Найти тему
Дмитрий Пейпонен

СОВЕТСКАЯ ФАНТАСТИКА. ЛУЧШИЕ КНИГИ, КОТОРЫЕ Я РЕКОМЕНДУЮ ПЕРЕЧИТАТЬ И ДАТЬ ПОЧИТАТЬ ДЕТЯМ! Часть 2. Миры братьев Стругацких.

рисунок из свободного источника
рисунок из свободного источника

Дорогие друзья! Продолжаем беседы о советской фантастике. Сегодня поговорим о мирах, созданных одними из самых ярких звезд советской фантастики, их особенностях и самых ярких произведениях. Давайте начнем.

1. Братья Стругацкие. Пожалуй, самыми яркими их произведениями, являются те, которые входят в огромную вселенную под названием «Мир Полудня» Заглавной, или представительской книгой этого мира является роман «Полдень, 22 век» Несмотря на утопичность вселенной, мир Полудня полон проблем и конфликтов, не чуждых и нашему времени. Стругацкие создавали свою, не каноническую, не традиционную, литературу. И если вся великая русская классика – это литература о человеке, о современном человеке, о русском человеке, то литература Стругацких, хотя тоже о человеке, но о каком-то другом. Не то чтобы не о русском, но явно не о сегодняшнем, а о будущем, который еще появится, который родится в каком-то совершенно новом мире, принадлежащим не настоящему, но будущему, хотя и произрастающему из настоящего, но не прямо, а как-то сложно, не линейно, не очевидно, а потому – таинственно. А еще, литература Стругацких о мире. Об огромном, сложном живом мире, с которым человек вступает в непосредственный личный контакт, пытаясь общаться с ним, как с человеком. Как, например, Перец из романа «Улитка на склоне», приходит на свидание с Лесом и говорит с ним как с разумным, мудрым, живым существом. Эта идея, окружающего человека живого мира существовала в человеческой культуре лишь в далекой древности. Затем она была надолго забыта. В творчестве же Стругацких она возвратилась вновь, своим появлением вводя в замешательство привыкшую к совершенно иным повествовательным стандартам литературную критику. И тем не менее, в их произведениях, совершенно явно присутствует очевидная и понятная человеческая логика, которую и хочется рассмотреть, потому что все, что ими написано – это о нас, о том, что с нами происходит уже после их ухода, и, конечно, о том, что еще произойдет.

Итак, самые, пожалуй, значимые произведения Стругацких:

рисунок из свободного источника
рисунок из свободного источника

- Пикник на обочине. Об этом романе я уже упоминал. Не факт, что книга должна стоять на самом первом месте списка, но, каюсь, это моя самая любимая повесть. Сюжет: на нашей планете появилась зона, где законы физики ведут себя странно и неожиданно. Эта Зона источник ценных научных сведений и артефактов, однако соваться туда опасно для жизни и запрещено. Главный герой нелегально ходит в Зону за артефактами для перепродажи на черном рынке. Книга скрывает в себе мощный импульс человеколюбия, ярко выраженный в последних строках произведения. Отмечу, что фильм Тарковского «Сталкер», а также серия игр и книг „S. T. A.L. K. E.R.“ не имеют ничего общего с замыслом повести. Любители вышеперечисленного, решившие обратиться к первоисточнику, скорее всего разочаруются.

рисунок из свободного источника
рисунок из свободного источника

- Улитка на склоне. На мой взгляд — самая сложная повесть. Каждый раз, перечитывая ее, обнаруживаю какие-то новые смыслы и слои. Авторы сами признавались, что написание вышло из-под контроля и произведение получилось сложнее, чем задумывалось. Несмотря на это читается очень легко и увлекательно. Считаю, что «Улитка на склоне» недооценена даже поклонниками творчества АБС. В повести два параллельных сюжета. Первый происходит в некоем Управлении, занимающимся вопросами Леса, который начинается рядом, сразу за обрывом. Сюда прибывает главный герой и мечтает посетить Лес, но вместо этого оказывается пленником странного учреждения, заплутав и запутавшись в абсурде бюрократической организации. Во втором сюжете действие идет непосредственно в Лесу, где заблудился работник биостанции. Он пытается добраться до Города, но Лес не хочет отпускать его и затягивает, опутывает своими непонятными и странными порядками. Суть произведения заключена в описании прогресса, который всегда непонятен и чужд, но медленно и неумолимо надвигается, сколько ему не сопротивляйся и не препятствуй.

рисунок из свободного источника
рисунок из свободного источника

- Второе пришествие марсиан. Одна из самых актуальных повестей для всех времен. Что должно выбрать человечество: вечный рай и конец истории или постоянный дискомфорт и возможность свободы. Кем лучше стать: овцой или пастухом, рабом у идеального хозяина или хозяином без штанов? Мещанство или прогресс? Здесь Стругацкие задали каверзный вопрос, на который очень трудно ответить. И это в 60-е годы прошлого века, когда критика нещадно «раздолбала» повесть. Ответ отдельного человека нам известен, объясняли авторы, но что ответит человечество в целом? Сюжет прост: на Землю прилетают инопланетяне, но не проявляют никакой агрессии и даже не замышляют скрытых планов покорения человечества. Наоборот, они стараются улучшить жизнь всех жителей планеты вплоть до последнего забулдыги в маленьком городке.

рисунок из свободного источника
рисунок из свободного источника

- Гадкие лебеди

Повесть о том, что наше будущее вряд ли будет интересоваться, что мы думаем о нем и хотим ли мы его. Рано или поздно наступит переломный момент, когда будущее переступит через нас и прогонит прочь. И мы пойдем, плача, взывая к справедливости, жалуясь и беснуясь.

Сюжет повести рассказывает о писателе Викторе Баневе, ветеране войны, который приехал в маленький городок, где всегда идет дождь. А еще в этом городе живут люди, пораженные странной болезнью, и эти люди чем-то притягивают к себе детей, отчего дети становятся чересчур умными и перестают разделять взгляды родителей на жизнь, современность и т.п.

По мотивам книги Константином Лопушанским снят довольно неплохой одноименный фильм, хоть и в собственной интерпретации сюжета.

Чаще всего повесть издается в связке с повестью «Хромая Судьба» (1982), где является вторым сюжетом – романом, который пишет главный герой.

рисунок из свободного источника
рисунок из свободного источника

- Отягощенные злом или 40 лет спустя. Последняя совместная повесть (а точнее роман) братьев и самая тяжелая по философскому содержанию. Авторы переосмыслили свою жизнь и творчество и пришли к выводу, что светлое будущее невозможно в рамках политической или еще какой-то идеологической системы. Надо подходить к строительству светлого будущего с другой стороны. От того, что эта сторона до сих пор никем не рассматривается как основная и главная для закладки фундамента будущего, роман еще долгое время будет актуальным.

Итак, спустя две тысячи лет после первого явления, на Землю вновь приходит Христос, но он уже другой – уставший и разочарованный. И он уже не несет свет и истину, а ищет Человека, хотя бы одного.

Огромный интерес в книге представляет альтернативная библейская история. Кроме того имеется три сюжетных линии, одна из которых историческая, а две впоследствии переплетаются. Роман оставляет тягостное впечатление (хоть и концовка очень оптимистичная), и вообще относить его к жанру фантастики можно лишь по недоразумению.

рисунок из свободного источника
рисунок из свободного источника

- За миллиард лет до конца света. Данная повесть в кои-то веки не касается социальной проблематики, а затрагивает глубинные вопросы Мироздания. Что если Вселенная не хотела бы, чтобы человечество занималось наукой? Как бы могла она сопротивляться прогрессу затерянных в космосе органических пылинок, называющих себя людьми?

Занимательное чтение, оставляющее кучу вопросов и предлагающее читателю сделать собственный выбор.

рисунок из свободного источника
рисунок из свободного источника

- Град обреченный. Лично, я считаю, что с этого романа не стоит начинать знакомство с творчеством Стругацких, так как, несмотря на его эпичность и глубокий философский подтекст, он немного утратил актуальность. А утратил потому, что роман создавался как своеобразный ответ коммунистической идеологии. Писался «в стол» и его публикация в советские времена была немыслимой.

Тем не менее, прочесть его стоит обязательно немного позже, когда станет ясен стиль и мастерство авторов. И, возможно даже, прочесть стоит неоднократно.

Для меня откровением стал монолог одного из героев – Изи Кацмана – о строительстве Храма Культуры, который заменяет пресловутые смыслы нашего существования (диктуемые тоталитарными системами: религиозными или политическими), на вклад в строительство особенного Храма…

рисунок из свободного источника
рисунок из свободного источника

- Сказка о тройке. Повесть в нехарактерном для авторов жанре сатиры. Хотя место и время действия – СССР времен застоя, ситуация с отношением науки и невежеством бюрократии по-прежнему не меняется. Достаточно вспомнить Петрика с его угольными фильтрами или очередной проект Сколково.

Герои произведения перешли из предыдущей фантастической весьма позитивной повести «Понедельник начинается в субботу». А вот замысел и стиль книги абсолютно другой.

Главный герой вынужден присутствовать на заседаниях комиссии по рационализации необъяснимых явлений и приходит в недоумение и даже ужас от действий и решений этой комиссии, которая состоит из фееричных бюрократов и невеж.

И, как любая сатира, книга смешная только поначалу. А потом замечаешь, что это тонкое завуалированное описание реальности.

рисунок из свободного источника
рисунок из свободного источника

- Жук в муравейнике. Вторая часть трилогии о Максиме Каммерере (можно читать без оглядки на первую часть). В этой повести авторы поставили интересный эксперимент, как поведут себя спецслужбы светлого будущего перед неизвестностью. Не хочу раскрывать сюжет, но вывод окажется печален: полиция всегда будет полицией даже в самом светлом, самом добром обществе.

Сильная вещь, написанная в интересном стиле. Но в то же время принадлежит к циклу романов о т.н. «Мира полудня» про далекое светлое будущее построенное землянами.

фото из свободного источника
фото из свободного источника

- Волны гасят ветер. Завершающая часть трилогии о Максиме Каммерере. Опять далекое светлое будущее подвергается серьезному испытанию. На этот раз проблема настолько глобальна и драматична, что книга оставляет после себя ощущение оглушенности и обиды. Что будет, если человечество однажды разделится на обычных людей и сверхлюдей? И следствием будет отнюдь не война или геноцид. Это будут не люди-Икс и не злобные супер умные мутанты, как в американской фантастике… Стиль повести также необычен, а само повествование не отпускает с момента начала чтения и до конца. Считается, что этим произведением братья «похоронили» Мир Полудня.

фото из свободного источника
фото из свободного источника

Вот такая моя десятка произведений братьев Стругацких. Я сюда сознательно не включил «Трудно быть богом», так как о ней уже писал в прошлой статье. Я всего лишь упомянул мистическую «Хромую судьбу» и совсем не рассказал о грустной пьесе «Жиды города Питера» — последнем произведении авторов. А сколько еще произведений осталось «за кадром»? Про тот же «Мир Полудня» — если честно не так давно я взялся перечитывать «Полдень XXI век» и он сильно мне не пошел. Зато наивную «Попытку к бегству» или завораживающую повесть «Малыш» мне нравится перечитывать наравне с более мощными авторскими творениями. Но, как я уже писал выше, эти неупомянутые повести будут восприниматься по-родному после знакомства с топовыми произведениями.

Я не претендую на исключительность своего мнения и даже не утверждаю, что канонично описал содержание произведений. Однако, надеюсь, что статья кого-то мотивирует обратиться к творчеству АБС и новых поклонников творчества прибавится. В следующих статьях я напишу о мирах Александра Казанцева, Александра Беляева, Кира Булычева и других известных и не очень, советских писателях-фантастов. Надеюсь, мои статьи помогут вам вновь (или впервые) окунутся в этот прекрасный мир советской фантастики! На этом прощаюсь. Всем добра! Искренне ваш, Дмитрий Пейпонен. ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

ПОДДЕРЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, МОЙ ПРОЕКТ НА ПЛАТФОРМЕ "ПЛАНЕТА"

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЮ СТРАНИЧКУ НА ЛИТРЕС, ОСТАВЛЯЙТЕ КОММЕНТАРИИ И СТАВЬТЕ ОЦЕНКИ! ВСЕМ ДОБРА! ИСКРЕННЕ ВАШ, ДМИТРИЙ ПЕЙПОНЕН. Почта для сообщений: disoro.ru@yandex.ru

рисунок автора
рисунок автора
рисунок автора
рисунок автора