Найти в Дзене
Шпионские страсти

О туристах и отдыхающих

1970-е годы

СССР

Спад напряженности в отношениях государств Варшавского блока и НАТО, имевший место в 1970- годы, привел к наплыву туристов из стран Запада в СССР, и наоборот. Этим, естественно, воспользовались спецслужбы государств НАТО.

Сотрудники контрразведывательных органов СССР заметили в эти годы интересную тенденцию.

Особый интерес западные «туристы» проявляли к лицам нерусской национальности: евреям, немцам, эстонцам и т. д. Причем иностранцы, как на территории СССР, так и за рубежом, общаясь с советскими туристами, стремились создать такие условия, чтобы инициаторами знакомства с ними выступали сами советские граждане.

Так, агент КГБ «Горяев» указывал в своем сообщении, что гражданка ФРГ Гардевег, разместившись недалека от советских туристов и внешне не проявляя к ним никакого интереса, оказалась в центре их внимания и со многими установила знакомство следующим образом.

Конкурс красоты "Золотые пески - 75"
Конкурс красоты "Золотые пески - 75"

Гардевег привлекла к себе внимание тем, что демонстративно изучала красочные иллюстрированные западногерманские журналы по домоводству и занималась вязанием по инструкциям, изложенным в этих журналах. Советским женщинам, проявившим интерес к журналам и ее рукоделию, Гардевег давала пояснения, обещала выслать необходимую пряжу, попросив предварительно адреса советских женщин и поинтересовавшись их фамилиями.

У агента сложилось впечатление, что Гардевег хорошо владеет русским языком, о чем свидетельствовали ее вопросы и замечания уточняющего характера, хотя она всячески пыталась скрыть это обстоятельство.

При этом обработка советских граждан велась не только при их поездках в капиталистические страны, но и при выезде в страны социалистического лагеря.

Так, изучение сотрудниками КГБ контактов советских граждан, находившихся на курортных комплексах, показало, что отдельные из них использовали свое пребывание на этих курортах для заранее обусловленных встреч с родственниками и иными связями с гражданами капиталистических стран. Особенно это было характерно для лиц еврейской национальности.

К примеру, только на курортах Болгарии в течение летнего сезона бывало до 2 тысяч и более туристов из Советского Союза. Как правило, эту категорию туристов болгары расселяли в различных кемпингах, отелях и мотелях, зачастую совместно с туристами из капиталистических стран.

В итоге налаживались контакты советских граждан с иностранцами, подозреваемыми в связях со спецслужбами противника.

"Золотые пески" в 70-е годы
"Золотые пески" в 70-е годы

Так, на курорте «Золотые пески» была зафиксирована встреча советского гражданина, жителя города Москвы, Сидорова с гражданином ФРГ Мимиецем Иозаном, являющимся объектом изучения сотрудников болгарской контрразведки, о чем, было сообщено представителю КГБ в Болгарии. В беседе, инициатором которой был Сидоров, затрагивались вопросы политического характера, в том числе и о так называемой «свободе творчества» советских писателей. Немец предложил Сидорову приехать в ФРГ для ознакомления с условиями жизни, обещая оказать содействие в устройстве на жительство в случае согласия последнего остаться в Западной Германии.

В августе 1974 года в пограничной зоне Бургасского порта сотрудниками государственной безопасности НРБ была задержана студентка Московского университета Чернова. Свое появление в пограничной зоне она объясняла необходимостью встречи со знакомым членом экипажа итальянского теплохода, стоявшего в порту, неким Амбро Аииело, который якобы пригласил ее в гости. В процессе разбирательства было установлено, что в записной книжке итальянца имелось много адресов болгарских и советских граждан, в том числе и Черновой.

-3

Отклонения в поведении и болтливость отдельных советских граждан на болгарских курортах также могли быть использованы западными спецслужбами.

Гак, туристка Железнова, врач поликлиники Министерства иностранных дел СССР, в присутствии иностранцев, в том числе объектов изучения сотрудниками государственной безопасности НРБ, рассказывала туристам о якобы имеющих место ненормальных отношениях между некоторыми работниками МИД, о дипломатах, скомпрометировавших себя за границей, о слежке, которая как будто ведется органами КГБ за ними, и т.д. Она хвасталась, что ее муж работает начальником отдела научно-технической информации на режимном предприятии, где строятся космические корабли, и т.п.

По возвращении на Родину Железновой пришлось давать пояснения по поводу своего поведения за границей сотрудникам УКГБ г. Москва.

(Источник: В.И. Алидин)

СССР
2461 интересуется