этому добавить, что в процессе работы над книгой я обнаружил еще несколько дел, схожих по обстоятельствам с делом казанского таксиста, то на душе веет холодом от чувства безнадежности…

Второй приговор также был отменен Верховным Судом РТ, дело отправлено на пересмотр. Иными словами по этому делу пройдет уже третий (!) судебный процесс. И в свете прошедших двух видится три возможных исхода.

Исход первый. Оптимистичный. Система признает свою ошибку и Ильдуса наконец-то признают невиновным. Сам Зиннатзанов и его родные будут счастливы. Вот только за эту ошибку кому-то нужно будет ответить. Соответственно, следователь и два судьи, вынесших обвинительные приговоры возможно лишатся своих мест. Их непосредственные руководители тоже могут не отделаться легким испугом. Ну и в довесок ко всему прочему государство обязано будет выплатить казанскому таксисту денежную компенсацию за нанесенный ущерб. Пойдет Система на такие жертвы? Сомнительно.

Исход второй. Пессимистичный. Ильдуса Зиннатзанова снова признают виновным. Но дадут уже меньше, например, по минимуму три года. Будет снова аппеляция, пересмотр, еще один суд. И вот на четвертом еще раз признают виновным, но срок отмерят такой, чтобы зачесть по отсиженному и отпустить прямо в зале суда. Трудоемко, зато всем хорошо, кроме таксиста. Ни извинений, ни компенсации плюс наличие судимости.

И исход третий. Реалистичный. Признать виновным, но срок назначить условный. Опять-таки освобождение в зале суда, слезы радости и облегчение, что все позади. Циничный расчет на то, что этот приговор обжаловать уже не будут. Ведь и сам Ильдус, и его родные за все это время очень устали от борьбы с Системой…

Конституцией нам даны права и свободы. Президент страны является их Гарантом. Вот только как он их собирается гарантировать, если у нас до сих пор виновных не ищут, а назначают?!? Ответ, боюсь, не очень оптимистичен…